1941

Из воспоминаний А. И. Микояна

Перелет первого заместителя Гитлера по руководству нацистской партией Гесса в Англию 10 мая 1941 г. вызвал большую тревогу у Сталина и у всех нас. Мы опасались, что Гесс договорится с англичанами и тогда немцы повернут против нас. Информация о том, с чем прилетел Гесс в Англию, была очень скудная, противоречивая. Вызывало беспокойство и то, что в Англии тогда были силы, которые могли пойти на сговор с Гитлером. А как будет вести себя правительство Черчилля, мы не знали. Потом, через некоторое время, оказалось, что Англия не пошла на сговор с Гитлером. Миссия Гесса оказалась безрезультатной, что для нас было очень важно.

Из воспоминаний адъютанта Гитлера Н. фон Белова, Берлин

Проведя два дня в Берлине, Гитлер затем заехал в Мюнхен, а вечером 9 мая оказался на Оберзальцберге. При отъезде бросил реплику, что хочет еще несколько дней насладиться покоем, ну а в июне он появится в Берлине свежим и отдохнувшим. Кейтелю и Йодлю тоже посоветовал "хорошенько отдохнуть в эти дни" перед нападением на Россию.

11 мая в первой половине дня к Гитлеру в "Бергхоф" явился адъютант Рудольфа Гесса Пинч и вручил ему письмо самого Гесса. Фюрер, еще лежавший в постели, быстро встал, поспешил в холл и прочел письмо. Потом спросил Пинча, известно ли ему содержание письма, и получил утвердительный ответ, после чего велел немедленно арестовать его вместе с другим адъютантом Лейтгеном и отправить их в концлагерь. Они нарушили приказ фюрера не спускать с Гесса глаз. Гитлер срочно позвал к себе Геринга, Риббентропа и Бормана... После долгого обсуждения фюрер несколько раз выразил надежду, что Гесс может погибнуть, рухнуть на землю. Особенно раздражал его тот факт, что Гесс, несмотря на объявленный ему запрет летать, сумел осуществить все приготовления к своей акции. В поведении Гесса Гитлер видел результат владевших тем "безумных взглядов".

В конце концов фюрер решил 12 мая публично сообщить о полете Гесса, так обосновав его поступок: "Оставленное письмо при всей его сумбурности носит, к сожалению, черты умственного расстройства, дающего повод опасаться, что партайгеноссе Гесс стал жертвой умопомрачения". В ответ на это коммюнике англичане подтвердили приземление на своей земле Гесса и присовокупили, что он находится в добром здравии. Гитлеру осталось только опубликовать дополнение к своему коммюнике. В нем говорилось, что "Гесс тяжело страдал физически", прибегал к магнетизму и пользовался услугами астрологов. Публикация заканчивалась словами: "Это ровным счетом ничего не меняет в навязанном немецкому народу продолжении войны против Англии". Больше в Германии об этом полете и о том, что привело к нему, ничего услышать было нельзя...

Гесс очень хорошо знал Гитлера и его мысли насчет ведения войны, особенно же точно — его намерение выступить против России. Я рассматриваю полет Гесса в Англию как его сомнение в благополучном исходе войны и как возникшее у него стремление непременно что-то предпринять, чтобы не допустить этого. Сам же я его сомнения разделял и в скором времени убедился, что так думал не только я один.

Из дневника И. А. Бунина, Ницца

13 мая. Ходили в город, добывали папиросы. Очереди, хвосты. Серый табак стоит уже 6 фр.

14 мая. Вечерн. русское радио: в Швеции скоро не будет мяса. Да, через полгода вся Европа — и Германия в том числе — будет околевать с голоду. "Nouvelle Europe"!

Америка, очевидно, вот-вот войдет в войну. Жалкая посылка (нынче утром) из Португалии: колбаса, пакетик картофельной муки, 2 маленьких плитки шоколада, пакетик чаю — все самого дрянного качества. Но и то праздник!

Из дневника академика В. И. Вернадского, Москва

11 мая 1941 года

Холодный май. Сейчас утро, ясная солнечная погода и 0° в 7 часов утра. Любопытной чертой нашего времени являются некоторые неожиданные и непонятные черты организованного невежества — патологическое явление, однако очень глубоко влияющее на жизнь. Два явления здесь бросаются в глаза: запрещение синоптических карт... Не только не печатают карты, исчезли в работах циклоны и антициклоны... Мне кажется, мы переживаем какое-то глубокое изменение климата. Опять — вторично — резко аномальный год. Холод и дождь. Приезжие с юга говорят о затруднении машинного и железнодорожного сообщения... Второе — с географическими картами. Все искажено, и здесь цензура превзошла все когда-то бывшее. Вредители сознательные и бессознательные слились...

14 мая 1941 года

Третьего дня — интересный разговор с Валентином Трофимовичем Малышеком (геолог-нефтяник из Баку.— "Власть"). С ним я и лаборатория уже несколько лет поддерживаем научный контакт. Он завален текущей, во многом ненужной работой. Никак не может обработать огромного материала химических анализов нефтяных вод. Теперь как будто это сделает. Убеждение о подземной ископаемой жизни у них наконец складывается. В Баку сильно ухудшились условия жизни: все привозное — всего не хватает. Еще войска.

Чувствуется рознь азербайджанцев с русскими — стремление всех заместить местными. Его и т. п. людей — выдающихся и нужных — не трогают,— но замещение местным человеком каждой вакансии, часто в ущерб возможному русскому кандидату,— на каждом шагу.

Это естественно, и, по-моему, выход один — тогда этого не будет: русский должен свободно владеть местным языком и помнить их культуру.

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Хроника событий 1941 года

10.05. В Нью-Йорке опубликованы данные о том, что в связи с мировой войной совокупная прибыль американских кампаний в 1940 году выросла до $2,165 млрд, что вдвое больше, чем в довоенном 1938 году.

10.05. В Италии объявлено, что спекуляция продуктами будет караться самым суровым образом, вплоть до смертной казни.

10.05. В ночь на 11 мая люфтваффе провело крупнейшую за всю войну бомбардировку Лондона. Пострадали здание парламента, Вестминстерского аббатства и Британского музея, погибло около 1400 жителей. Зарево пожаров было видно на расстоянии 100 км от британской столицы.

14.05. В Лондоне обнародована информация о том, что с начала войны королевские ВВС потеряли 2187 самолетов.

14.05. Мосгорсуд приговорил к расстрелу судебного исполнителя Рыбакова, признанного виновным в похищении 43 тыс. руб., собранных по исполнительным листам.

15.05. Рихард Зорге из Токио уточнил дату нападения Германии на СССР — 22 июня — и сообщил примерную схему предполагаемых военных действий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...