"Интер РАО" не вытянуло частных инвесторов

Компания завершила консолидацию госактивов

По итогам консолидации энергоактивов в рамках "большой допэмиссии" "Интер РАО ЕЭС" почти достигло того, чего собиралось добиться только в 2015 году,— роста установленной мощности до 30 тыс. МВт. Однако, вопреки надеждам руководства холдинга, это произошло в основном за счет государственных активов. Из частных компаний, которые рассчитывало получить "Интер РАО", удалось приобрести только ОГК-3, и то лишь под давлением конфликта акционеров "Норникеля".

Глава "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук вчера объявил, что энергохолдинг завершил размещение допэмиссии акций в рамках обмена на другие активы. В целом "Интер РАО" получило доли в 38 энергетических, сбытовых и сетевых компаниях (см. таблицу). Кроме того, в результате изменился состав акционеров самого холдинга (см. диаграмму), хотя доля государства напрямую и через госкомпании по-прежнему превышает контрольную.

Сейчас самый крупный пакет акций "Интер РАО" принадлежит его дочернему "Интер РАО Капиталу" (около 30%). Однако эта доля включает пакет, зарезервированный для ГМК "Норильский никель" в обмен на акции ОГК-3. После закрытия сделки "Норникелю" будет принадлежать 14,2% акций "Интер РАО". Также, по словам Бориса Ковальчука, бумаги, которые принадлежат "Интер РАО Капиталу", будут использованы для последующих обменных сделок. В том числе речь идет об обмене с "Газпром энергохолдингом" на второй блок в Калининградской ТЭЦ-2. В результате "Газпром энергохолдинг" получит 5-6% акций "Интер РАО". Еще 2% акций пойдет на опционную программу компании. На какие еще сделки будет использован оставшийся пакет, Борис Ковальчук не уточнил, отметив лишь, что к концу июня на балансе "Интер РАО Капитал" останется 4,5% акций.

Глава "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Проект резкой экспансии "Интер РАО" с консолидацией всех не проданных государством энергоактивов был начат осенью 2009 года еще при прежнем руководстве компании во главе с Евгением Додом. Он же озвучил конечную цель — рост к 2015 году установленной мощности компании до 30 тыс. МВт с увеличением капитализации до $14 млрд. Вчера Борис Ковальчук сообщил, что цель почти достигнута. Установленная мощность "Интер РАО" с учетом долей в новых активах выросла до 28 тыс. МВт. Капитализация компании вчера составляла $11,2 млрд.

Однако если целей господина Дода новое руководство "Интер РАО" достигло, то своих собственных — нет. Борис Ковальчук в мае 2010 года объявил, что кроме исходно задуманного получения государственных активов "Интер РАО" рассчитывает консолидировать целый ряд частных компаний. В частности, речь шла о долях в "Новосибирскэнерго" (подконтрольна Михаилу Абызову), "ЭМАльянсе" (подконтролен Евгению Туголукову), "Русэнергосбыте" и "Русэнергоресурсе" (подконтрольны группе ЕСН Григория Березкина), а также ТГК-14 (совместно владеют РЖД и группа ЕСН). Но вчера господин Ковальчук признал, что затея не удалась. Эксперты полагают, что владельцев этих активов не устроила цена обмена: "Интер РАО" предлагало свои акции по 5,35 коп. за штуку, тогда как рыночная цена гораздо ниже (вчера на ММВБ они торговались по 3,26 коп.).

Из частных компаний обменяться с "Интер РАО" согласилась только ГМК "Норильский никель". Но эксперты считают, что в покупке этой компании энергохолдингу во многом помогло стечение обстоятельств. По мнению Дмитрия Терехова из "Грандис Капитала", успех "Интер РАО" в переговорах по ОГК-3 в значительной степени "был обеспечен горячим желанием "Норникеля" продать этот актив". "Видимо, это желание было мотивировано не только экономической выгодой, но и конфликтом между основными акционерами "Норникеля" (Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской.— "Ъ")",— отмечает аналитик.

Максим Матвеев из ING добавляет, что на ОГК-3 был еще один претендент — En+ Олега Дерипаски. Более того, она предлагала за актив не акции, а деньги — $2,1 млрд (на тот момент цена превышала рыночную цену примерно на 10%). Но ГМК приняла предложение "Интер РАО". Еще тогда источник "Ъ", близкий к ГМК, говорил, что акционеры "Норникеля" (компанию де-факто контролирует альянс менеджмента и "Интерроса" Владимира Потанина) надеялись за счет сделки обеспечить в том числе лояльность вице-премьера Игоря Сечина в своем конфликте. Тогда он возглавлял совет директоров "Интер РАО".

Впрочем, даже из полученных активов "Интер РАО" далеко не всех планирует сохранить. По словам зампреда правления холдинга Ильнара Мирсияпова, в первую очередь компания намерена избавиться от тех компаний, в которых у нее менее 5% акций. Всего таких 15, и их совокупную стоимость Александр Корнилов из Альфа-банка оценивает примерно в $820 млн. Он отмечает, что некоторые активы "Интер РАО" может продать, а какие-то еще раз обменять. Также компания должна обменять долю в "Иркутскэнерго" на акции "РусГидро". По остальным компаниям энергохолдинг решения не принял: какие-то пакеты могут быть обменяны на другие активы, а в каких-то будет еще наращиваться доля. Борис Ковальчук подчеркнул, что "Интер РАО" интересуют только контрольные пакеты.

Екатерина Гришковец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...