Железные дороги проложили правительственный контракт

Государство может ответить замораживанием тарифов

ОАО РЖД представило в правительство свои предложения по сетевому контракту — документу, в котором государство определит свои требования к монополии по состоянию инфраструктуры и гарантированному объему транспортировки грузов. Протестировать документ ОАО РЖД предлагает уже в этом году. Полномочия, которыми наделяется монополия сетевым контрактом, позволит существенно сократить ее издержки, и государство может заморозить рост тарифов на железнодорожные перевозки, считают источники "Ъ" в правительстве.

Как стало известно "Ъ", ОАО РЖД представило в Минтранс и Минэкономики проект концепции сетевого контракта на эксплуатацию и развитие инфраструктурного комплекса компании. Документ был подготовлен в соответствии с протоколами совещаний, состоявшихся у первого вице-премьера Игоря Шувалова в сентябре--октябре 2010 года.

Суть сетевого контракта заключается в переводе отношений между государством и собственником железнодорожной инфраструктуры в лице ОАО РЖД на договорную основу. Согласно проекту (есть в распоряжении "Ъ"), в рамках единого долгосрочного договора на пять или десять лет планируется свести воедино госрегулирование цен, предоставление субсидий из федерального бюджета на компенсацию потерь, которые в результате образуются, а также выделение бюджетных инвестиций на развитие инфраструктуры. Аналогичное государственное регулирование есть и сейчас, однако оно происходит через не согласованные друг с другом механизмы — федеральную целевую программу, федеральную адресную инвестпрограмму, взносы в уставный капитал ОАО РЖД и другими способами, поясняет собеседник "Ъ", знакомый с деталями проекта.

В едином документе впервые планируется прописать обязательства сторон для "обеспечения гарантированного транспортного обслуживания экономики и населения в соответствии с прогнозами социально-экономического развития". Иными словами, государство будет выдавать деньги только в том случае, если монополия обеспечит выполнение требований по целому перечню показателей. В этот список предлагается включить гарантированный объем грузооборота и пассажирооборота, эксплуатационную длину сети железных дорог, повышение уровня безопасности и так далее.

Кроме того, в качестве дополнения предлагается ввести подсчет показателей эффективности использования трудовых ресурсов и сравнение удельных затрат на содержание, строительство и ремонт объектов инфраструктуры. Все показатели целевого состояния инфраструктурного комплекса, согласно концепции, будет определять специальный координационный орган со статусом правительственной комиссии. В случае нарушения условий сетевого контракта предусматривается возврат монополией полученных бюджетных денег.

Концепция оговаривает внедрение сетевого контракта в три этапа. Первый, который может начаться уже в этом году, включает выбор отдельных пилотных участков инфраструктуры, на которых в течение двух лет проводятся тестовые расчеты основных методических параметров контракта. На втором (два-три года) сетевой контракт внедряется по всему имущественному комплексу ОАО РЖД, на третьем — государство переходит к заключению "длинных" сетевых контрактов сроком до десяти лет. Подготовка всех документов, в том числе внесение изменений в проект федерального закона о бюджете, согласно проекту, должна завершиться в первом полугодии 2012 года.

В ОАО РЖД комментировать проект отказались. В Минтрансе подтвердили получение предложений монополии. "Это пока рабочие материалы,— пояснили в министерстве.— Сетевой контракт поручено разработать Минэкономики, поэтому мы ждем, что министерство к концу лета представит итоговый вариант на согласование". В Минэкономики на запрос "Ъ" не ответили.

Но источник "Ъ" в правительстве считает, что документа, который регулировал бы отношения государства только с ОАО РЖД, недостаточно. "Сетевой контракт должен рассматриваться как составная часть всей транспортной системы,— говорит он.— Государство не может тратить деньги на все сразу, мы должны наконец определиться с приоритетами". По словам собеседника "Ъ", Минтранс и Минэкономики проведут сравнительный анализ конкурентоспособности железнодорожного, автомобильного, трубопроводного и морского транспорта. "После этого ведомства будут пытаться создать комплексный сетевой контракт для транспортной отрасли",— отмечает собеседник "Ъ". Он добавил, что, если сетевой контракт все же будет утвержден, Минэкономики будет настаивать на замораживании железнодорожных тарифов на пять лет. "Сетевой контракт позволит открыть колоссальные возможности по оптимизации расходов ОАО РЖД, например по закрытию убыточных участков",— поясняет он.

Елена Сахнова из "ВТБ Капитала" считает, что подобные решения вписываются в правительственный курс по замедлению темпов роста тарифов. "Тарифы на железнодорожные перевозки у нас одни из самых высоких в мире",— добавляет аналитик. Однако, уточняет Елена Сахнова, заморозить удастся только инфраструктурную часть, которая составляет половину от реального тарифа на перевозку.

Александр Панченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...