Колючие только на вид

Ольга Волкова об акомисе

Люди, наивно полагающие, что мышь — она и в Африке мышь, пребывают во мраке чудовищного невежества: мышь в Африке — она, конечно, в некотором смысле и впрямь мышь, только совсем другая. Взять хоть акомиса — правда, он не чистый африканец, некоторые его родственники зачем-то живут еще и в Саудовской Аравии, а также на Кипре и Крите, однако в основной своей массе эта зверушка обитает все же именно на африканском континенте. А самое наглядное отличие акомиса от мыши в российском представлении об этом грызуне — это наличие длинных игл, покрывающих всю круглую спинку мыши-акомиса. Возможно, доисторические акомисы отрастили себе иглы в надежде, что какая-нибудь подслеповатая сова примет их за дикобразов или ежей и не захочет есть колючую добычу, однако на самом деле пораниться об эти иголки может только совсем уж прозрачная бабочка, да и то вряд ли. Возможно, акомисы эпохи динозавров были огромными и страшными хищниками, покрытыми грозными иглами — этого мы не знаем. Но в таком случае за последнюю пару миллионов лет они сильно измельчали, и теперь свои иголки они пытаются растопыривать только в минуты опасности — надеются, что враг испугается кого-то столь крупного и колючего. Бедные наивные малютки!

Впрочем, не такие уж они малютки. Правда, это с кем сравнивать — если, например, с китом, то размеры акомиса можно считать стремящимися к нулю, а если с обычной мышкой, то получается очень даже ничего себе такой зверь, сантиметров 7, а то и 12. И это без хвоста! Словом, хороший акомис раза в два больше, чем наша простая русская мышь.

Рыжевато-песочные, с мягкими светлыми животиками, с довольно неуместными иголками, с гривкой (у самцов), с огромными темными глазищами, длинным любопытным носом и большущими торчащими ушами, египетские мыши выглядят совершенно неотразимо. Правда, есть у них одно слабое место — это их хвост. Запомните раз и навсегда: никогда не хватайте акомиса за хвостик! При малейшем неловком движении с его хвоста слезет шкурка, а потом отсохнет и отвалится все остальное, и будет у вас бесхвостый акомис. То есть он все равно будет очень милым, но мышь без хвоста — это как-то странно. А новый хвост у него не отрастет никогда, ибо акомис ни в коем случае не является рептилией (между прочим, возвратить себе утраченный хвост сумеет и далеко не каждая ящерица).

Акомисы так милы, что не совсем понятно, почему их у нас так мало. Вероятно, большинство россиян даже не подозревает о существовании такого чудесного зверя, потому-то во всей Москве сегодня проживает от силы пара сотен иглистых мышей. И дальше с таким положением дел мириться просто невозможно, поэтому каждый порядочный человек должен сделать все возможное для того, чтобы приблизить время, когда акомисы придут в каждую российскую семью.

Обычно человек, заводящий себе просто мышку, даже не успевает толком ее полюбить. Только-только маленький умильный зверек сумел растопить хозяйское сердце — и вот уже пришла пора рыдать над его (зверька) хладным трупом: обычные мышки и хомячки живут совсем недолго, года полтора от силы. Другое дело акомис: этот мафусаил мира мелких грызунов запросто может протянуть лет 8, поэтому у него достаточно времени для того, чтобы стать полноценным членом вашей семьи. Впрочем, почему "у него"? Скорее — "у них"! В своих африках акомисы привыкли жить компаниями, поэтому специалисты не рекомендуют заводить совершенно одинокую игольчатую мышь, ей будет тоскливо. Ну а если кто не хочет превращать свой дом в конвейер по производству малюток-акомисов (рублей по 300-500 за юного недодикобраза), тому имеет смысл заводить двух самцов, причем лучше из одного помета: знакомые с детства акомисы испытывают друг к другу исключительно нежные чувства. Впрочем, эти мышки, в отличие от героических мужчин-хомяков, всегда готовых поубивать друг друга, вообще не слишком драчливы. Конечно, неожиданно заявившийся в дружную семью акомисов чужак может и схлопотать, но это так, не очень всерьез. Его просто поставят на место, чтобы знал что к чему — а потом постепенно, скорее всего, примут в давно сложившийся коллектив, такие уж эти акомисы дружелюбные и приветливые.

Их семейная жизнь — всем нам пример. В среде акомисов царит мягкий матриархат, что неудивительно, ведь у них самки крупнее самцов — бал правит самая мудрая и повидавшая жизнь матрона, однако руководит она не жесткими методами, а деликатным воспитанием, нежным наставлением на путь истинный и, самое главное, личным примером. Так, королева-мышь всегда готова присмотреть за чужими детьми — а раз на такое способен матриарх, то и прочие члены ее клана не могут вести себя по-другому. В результате у акомисов нет чужих детей: любая самка готова обласкать малюток, на секунду оставшихся без попечения их родной матери. Да что самки — поухаживать за малышами обычно готовы даже самцы, причем как матерые, так и совсем юные: пусть они не могут покормить младенцев, зато обогреть их теплом своего маленького пухлого тела они в состоянии. А еще самцы считают своим долгом защищать родное гнездо: маленький акомис-воин ложится на пороге домика, где отдыхают женщины и дети, и преданно их караулит. Словом, в нормальной семье акомисов всегда царят мир и дружба. Хотя, конечно, если какой зарвавшийся юнец не уступит почтенной матери семейства место в колесе, то такой невоспитанный акомис, скорее всего, получит любовное, но строгое родительское внушение. То есть, попросту говоря, с колеса его могут и выпихнуть.

Да, у этих мышек в клетке непременно должно быть колесо (но обязательно с цельными стенками, а не сетчатое, в прутьях которого может застрять хрупкий хвост или нежные ушки) — акомисы нуждаются в движении, ведь на воле им ничего не стоит за день проскакать километров 15, а то и 30. Однако на ночь колесо лучше снимать: именно ночью у резвых акомисов случается пароксизм веселья, а далеко не каждый человек способен заснуть под мерный скрип раскручиваемого колеса и нетерпеливый топоток мышей, стоящих в очереди к аттракциону.

Клетка у акомисов должна быть как можно просторнее. А еще им нужны всякие канатики, лесенки, качельки и полочки — лишенный необходимого моциона акомис, этот прирожденный акробат, мигом разжиреет, как спортсмен на пенсии. Тем более что аппетит у этих крошек совершенно сумасшедший. Готовый корм для мышей, зерновая смесь, сухарики, мотыль, мучные черви, яичный белок, кусочек вареного мяса, немного зелени — у этих мышей все идет в дело, вот только сыр большинство из них не ест категорически, а все остальное — пока не умнут, не успокоятся. Когда акомис наелся до невозможности, он готов сделать кое-какие запасы — рассует немного еды по углам, но вряд ли когда к ней вернется. Вот эти припрятанные продукты питания — единственное, что может пахнуть в акомисовой клетке: сами эти звери практически не имеют запаха, так что их клетку можно чистить всего раз в неделю, а то и реже.

В сортирных вопросах акомисы чрезвычайно деликатны: обычно они всей семьей ходят в туалет в одно и то же место. Правда, иногда они ведут себя при этом очень затейливо — так, одна знакомая семья иглистых мышей, счастливых обладателей гигантской клетки и стоящего в ней трехэтажного домика, делать свои дела бегает исключительно на прилагающийся к домику балкон. Видимо, публичность исполняемого акта их ни капельки не смущает.

Да, в клетке акомисов должен быть еще и домик, причем лучше бы с двумя выходами. Впрочем, второй выход со временем появится в любом случае — вы не смотрите, что акомисы маленькие и миленькие, зубки-то у них острые, а характер упорный.

Некоторые знатоки быта акомисов советуют селить иглистых мышей не в клетку, а в террариум — эти мышки очень ловки и предприимчивы, и если в клетке слишком большие отверстия между прутьями, маленькому быстрому акомису ничего не стоит оттуда смыться. И такое случается чаще, чем хотелось бы, однако большинство акомисов, побродив по миру, через какое-то время возвращается домой, в семью. То же самое и с их детьми — этим крохам вообще ничего не стоит просочиться в любую дырочку, но, хлебнув свободы, они стремятся обратно к маме. Однако не каждая мышь способна найти дорогу домой, поэтому, возможно, владельцу акомисов и правда стоит задуматься о террариуме. Но только о террариуме с крышкой — акомисы прыгучи как косули, они запросто выскакивают даже из трехлитровой банки. И не мечтайте, что верный сбежавший акомис придет на ваш зов — вряд ли он знает свое имя, не надо ждать от маленького грызуна поведения ученой собачки.

Любят ли они своих людей, науке неизвестно. Однако они их различают — так, при виде хозяйки-кормилицы акомисы начинают дико волноваться, всем своим видом изображая крайнюю степень истощения.

Акомисов у нас мало, и всерьез ими только недавно начал заниматься всего один московский питомник, у которого еще пока нет своего сайта. Однако если кто-то захотел завести парочку веселых, дружелюбных и невероятно чадолюбивых акомисов, тому стоит позвонить по номеру 8 (915) 013 9280 — это телефон питомника, в котором примерно раз в 42 дня у кого-то из прекрасных мыших непременно появляется парочка малышей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...