Следствию не с руки дело журналиста

СКР опять отказал Александру Артемьеву

Следственный комитет снова отказался возбуждать уголовное дело по факту избиения журналиста "Газеты.ru" Александра Артемьева, которому сотрудники милиции в мае 2010 года сломали руку после оппозиционной акции "Стратегии-31". На ход следствия не повлияло и вынесенное решение Мосгорсуда отправить на новое рассмотрение жалобу журналиста, в которой тот требовал возбудить дело и найти виновных. Адвокаты господина Артемьева готовятся обратиться в Европейский суд по правам человека.

Как рассказал "Ъ" адвокат журналиста Александра Артемьева Ильнур Шарапов, вчера следователь Замоскворецкого межрайонного следственного отдела следственного комитета (СК) по Москве Максим Пряшка по телефону сообщил ему, что подписал постановление об отказе возбудить уголовное дело по факту избиения господина Артемьева. "Причин он не объяснил",— добавил адвокат.

Напомним, что скандал, связанный с Александром Артемьевым, в 2010 году стал одним из самых громких происшествий с участием милиции. 31 мая 2010 года господин Артемьев пришел на митинг в защиту свободы собраний на Триумфальную площадь в Москве — не как журналист, а как активист движения "Солидарность". Практически сразу он был задержан, а при перевозке в ОВД "Замоскворечье" один из милиционеров, вытаскивая журналиста из автобуса, сломал ему руку. Общественный совет при ГУВД потребовал расследования инцидента, после чего руководство столичной милиции официально извинилось перед Александром Артемьевым.

Однако, изучив три тома собранных материалов, следователи СКП так и не смогли установить личность сотрудника правоохранительных органов, который сломал руку журналисту, и в конце весны 2010 года отказались возбуждать уголовное дело по факту происшествия, как того требовал господин Артемьев. В конце августа пострадавший обжаловал это решение в Замоскворецком суде, однако и там получил отказ. Затем он обратился с кассационной жалобой в Мосгорсуд, который в начале марта 2011 года вернул дело на новое рассмотрение. В мотивировочной части было указано, что нижестоящий суд "не проанализировал материалы". Но Замоскворецкий суд даже не приступил к новому рассмотрению дела, поскольку за день до запланированного на 29 апреля судебного разбирательства следственный комитет отменил собственное решение об отказе возбудить уголовное дело, направив материалы на новую проверку.

Как рассказал "Ъ" Ильнур Шарапов, проверка длилась всего несколько дней — точную дату принятия решения следователь ему не сообщил. "Пока мы не можем ознакомиться с материалами проверки, потому что официально она еще продолжается,— пояснил он.— Решение следователя должны еще проверить в Главном следственном управлении СК по Москве. Так или иначе, мы будем снова подавать жалобу в Замоскворецкий суд и в ходе ее рассмотрения ознакомимся с доводами следствия". С Александром Артемьевым вчера поговорить не удалось, поскольку он находится в отпуске.

В пресс-службе Главного следственного управления СК РФ по Москве вчера не брали трубку. В Замоскворецком межрайонном следственном отделе с господином Пряшкой, к которому "Ъ" решил обратиться за разъяснениями, соединить отказались. В пресс-службе ГУВД Москвы также воздержались от комментариев.

"Причина нежелания заводить дело банальна — органы внутренних дел не любят выносить сор из избы,— считает глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов.— Какой-либо сдвиг может произойти только под давлением общественного мнения и СМИ". По мнению работающего с оппозиционерами адвоката Дмитрия Аграновского, под этим давлением и было принято решение Мосгорсуда о пересмотре дела. "Суд был вынужден сделать вид, что он идет навстречу журналисту,— пояснил он.— Но что будет дальше — не его забота. Сейчас у следствия есть все возможности, чтобы бесконечно "заматывать" дело и заставлять адвокатов ходить по кругу. Я знаю массу случаев, когда подобная переписка ничем не заканчивалась. А через какое-то время Александру Артемьеву отказать в возбуждении дела можно будет проще — по истечении срока давности". По мнению господина Аграновского, теперь журналисту лучше обратиться в Европейский суд по правам человека. Это намерение "Ъ" подтвердил и адвокат потерпевшего.

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...