Пробки на экранах

Затруднения в дорожном движении — бич всех современных мегаполисов. Но пробки в Нью-Йорке, Токио и Москве сильно отличаются друг от друга — пятиминутный затор в Нью-Йорке, в Москве может длиться часами. В том, могут ли сервисы информирования о пробках стать панацеей в решении проблемы, разбирались СЕРГЕЙ МАЛЕНКОВИЧ и АЛЕКСЕЙ ШВЕЦ.

Как обнаружить пробку

Существует несколько способов определения пробок. Первый — "система автомобильных телематических устройств". Речь идет о транспортных средствах, оснащенных GPS- или ГЛОНАСС-приемником и GSM-модемом, курсирующих по городу в рамках фиксированного маршрута и постоянно передающих на сервер координаты, скорость движения и другие данные от автомобиля. В результате на карте строится трек — маршрут автомобиля с информацией о скорости и времени стоянки на каждом участке. Если автомобилей, оснащенных устройствами и передающих данные в мониторинговый центр, много, объединив и проанализировав информацию с них, можно построить довольно точную картину движения, включающую информацию о пробках. Вторым ценным источником информации служат камеры видеонаблюдения, отслеживающие дорожную ситуацию. Они позволяют мгновенно и достоверно оценить загрузку дорог.

Наиболее популярное средство — краудсорсинг. "Каждый владелец телефона в случае, если он дал на это согласие, постоянно сообщает серверу информацию о своем местоположении и скорости движения. На основании анализа этих параметров, совмещенных со статистической информацией, и данных, получаемых от сотовых операторов, при помощи сложной математической модели можно строить достаточно точные прогнозы об автомобильных заторах",— комментирует представитель Google Алла Забровская. Приложения вроде "Яндекс.Карт" действуют по аналогичному принципу: тот же "Яндекс" не только показывает вам карты и пробки, но и передает информацию о движении обратно на сервер (при первом запуске система спрашивает на это разрешение).

По мнению Игоря Хереша, директора по развитию ГК "Эшелон Геолайф", лучший источник информации о пробках — легкий коммерческий транспорт, например небольшие машины, используемые службами доставки UPS, DHL и др. Они не нарушают правила дорожного движения, нигде не задерживаются между точками своего маршрута, а останавливаясь и выключая зажигание, перестают отправлять информацию на сервер. По мнению Игоря Каширина, генерального директора компании ГЛОСАВ, как достоверный источник информации зарекомендовали себя и лизинговые компании, устанавливающие на предметы лизинга системы мониторинга коммерческого транспорта, которые передают в том числе и информацию о пробках. Противоугонные системы в частных авто ведут себя так же, но тут возникает проблема: владельцы машин ездят привычным маршрутом из дома на работу, а днем в основном не меняют своей дислокации. Хуже всего проявляют себя мобильные приложения в смартфонах: ими пользуются и автомобилисты, и пешеходы, их забывают выключить, приехав в пункт назначения или остановившись где-то по пути, а данные продолжают идти на сервер, что может ввести в заблуждение и показать пробку, например, на тротуаре.

Почему пробки неточны

Главная проблема пробок, генерируемых на основе треков,— отставание от реальной ситуации на дороге. Да, пять минут назад по улице проехал автомобиль и сервер пробок знает, с какой скоростью можно было двигаться. Но не образовалась ли за это время пробка или случилась авария? Вторая острая проблема — дефицит статистики. На некоторых улицах оснащенный трекером автомобиль может не появляться часами. Но значит ли это, что там нет пробки? Или, наоборот, автомобиль с трекером проехал по улице со скоростью 5 км/ч. Там пробка или водитель просто искал нужный поворот во двор? А если мы решили, что там пробка, через какое время (при отсутствии новых треков на этой улице) нужно пробку "отменить"?

"Создателям алгоритма, объединяющего треки и строящего карту пробок, нужно заранее предусмотреть все подобные ситуации и задать их обработку,— комментирует технический директор ГЛОСАВ Алексей Зюзиков.— Ведь система работает целиком автоматически. Любая ошибка или непредусмотренная ситуация может самым причудливым образом исказить картину транспортной обстановки".

Пробки, собираемые на основе данных камер видеонаблюдения, лишены этой проблемы, но камерами оснащены лишь крупные магистрали и перекрестки, а информацию с экрана на язык пробок должен переводить живой человек. И снова — хоть и по другим причинам — мы сталкиваемся с неполнотой и несвоевременностью информации.

Когда станет лучше

Качество пробочных сервисов медленно улучшается. Медленно, потому что в них не вкладываются серьезные деньги, ведь информация о пробках поставляется бесплатно, на ней самой никто не зарабатывает. Зато неуклонно растет как количество смартфонов с GPS, так и автомобилей, оборудованных телематическими системами. А чем больше данных, тем лучше работает статистический анализ и тем проще отсеять шумы и воспользоваться релевантной информацией.

Стоит вспомнить и тот факт, что с 2013 года все новые автомобили, продаваемые в РФ, должны оснащаться системой ЭРА ГЛОНАСС, которая предназначена для экстренного реагирования на аварии, но также может использоваться для сбора информации о трафике.

"Весьма эффективен и активно внедряется анализ и учет "исторических скоростей". Имея подробную почасовую информацию о пробках за последние несколько лет, сопоставив данные о дне недели, часе, погоде и прочих внешних условиях, можно весьма достоверно предсказывать пробки, которые еще не образовались",— рассказывает о механизме работы сервиса пробок, разработанном ГК "Эшелон Геолайф", Игорь Хереш.

Панацея или нет

В том, что путь из Южного Бутово до Сухаревской площади в час пик может запросто длиться два-три часа, можно винить кого угодно — городские власти, исторически непродуманную лучевую организацию дорог, грузовой транспорт, идущий транзитом — легче не станет. На самом деле город банально не справляется с постоянно растущим автопарком. В подобной ситуации решений не так много и ничего нового придумывать не надо — тот же Токио пережил коллапс, аналогичный московскому, еще в 1980-х: город спасет внедрение интеллектуальных транспортных систем, снижение количества светофоров на крупных магистралях и строительство новых развязок, в том числе многоэтажных. Системы информирования о пробках могут стать одним из инструментов для того чтобы разрядить ситуацию, но никогда не станут панацеей.

Умные города

Информирование о пробках как таковое не решает городских проблем. Да, отдельные индивиды и компании смогут распределять свое время более эффективно, но пробки от этого никуда не денутся. Для улучшения транспортной ситуации нужны интеллектуальные транспортные системы, в идеале — "умные" города. Например, японские компании Panasonic и Sumitomo производят интеллектуальные светофоры уже пятого поколения, говорит Игорь Хереш. "Умный" светофор самостоятельно определяет нагрузки трафика на дорожную сеть и, проанализировав ситуацию на смежных улицах, меняет режим работы, чтобы пропускать больше транспортных средств по загруженным улицам. Более того, все светофоры города объединены в сеть и действуют скоординировано.

Есть и другие технологии, помогающие водителям. Например, система обработки дорог, соединенная с датчиками погоды. Если сочетание температуры и влажности, например, повышает риск гололеда, на дорогу автоматически разбрызгивается защитный реагент.

Также перспективны экраны на транспортных магистралях, информирующие водителей об опасностях и затруднениях движения на ближайших улицах. Разумеется, сбор информации здесь тоже должен быть автоматическим.

Дорогие камеры

Что может быть проще, чем поставить на карту знак "пробка", взглянув на картинку с камеры видеонаблюдения за дорогами? Таких камер в мегаполисах крайне много, ими пользуются полиция и другие госструктуры. К сожалению, коммерческим компаниям--поставщикам пробок, эти камеры недоступны. Лоббировать открытие доступа к их трансляции, равно как и создание своей сети камер,— проекты крайне дорогостоящие и трудоемкие. С учетом низкой коммерческой отдачи никто не стремится вкладывать в это деньги.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...