• Москва, +2...+4 пасмурно
    • $ 60,68 USD
    • 74,57 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Интер РАО" удаляется в пустыню

Компания будет добывать сланцы в Израиле

"Интер РАО ЕЭС" планирует построить в Израиле комплекс по переработке сланцев и ТЭС мощностью 150 МВт. Стоимость проекта оценивается на уровне $230 млн. Компания уже нашла для него финансового партнера, но не раскрывает его имени. Аналогичный проект в Иордании с саудовскими соинвесторами у "Интер РАО" пока движется медленно. Эксперты поясняют, что сланцы являются низкокачественным и вредным для экологии топливом и могут проигрывать обнаруженному в Израиле газу.


Государственный энергохолдинг "Интер РАО ЕЭС" в пятницу сообщил, что получил лицензию на изыскательские работы на месторождении в пустыне Негев в Израиле. Там компания намерена построить комплекс по переработке нефтеносных сланцев и ТЭС мощностью 150 МВт. Строительство комплекса завершится уже к 2014 году. До конца 2011 года "Интер РАО" собирается завершить ТЭО проекта. Вместе с лицензией ТЭО будет внесено в уставный капитал СП, которое компания намерена создать с местным соинвестором.

В компании не поясняют, с какой именно израильской структурой ведут переговоры о вложениях в сланцевый проект. Источник "Ъ" в "Интер РАО" уточняет, что будущий партнер является финансовым инвестором и не имеет прямого отношения к энергетике. От лица самого энергохолдинга в СП войдет зарегистрированная в прошлом году в Нидерландах INTER RAO Middle East B.V., созданная специально под проекты в странах Ближнего Востока. Договоренность о долях в СП с израильским партнером будет достигнута после подготовки ТЭО, уточняет собеседник "Ъ", общий объем инвестиций в проект оценивается на уровне $230 млн.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Аналогичный проект по нефтеносным сланцам "Интер РАО" собиралась реализовать в соседней Иордании — компания подписала меморандум о разведке месторождений с правительством этой страны еще в 2009 году. В феврале 2011 года глава "Интер РАО" Борис Ковальчук пояснял, что в иорданском СП компания получит 33% акций, контрольный пакет в 67% акций планировалось отдать соинвестору из Саудовской Аравии. Инвестиции в иорданские сланцы должны были составить $250 млн. Нефтеносными сланцами и потенциальными месторождениями углеводородов в Иордании интересовалась и государственная "Зарубежнефть", в 2010 году намеревавшаяся провести разведку на блоках Northern Highlands и Dead Sea Area. Вчера источник "Ъ" в "Интер РАО" пояснил, что проект в Иордании "пока продвигается медленно".

О планах по выходу на рынок Израиля "Интер РАО" впервые объявила в феврале. Это укладывалось в рамки стратегии холдинга, в которой Ближний Восток называется одним из ключевых регионов международной экспансии. Тогда основным партнером "Интер РАО" называлась нефтегазовая Crescent Investments из ОАЭ, вместе с которой энергохолдинг собирался развивать энергетику в регионе. Но в Израиле Crescent "Интер РАО" не помощник.

Израиль остается энергодефицитной страной, отмечает старший аналитик ФК "Открытие" Сергей Бейден, но в последнее время сообщалось об обнаружении в стране запасов газа. По мнению аналитика, газ как топливо для ТЭС лучше сланцев — и по экономике, и по экологии. Главным минусом сланцев является "тяжелая экология", соглашается Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Он поясняет, что во многих странах добыча сланцев не ведется именно из природоохранных соображений. Но себестоимость их разработки невысокая, добавляет аналитик, так как сланцы можно добывать открытым способом и не надо бурить глубоких скважин. Качество сланцев как топлива можно сравнить с низкокачественным углем, уточняет Валерий Нестеров, но суммарные запасы этих полезных ископаемых в мире значительны и достигают 2,6 трлн баррелей нефтяного эквивалента (по месторождениям Израиля данных нет). По мнению аналитика, сланцы могут являться одним из вспомогательных компонентов энергобаланса.

Владимир Дзагуто, Кирилл Мельников


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №90 от 23.05.2011, стр. 11

Наглядно