Суд отправил ТНК-ВР в Арктику

Только в этом случае состоится обмен акций "Роснефти" и ВР

ТНК-ВР и российским акционерам компании, консорциуму AAR, удалось окончательно запретить сделку ВР и "Роснефти" по созданию стратегического альянса без своего участия. Суд разрешил ВР и "Роснефти" обменяться акциями лишь с серьезными ограничениями и только в том случае, если ТНК-ВР станет партнером "Роснефти" в освоении шельфа Арктики. Но госкомпания всегда подчеркивала, что это невозможно.

Стокгольмский арбитраж в пятницу окончательно запретил ВР и "Роснефти" создание стратегического альянса, которое оспаривали российские акционеры ТНК-ВР — консорциум AAR. Согласно решению трибунала, теперь, чтобы ВР и "Роснефть" могли обменяться акциями (планировалось, что за 9,53% акций "Роснефти" ВР отдаст 5% своих акций), в проект по добыче на шельфе Арктики вместо британской компании должна быть включена ТНК-ВР.

При этом ценные бумаги для обеих сторон должны являться исключительно финансовыми инвестициями и находиться в доверительном управлении с голосующими правами только для независимых представителей без права их вхождения в совет директоров компаний (слепом трасте). Сделка останется заблокированной до согласия "Роснефти" на эти условия. "Мы удовлетворены сегодняшним решением трибунала и считаем его взвешенным и справедливым,— заявил глава AAR Стэн Половец.— Оно является важным шагом в достижении наших целей, и мы надеемся, что оно откроет двери для привлечения первоклассных технологий и специалистов из ВР для разработки шельфовых месторождений в России".

"Роснефть" и ВР договорились о создании стратегического альянса путем обмена акциями и организации совместной работы на арктическом шельфе в середине января. О сделке было объявлено в присутствии премьера Владимира Путина, соглашения были подписаны на Международном экономическом форуме в Давосе. Но сделка почти сразу была заблокирована в Лондонском суде консорциумом AAR, который увидел в ней нарушение акционерного соглашения. Согласно этому документу, подписанному после первого конфликта акционеров ТНК-ВР в 2008 году, компания имеет первоочередное право на реализацию профильных проектов своих акционеров на территории России и Украины. Также AAR и ВР запрещены стратегические инвестиции (покупка больше 20% акций) в другие нефтегазовые компании. По иску AAR Стокгольмский арбитраж в марте запретил ВР вступать в стратегический альянс с "Роснефтью" и создавать СП по работе на шельфе, но ВР обратилась в суд с просьбой разрешить обмен акциями. Изначально сделка ВР и "Роснефти" должна была быть закрыта 14 апреля, но срок продлен до 16 мая.

Совладелец нефтяной компании ТНК-ВР Михаил Фридман и генеральный директор консорциума AAR Стэн Половец

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Параллельно ВР предлагала AAR альтернативные способы решения проблемы. В частности, речь шла о вхождении ТНК-ВР в проект по разработке арктического шельфа, если AAR не будет препятствовать обмену акциями с госкомпанией. Но ТНК-ВР отказалась. Источник "Ъ", близкий к ТНК-ВР, рассказал, что в том случае обмен долями между ВР и "Роснефтью" оставался стратегической инвестицией. Кроме того, добавляет собеседник "Ъ", ТНК-ВР должна была сама договариваться с "Роснефтью" без каких-либо гарантий на успех. Теперь же участие ТНК-ВР в шельфовом проекте является обязательным условием, а на обмен акциями наложены ограничения.

Теперь ВР должна начать переговоры с "Роснефтью" о вхождении ТНК-ВР в проект, то есть судьба сделки зависит от позиции российской госкомпании. Если "Роснефть" не согласится на условия сделки, определенные трибуналом, то останется в силе предыдущее решение суда, которое запрещало создание стратегического альянса. В любом случае должно будет состояться еще одно заседание арбитража, на котором будет определено, кто оплатит юридические издержки. Впрочем, собеседник "Ъ" не исключает, что ВР может вновь обратиться в трибунал с предложением о другой схеме сделки.

Действительно, перспективы договориться с "Роснефтью" об участии ТНК-ВР в проекте по разработке арктического шельфа выглядят сомнительно. Сама "Роснефть" пока ситуацию не комментирует. Но главный куратор сделки, член совета директоров компании вице-премьер Игорь Сечин в феврале заявлял, что она, "изучая возможности будущих партнеров для работы на шельфе в арктической зоне, не увидела компетенции ТНК-BP в этом вопросе". Возможность совместной работы с ТНК-ВР отрицал и глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов.

В результате, считает Виталий Крюков из "ИФД-Капитала", ситуация принципиально не изменилась: сделка в изначальной конфигурации уже невозможна, а компромиссных путей, по сути, нет — по крайней мере, судя по прежним заявлениям руководства "Роснефти". Александр Назаров из Газпромбанка наиболее вероятным вариантом развития событий считает отказ от сделки всех сторон.

Кирилл Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...