Указали на место

Московские эксперты дали оценку работе региональных властей

Независимые федеральные эксперты на форуме в Хабаровске оценили экономическую обстановку на Дальнем Востоке как неблагоприятную для прироста частных инвестиций, а государственную политику капиталовложений назвали неразумной. Они призвали власти Хабаровского края более трезво смотреть на перспективы, в том числе модернизации. Представители предпринимательского сообщества со скепсисом по поводу дальневосточной модернизации согласились, но ясного вывода из сказанного экспертами сделать не могут.

В минувшую субботу в Хабаровске прошел форум «Хабаровский край в глобальном мире», на котором перед 150 участниками — представителями власти, общественных организаций и СМИ — выступили эксперты из столичных вузов. Профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич представила анализ реального состояния экономики края и была предельно откровенна в оценках.

Как следовало из доклада госпожи Зубаревич, на предкризисный 2008 год Дальний Восток показывал самый низкий темп экономического роста — 69% за десятилетие. Причинами отставания, по мнению эксперта, послужили неразвитая инфраструктура, удаленность от столицы и «неизмеряемая доля теневой экономики». На фоне позитивно развивающихся регионов побережий европейской части страны негативно выделялось Приморье. «Когда очень долго сохраняется бандитский капитализм — отвратительный институт, при котором существует постоянная угроза передела собственности, рассчитывать на экономический рост региона невозможно»,— подчеркнула Наталья Зубаревич.

Однако в глобальный кризис ДФО оказался единственным округом, который показывал продолжение роста, обеспеченного, как считает эксперт, Сахалином за счет притока нефтедолларов. Сильнее всего, по мнению эксперта, кризис сказался на индустриальной экономике Хабаровского края, значительная часть которой приходится на машиностроение — главную жертву кризиса. Наталья Зубаревич призвала краевые власти «по-честному смотреть на свою экономику» и не терять время в ожидании крупных инвесторов, дабы потом не «прикрывать причинное место», сетуя на то, что «все они (инвесторы.— „Ъ“) — капиталистические редиски».

Каждый шестой рубль федеральных инвестиций (17%), по словам Натальи Зубаревич, идет на Дальний Восток, но на долю Хабаровского края приходится только 1%. Каждый десятый рубль в 2010 году приходился на Приморье — такую структуру инвестиций эксперт считает нелогичной. «Если взять все инвестиции, посвященные саммиту АТЭС-2012, это примерно 600 млрд руб., из них до 240 млрд руб. — бюджетных. Суммарно это 10% расходов всех бюджетов субъектов РФ»,— подчеркнула Наталья Зубаревич. Федеральные приоритеты, по мнению эксперта, не способствуют развитию Дальнего Востока, а все крупные проекты в регионе «стимулируются пиар-решением», в это время свои ресурсы привлечения глобальных инвесторов Хабаровский край «не использует никак», наивно дожидаясь инвестиций из Китая. Эксперт считает, что КНР заинтересована лишь в ресурсах территории, осваивать которые планирует в собственных центрах роста.

Профессор МГИМО Ирина Бусыгина, рассуждая о модернизации, призвала регионы не представлять новую модель развития как патронаж государства. У Дальнего Востока в случае начала модернизации перспективы «не очень хорошие, но и не очень плохие», считает эксперт. По мнению Ирины Бусыгиной, если модернизация пройдет не очень удачно, удаление Дальнего Востока от Москвы будет на руку жителям региона. Но, по ее мнению, в условиях модернизации «центр будет отпускать регионы», и здесь становится важным, «какой потенциал регионального управления к тому моменту накопит Хабаровский край».

Представители власти критику экспертов восприняли вполне спокойно, а по итогам форума высказывались достаточно сдержанно. Мнение первого зампреда правительства края Виктора Чудова, курирующего модернизацию, „Ъ“ узнать вчера не удалось: господин Чудов находился в командировке. Первый зам-пред законодательной думы края Сергей Луговской согласился с экспертами в том, что в край нужно более активно привлекать инвестиции, и в качестве их потенциального источника назвал все тот же Китай.

Более критичны были представители предпринимательских организаций. Президент «Дальневосточной торгово-промышленной палаты» Игорь Востриков признал, что в крае «иногда не хватает трезвой оценки». По его мнению, вместо модернизации стоит заняться тем, чтобы «на ходу придумывать шаги по улучшению жизни». По мнению председателя «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» Евгения Шулепова, «вояж московских экспертов не определил хотя бы пунктирно, что нужно делать и кому». В Хабаровском крае существует дефицит инвестиций, которые воспроизводили бы прибыль, признает представитель предпринимательского сообщества. В идее модернизации отсутствует ясность, а федеральных инвестиций хотят все, но сложнее привлекать инвесторов, если их риски оправдываются, считает господин Шулепов.

Мария Константинова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...