Умные дороги

В последнее время в России наконец осознали необходимость скорейшего создания интеллектуальных транспортных систем. Успех разрабатываемых сейчас проектов в значительной степени зависит от того, сможет ли Россия перенять 40-летний опыт других стран. Результаты ожидаются впечатляющие: свободные дороги, существенное уменьшение автомобильных выбросов, сокращение аварийности, травматизма и смертности на дорогах.

Максим Исаев

Сначала не было ничего

Интеллектуальные транспортные системы (ИТС) появились в мире примерно 40 лет назад. В 70-е годы XX века в Токио были те же проблемы, что сейчас в Москве. Постоянные автомобильные пробки, а из-за них огромные потери времени, ухудшение экологической ситуации, повышенные аварийность, травматизм и смертность на дорогах. Причина состояла в том, что практически каждый японец обзавелся автомобилем. Где эти автомобили ставить, было не понятно, как их обслуживать — тоже, существующая дорожная сеть не справлялась.

Для решения комплекса этих проблем в 1974 году в Японии была запущена государственная программа. В ее реализации под руководством премьер-министра участвовали профильные ведомства, включая полицию, спасателей, связистов, транспортников, а также частные компании. Были выделены колоссальные деньги, привлечены лучшие специалисты. За 20 лет страна сумела переломить ситуацию. За 40 — стать мировым лидером в области управления транспортными потоками. Сегодня в Токио проблем с пробками нет. Есть уникальная транспортная инфраструктура. А попавшему в этот город впервые кажется, что он прибыл на другую планету.

Проблемы с мобильностью, безопасностью на дорогах, с загрязнением окружающей среды автомобильными выхлопами пришлось решать и другим странам. "В США к формированию национальной стратегии в области создания систем управления транспортом приступили в конце 1980-х годов. А в 1990-х годах решением транспортной проблемы занялись и европейцы. Еврокомиссия приняла концепцию развития интеллектуальных транспортных систем, которая поддерживалась европейским парламентом. В рамках этой концепции стали развиваться национальные стратегии стран--участниц ЕС. Таким образом, в мире образовалось три крупнейших центра развития интеллектуальных транспортных систем. Это Азиатско-Тихоокеанский регион (Япония, Южная Корея, Китай, Малайзия, Австралия, Новая Зеландия), где Япония задает вектор развития, Америка (США и Канада) и Европа. Они и формируют глобальный рынок ИТС в течение последних 20 лет",— комментирует директор НП "ИТС — Россия" Владимир Викторович Крючков.

Лидером в области успешного развертывания систем ИТС является густонаселенная Азия, в первую очередь Япония

Фото: РИА НОВОСТИ

Мы пойдем своим путем?

В России работа по созданию интеллектуальных транспортных систем только начинается, хотя первые попытки влиться в общий процесс и воспользоваться уже существующими японскими и американскими разработками были предприняты несколько лет назад. В 2003 году было создано некоммерческое партнерство "ИТС — Россия". "В первую очередь в НП "ИТС — Россия" вошли компании, занимающиеся развитием ГЛОНАСС и космической отрасли в целом, в общей сложности порядка 70 предприятий. Присоединились крупные научные центры — МАДИ, МФТИ и другие. Пришли крупнейшие игроки из связи, например "Билайн"",— комментирует Владимир Викторович Крючков. Партнерство имеет четко сформулированную программу, учитывающую как международный опыт аналогичных организаций, так и локальную специфику.

"ИТС — Россия" — это, во-первых, объединение профильных специалистов. Во-вторых, независимая площадка для обмена успешно реализованными проектами и информацией. Независимая экспертиза плюс общественный контроль со стороны профессионального сообщества и средств массовой информации создают здоровую конкурентную и антикоррупционную среду, крайне благоприятную для городских, региональных и федеральных органов власти при принятии решений. Ведь на решение дорожных и транспортных проблем тратятся поистине астрономические суммы: только в 2011 году на решение дорожно-транспортной проблемы в Москве предусмотрено выделение 6 млрд рублей. И еще около 20 млрд — на период до 2020 года. Казалось бы, расходование таких средств должно строиться на тщательном расчете. Но в России не существует правового определения интеллектуальных транспортных систем. Нет ни одного стандарта в области ИТС.

И все же процесс идет. В разработке ИТС в России начинают активно участвовать как государственные ведомства, так и крупные компании. В первую очередь это Роскосмос с системой ГЛОНАСС и применением космических технологий. По свидетельству специалистов, ГЛОНАСС и программа ее коммерческого использования послужили катализатором развития рынка интеллектуальных транспортных систем.

В структуре ассоциации создано несколько комитетов: по науке, стандартам и исследованиям, по взаимодействию с автопроизводителями, по улучшению мобильности в городах. "ИТС — Россия" заключила соглашения с лидерами международного рынка ИТС, а 6 мая была принята в европейское объединение национальных ассоциаций ИТС, включающее в себя ассоциации ИТС из 28 стран Европы.

Антропоцентричные ИТС

Под ИТС подразумевается не только частный транспорт, но и все виды общественного и грузового, от автобусов до авиалайнеров — это мультимодальная саморегулирующаяся и самокоординирующаяся система, все участники которой помимо устранения проблемных с точки зрения трафика участков транспортных развязок заинтересованы в получении оперативной информации: о ситуации на дороге, о погодных условиях, о наиболее удобных маршрутах. Они могли бы получать ее посредством табло на дорогах, смартфонов, телефонов, бортовых компьютеров. Располагая такой информацией, водителю проще спланировать маршрут. В России таких систем, конечно, пока нет, да и в других странах они только зарождаются.

Из целей европейского сообщества в сфере реформирования транспортной системы

До 2030 года в два раза снизить количество традиционных используемых личных автомобилей в городах.

До 2050 года прекратить использование традиционных личных автомобилей в городах.

К 2030 году перевозки на расстояния свыше 300 км не должны осуществляться грузовиками.

Общий тренд — замена частного транспорта общественным (в пределах города), а также замена автомобилей на двигателях внутреннего сгорания электромобилями или гибридами, работающими с использованием альтернативных видов энергии. Плюс общее повышение технологичности транспорта. То есть автомобиль — это источник и передатчик информации одновременно.

Руководящая и направляющая роль

Ключ к удобной и бесперебойной международной системе организации движения — стандартизация и унификация всех процессов. Требуется и работа в области законодательного регулирования. В прошлом году в Европе был принят закон об ИТС. В "ИТС — Россия" перевели его на русский язык и сейчас знакомят законодательные органы России с зарубежным опытом построения ИТС. Если есть законодательное обеспечение, проще выстраивать взаимоотношения всех участников процесса: и государственных органов, и частных компаний.

И наконец, нужна стратегия. 28 марта был принят новый документ — "Белая книга" — стратегия создания единого европейского транспортного пространства на период до 2050 года. России необходим аналогичный шаг — сформулированное в едином документе общее для всех понимание темы, настоящего и будущего развития ИТС, целей и задач на государственном уровне.

Россия может использовать и европейский, и азиатский, и американский опыт. Надо просто выбрать наиболее подходящее к условиям нашей страны, региона и города.

Телематические терминалы, использующие технологию ГЛОНАСС, уже применяются при развертывании систем транспортного мониторинга и диспетчеризации в Сочи

Фото: РИА НОВОСТИ

Не только модно, но и полезно

Есть множество ситуаций, в которых интеллектуальные транспортные системы очень нужны. Например, проведение крупных международных соревнований. Существуют отработанные технологии по организации такого рода мероприятий именно с акцентом на то, каким образом будет организовано управление транспортом до, во время и после события при интеграции с ИТС. Причем учитываются и координируются самые разные виды транспорта.

Возьмем, например, Олимпиаду в Сочи. В одну точку люди прибудут на автомобилях, самолетах, по железной дороге, на теплоходах. И если информировать их о том, с какого поезда на какой автобус или с какого самолета на какой поезд пересесть, куда ехать дальше, дать возможность забронировать и оплатить гостиницу через интернет, это выведет организацию мероприятия на качественно новый уровень. В идеале не должно быть никаких очередей — и никаких аварий на дорогах.

Или есть 13 российских городов, которые будут принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году. Надо спланировать, как люди будут приезжать, размещаться, перемещаться. Причем это все в зависимости от расписания матчей. А созданная для этого транспортная инфраструктура будет впоследствии использоваться, способствуя развитию охваченных ею городов и территорий.

Тут помогут контакты со специалистами других стран, которые прошли этот путь. Например, из национальной ассоциации ИТС в Южной Африке ("ИТС — Южная Африка"), которая недавно такую задачу решила.

Перспективы

Рынок интеллектуальных транспортных систем имеет огромный потенциал. Нужно создать правила игры на этом рынке, и тогда он станет необычайно привлекательным. Это и является одной из основных задач, которую ставит перед собой национальная ассоциация ИТС. Она могла бы стать площадкой для формирования профессионального сообщества и решения текущих задач любого масштаба. Например, необходимо создавать совместные предприятия, потому что иностранным компаниям сложно работать в российских условиях. Через ассоциацию можно будет отбирать самые компетентные иностранные и российские компании для реализации федеральных и локальных проектов.

На фоне всеобщего интереса к ИТС перспективы неплохие. Правда, специалисты опасаются, что идея будет снова разворована на части, как рвется на куски и "осваивается" бюджет множества перспективных проектов. Поэтому и выступают за открытость и более тесное взаимодействие со средствами массовой информации. Общественный контроль за расходованием бюджетных средств наверняка докажет свою эффективность. Что консультации с экспертным сообществом позволят принимать по-настоящему экономичные и эффективные решения, выбирать лучшие проекты и создавать здоровую конкуренцию в отрасли. Ассоциация "ИТС — Россия" — это открытая площадка и возможность транслировать весь имеющийся опыт напрямую в города и регионы нашей страны.

Who is who

Усилия всех участников партнерства "ИТС — Россия" направлены на комплексное формирование отрасли. Ассоциация "ГЛОНАСС/ГНСС Форум", например, объединяет порядка 70 предприятий и фактически формирует развитие навигационного рынка в России. Профессиональная Ассоциация противодействия угонам транспортных средств объединяет лидеров страхового рынка и основных провайдеров телематических услуг и является проводником ИТС на автомобильном рынке. "Вымпелком" вступил в "ИТС — Россия", видя для себя перспективы и дополнительные конкурентные преимущества на рынке информационных и телекоммуникационных технологий. Компания "Толлтек" внедряет комплексные схемы организации дорожного движения и автоматизированных систем управления дорожным движением на крупных инфраструктурных проектах: трассе Москва--Санкт-Петербург, кольцевой автомобильной дороге в Санкт-Петербурге, дороге М-18 "Кола" в Ленинградской области, ряде объектов в Краснодарском крае и олимпийском Сочи. Есть российские региональные компании, занимающиеся дорожным строительством и содержанием дорог.

Заметным событием стало присоединение к "ИТС — Россия" крупного игрока на мировом рынке ИТС австрийской фирмы "Капш". Дело в том, что в 2012 году в Вене будет проходить 19-й Всемирный конгресс ИТС и австрийское министерство транспорта совместно с ведущими австрийскими компаниями начало заранее выстраивать отношения с "ИТС — Россия", рассчитывая на свое участие в формировании рынка ИТС в нашей стране и привлечение российских компаний на европейский рынок.

В работе "ИТС — Россия" участвуют крупные научные организации — МАДИ, МАМИ, МФТИ и другие исследовательские и технические центры. Ассоциация взаимодействует с Министерством транспорта и Федеральным дорожным агентством, с агентствами, отвечающими за отдельные виды транспорта. Но системные отношения между ними пока далеки от идеала.

Сколько заработают умные дороги

Мировой рынок интеллектуальных транспортных систем еще два года назад оценивался в €330 млрд, российский — в €0,3 млрд. На сегодня это самый перспективный инновационный рынок, как в 1980-е годы — компьютеры, в 1990-е — интернет, а потом — сотовая связь. Это сжатая пружина, и она может развернуться не за 40, а за ближайшие 3-5 лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...