ФСБ все как надо разведала в СВР

Дело полковника-перебежчика, сдавшего сеть в США, к суду готово

Московский окружной военный суд вчера назначил дату рассмотрения по существу дела экс-сотрудника СВР Александра Потеева, обвиняемого в госизмене и дезертирстве. По версии следственного управления ФСБ, полковник Потеев, сбежав в США, выдал американским спецслужбам целую сеть сотрудников СВР, которые летом прошлого года были обменяны на осужденных за шпионаж в России. Предателю на родине грозит 20-летний заочный срок, а за границей — обеспеченная старость с трудоустройством всех членов его большой семьи.

Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ сообщил вчера о завершении следственным управлением ведомства расследования уголовного дела экс-сотрудника СВР Александра Потеева, заочно обвиняемого в совершении госизмены в форме выдачи государственной тайны (ст. 275 УК РФ) и дезертирстве (ч. 1 ст. 338 УК РФ). Однако выяснилось, что к этому времени Главная военная прокуратура уже успела утвердить обвинительное заключение по делу (произошло это 21 апреля), а Московский окружной военный суд — провести по нему предварительное слушание и на 16 мая назначить рассмотрение дела по существу. При этом представитель военного суда Людмила Клименко сообщила, что дело в соответствии с ч. 2 ст. 241 Уголовно-процессуального кодека РФ будет рассматриваться в закрытом режиме, потому что его открытое рассмотрение может привести к разглашению "государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны". Потееву в случае признания его вины заочно грозит до 20 лет лишения свободы за измену и семь лет за дезертирство.

По данным СМИ, Александр Потеев, сын кадрового военнослужащего Николая Павловича Потеева, получившего в 1944 году звание Героя СССР за уничтожение девяти фашистских танков, в свое время сам отличился на войне в Афганистане. В составе спецгрупп КГБ "Каскад" и "Зенит" он несколько раз побывал в этой стране, получил орден Красного Знамени и несколько медалей. Вся его дальнейшая служба в органах госбезопасности была связана с Первым главным управлением (ПГУ) КГБ, занимавшимся внешней разведкой, а затем и СВР, где он дослужился до замначальника отдела управления "С", отвечающего за работу разведчиков-нелегалов в США.

До своего побега за океан Александр Потеев смог переправить в США и трудоустроить свою супругу, дочь и сына. А весной 2010 года, взяв отпуск для того, чтобы навестить своих родственников в Белоруссии, он по загранпаспорту, выданному на его имя, перебрался в Европу, а затем и в США. По некоторым данным, дезертирство полковника СВР (он не вернулся в в/ч 33949, к которой был приписан) было связано с проблемами его супруги Марины — якобы незадолго до этого минюст США уличил ее в отмывании денег и неуплате налогов.

Говорят, что попалась она, работая со средствами, выделяемыми из различных фондов внешней разведки.

Как бы там ни было, но, по данным следствия, оказавшись в США, Александр Потеев сдал ФБР целую сеть агентов-нелегалов, работающих в этой стране. За это семья Потеевых получила новые документы, работу и госзащиту. Десять выданных им агентов, в том числе Анну Чапман, являющуюся сейчас членом общественного совета "Молодой гвардии "Единой России"" и шоувумен, задержали летом прошлого года вскоре после визита президента Дмитрия Медведева в США, но на кадровых сотрудников СВР они тянут с большой натяжкой. Во всяком случае даже американские власти обвинили их в "преступном сговоре с целью действовать в качестве тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления генпрокурора США" и "отмывании денег". Правда, последний пункт обвинения был исключен, когда власти России и США договорились об обмене разоблаченных агентов на осужденных за шпионаж ученого Игоря Сутягина, бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, экс-сотрудника СВР Александра Запорожского и бывшего замначальника службы безопасности компании "НТВ плюс", ранее работавшего в ПГУ КГБ Геннадия Василенко. В результате все десять получили в суде Южного округа Манхэттена сроки, которые они уже отбыли под следствием, и были высланы из США. Адвокаты некоторых из них, как сообщал "Ъ", теперь пытаются отсудить конфискованное у них в США имущество.

И хотя премьер-министр РФ Владимир Путин сказал, что провал агентуры в США — "это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают", а глава СВР Михаил Фрадков признал, что "неудачи случаются у всех спецслужб мира", никаких оргвыводов из всей этой истории так и не последовало. При этом случай с полковником Потеевым стал, по сути, повторением истории экс-сотрудника СВР Александра Запорожского, который до того, как стать предателем, вывез в США все свою семью, а потом выдал агентов своей службы в США и Европе. Правда, в отличие от Потеева, сдал он давно действующую агентуру почти из трехсот человек.

"В наше время подобное даже трудно было себе представить,— сказал "Ъ" полковник СВР в отставке Алексей Мельник.— Бегунки (перебежчики.— "Ъ"), конечно, были, но сейчас это превращается просто в систему". Возникшую проблему ветеран, который уже несколько лет добивается от службы и правительства РФ материальной помощи для лечения хронических заболеваний, связал с коммерционализацией разведки. "Некоторые сотрудники чуть ли не в открытую занимаются бизнесом, прикрываясь интересами службы",— считает он.

В спецслужбах США отказались комментировать информацию о завершении уголовного дела в отношении бывшего полковника Александра Потеева. В ответ на запрос "Ъ", официальный представитель минюста США Дин Бойд заявил, что американские правоохранительные органы не собираются давать оценку действиям ФСБ и не могут "подтвердить информацию о том, что господин Потеев когда-либо пересекал американскую границу". По мнению бывшего высокопоставленного сотрудника ЦРУ Доналда Джеймисона, если полковник Потеев действительно стал виновником провала группы российских разведчиков-нелегалов и сумел бежать в США, то обеспечению его безопасности сейчас уделяется самое серьезное внимание.

"Согласно существующим инструкциям, после побега он должен был провести несколько месяцев на одной из конспиративных квартир, общаясь только с сотрудниками контрразведывательного управления ФБР. Они должны убедиться в том, что он не является двойным агентом, и провести серию допросов",— объяснил он в беседе с "Ъ".

Как считает господин Джеймисон, обычно перебежчика включают в программу защиты свидетеля, в соответствии с которой он и члены его семьи получают новые имена и документы, а все расходы на их обустройство на новом месте берет на себя государство. При этом спецслужбы могут предоставить агенту и постоянную работу. "Один из наиболее высокопоставленных перебежчиков, полковник ГРУ Станислав Лунев, например, до сих пор числится штатным консультантом ФБР и ЦРУ, находясь при этом под защитой программы",— сказал господин Джеймисон.

Но в некоторых случаях эта практика может быть нарушена. Так, бывший полковник КГБ Сергей Третьяков, сумевший бежать из резидентуры в Нью-Йорке осенью 2000 года, стал, по информации американских СМИ, одним из самых высокооплачиваемых агентов. После побега он получил от спецслужб США более $2 млн, которые он сам оценил как "заслуженную пенсию". Сергей Третьяков умер в июне прошлого года в собственном доме в городке Оспрей, штат Флорида.

Николай Сергеев; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...