Русские фильмы пройдут вне конкурса

В Канне на них бросят "Особый взгляд"

Сегодня открывается 64-й Каннский фестиваль. О его программе и связанных с ней ожиданиях — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

По красной дорожке фестивального дворца вечером пройдут многие знаменитости. Это — возглавляющий жюри большого конкурса Роберт Де Ниро, ведущая церемонии открытия Мелани Лоран, а также съемочная группа фильма "Полночь в Париже" Вуди Аллена, который будет показан после церемонии.

Решение открыть фестиваль очередным Вуди Алленом относится к числу беспроигрышных. Снятый в прошлом году во французской столице, фильм собрал компанию голливудских артистов, самые известные из которых Кэти Бейтс и Эдриен Броуди, а для усиления галльского колорита к ним добавили Марион Котийяр, Леа Сейду и даже жену президента Франции Карлу Бруни-Саркози.

Изменив своей первой привязанности — родному Нью-Йорку — и освоив в качестве съемочных площадок Лондон, Венецию, Барселону, Вуди Аллен переместился в Париж, чтобы продолжить, как выразился художественный директор фестиваля Тьерри Фремо, серию своих "любовных писем" на тему отношений человека с историей, искусством, жизненными удовольствиями и самим собой и своей несовершенной природой. В тот же самый вечер картина выйдет на 400 экранах Франции, так что жители всех ее провинций смогут виртуально побывать в Париже и одновременно стать соучастниками каннской церемонии открытия.

В последний момент было объявлено о дополнениях к программе. В нее включены фильмы двух иранских режиссеров — Джафара Панахи и Мохаммада Расулофа, которые подверглись на родине репрессиям и запрету на профессию, что не могло не вызвать в мировом киносообществе волну возмущения и солидарности с опальными художниками. Пока точно неясно, как и при каких обстоятельствах, но им все же удалось снять и вывезти в Европу свои новые картины. Одна из них называется "Прощай" и будет показана в программе "Особый взгляд": в ней Мохаммад Расулоф, основываясь на личном опыте отношений с иранской бюрократией, рассказывает о молодом тегеранском адвокате в его попытках получить визу для выезда из страны. Будет устроен также специальный показ фильма Джафара Панахи и режиссера-документалиста Мойтабы Миртамас "Это не кино" — дневник нескольких месяцев, в течение которых Панахи ожидал судебного приговора.

Фото: REUTERS/Jean-Paul Pelissier

Основная часть каннской программы объявлена и откомментирована почти месяц назад (см. "Ъ" от 15 апреля). Самый большой интерес вызывают фильмы Ларса фон Триера, Педро Альмодовара, Терренса Малика, Аки Каурисмяки и Алена Кавалье. По традиции если фестиваль открывается американским фильмом (пускай и снятым во Франции), на закрытие предлагается французский противовес. Найти его было, видимо, не так просто, и объявили о нем только недавно. Каннский 12-дневный киномарафон завершится фильмом "Любимые" Кристофа Оноре. Этот режиссер, склонный к жанровым и стилистическим экспериментам, умеющий и эпатировать почтенную публику, и находить с ней тесный контакт, снял музыкальный фильм, в котором играют Катрин Денев и ее дочь Кьяра Мастроянни, а также Луи Гаррель и, что вовсе неожиданно, Милош Форман. Аннотация обещает романтическое путешествие в Прагу 1960-х годов, Лондон 1980-х, 11 сентября 2001-го и сегодняшний день.

Среди дополнений к программе, объявленных в последние дни, одно непосредственно касается россиян. В этом году ожидался как минимум один, а то и два российских фильма в главном конкурсе Канна, но в результате не оказалось ни одного. Этот огорчительный факт отчасти сгладило принятое в последний момент отборочной комиссией решение показать на закрытии программы "Особый взгляд" новую ленту Андрея Звягинцева "Елена". Вместе с "Охотником" Бакура Бакурадзе этот фильм будет также участвовать в конкурсе "Особого взгляда", жюри которого возглавляет Эмир Кустурица.

Фестивальная звезда Андрея Звягинцева зажглась в Венеции в 2003 году, когда режиссер-дебютант фильма "Возвращение" триумфально выиграл "Золотого льва". Следующая картина Звягинцева "Изгнание" участвовала в конкурсе Каннского фестиваля, а игравший там (как и в "Возвращении") Константин Лавроненко был награжден как лучший актер. "Елена" довольно сильно отличается от предыдущих работ режиссера, прежде всего сугубо современным российским социальным контекстом. Главная героиня Елена — бывшая медсестра, ставшая женой богатого пациента — оказывается посредницей между двумя мирами. Хай-тековская роскошь дома бизнесмена в московском центре контрастирует с убожеством пятиэтажек люмпенской окраины, где ютится взрослый сын героини с двумя детьми и вечно беременной женой.

И "Охотник" тоже балансирует между социальной и экзистенциальной драмой. Хотя Бакур Бакурадзе и отдает явное предпочтение последней, однако и для его картины чрезвычайно важна реальная среда действия (оно разыгрывается на свиноферме, за кадром — завод и зона заключения), социальные типажи и фактуры. Каннский выбор акцентирует новую тенденцию в российском фестивальном кино: оно выбирается из морока чернухи и в то же время из духовных абстракций, которые долгое время были его опознавательным знаком.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...