Павел Брутт: у каждого свои амбиции и своя миссия

Первая из трех самых престижных многодневных велогонок сезона Giro d`Italia стартует 7 мая в Турине. За 21 день велосипедисты, в том числе семеро россиян из пяти команд, преодолеют более 3,5 тыс. км. Лидеру российской профессиональной команды «Катюша» испанцу Хоакину Родригесу будут ассистировать два россиянина — Павел Брутт и Эдуард Ворганов. В интервью корреспонденту “Ъ” ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ 28-летний ПАВЕЛ БРУТТ рассказал об опыте своего участия в Giro и объяснил, почему сам еще не готов к лидерской роли.

— Специалисты отмечают, что в этом году Giro станет одной из самых тяжелых гонок за последние годы. Вы согласны с такой оценкой?

— По сравнению с прошлыми годами маршрут Giro-2011 и впрямь значительно изменен. На этот раз нам предстоит преодолеть беспрецедентное число горных этапов — восемь, причем одним из них станет невероятная трудная горная разделка. Кроме нас с Эдуардом Воргановым в гонке стартуют еще пятеро россиян: Денис Меньшов и Дмитрий Козончук (Geox), Иван Ровный из RadioShack, Максим Бельков из Vacansoleil и Евгений Петров из Astana. Российская команда «Катюша», к слову, первой объявила состав своих гонщиков на Giro. Капитану и лидеру «Катюши» Хоакину Родригесу помимо нас с Эдиком будут помогать испанцы Хоан Оррах, Альберто Лосада, Даниэль Морено, итальянцы Джампаоло Карузо, Данило ди Лука и белорус Александр Кучинский.

— Четыре года назад вы примерили майку «горного короля» на дебютной для себя Giro, годом позже на той же гонке по дорогам Италии выиграли горный этап, и казалось, ваша карьера профессионала-шоссейника неизбежно пойдет вверх. Однако этого не случилось. Почему?

— Наверное, не готов я еще флаг нести. Прежде чем попасть в «Катюшу», которая появилась благодаря президенту Федерации велоспорта России, главе группы компаний «Итера» Игорю Макарову, я гонялся за «Тинькофф Кредитные системы», куда, в свою очередь, пришел из петербургского «Локомотива» Александра Кузнецова. А велоспортом занимаюсь ровно половину своей 28-летней жизни. С Кузнецовым я тренировался гораздо дольше, чем без него. Пятый год гоняюсь под присмотром других специалистов, однако годы, проведенные в «Локомотиве», в котором я сочетал гонки на треке с гонками на шоссе, дали мне очень многое. Но сказать, что я собой нынче доволен, было бы неправдой. Если я буду полностью доволен, то двигаться вперед перестану. Сейчас, как мне кажется, я занимаю в «Катюше» исключительно свою нишу.

— Ваше имя в новостных лентах присутствует постоянно, однако громких побед в составе «Катюши» у вас еще не было…

— У каждого свои амбиции и своя миссия. Для побед я еще, видимо, не созрел. Например, недавно лидировал несколько этапов на «Туре Романдии», но в итоге стал восьмым.

— Вячеслав Екимов в команде семикратного победителя Tour de France Лэнса Армстронга так же, как и вы в «Катюше», был помощником, и, похоже, это его устраивало. А вас?

— Я не могу сказать, что меня удовлетворяют это место и эта участь. Но если посмотреть на существующее положение вещей объективно, то мое место и впрямь не в первых рядах.

— «Физики» не хватает, силы воли? Чего?

— Наверное, в первую очередь опыта. Если мы говорим о профессиональном велоспорте, то четырех лет, считаю, не достаточно для того, чтобы претендовать на одну из лидерских ролей как в «Катюше», так и в мировом пелотоне.

— Сколько же лет для этого необходимо?

— Для кого как. Но минимум год-другой я себе еще даю.

— Вас не раздражает массовый приход в «Катюшу» молодежи — амбициозной и в хорошем смысле безбашенной?

— Это же замечательно, когда молодежь приходит. Значит, нам, тем, кто постарше, необходимо шевелиться. Общаемся мы нормально, по-дружески. Однако молодые сами знают, что и как им делать. В советах бывалых, то есть таких, как я, они не нуждаются. Да и советчик из меня, прямо скажу, неважный. Немногословный я. Дружу со всеми, с кем гоняюсь. Стараюсь быть неконфликтным и непривередливым практически в любой ситуации.

— Где вы обосновались?

— Снимаю апартаменты в итальянском Десензано-дель-Гарда — городке, где базируется «Катюша». В конце октября женился. Жена Елена скоро переедет в Италию из Петербурга, и мне будет легче.

— К какому типу гонщиков вы сами себя причисляете?

— К гонщикам широкого профиля. Узкой специализации у меня нет.

А какие задачи вы поставили перед собой в новом сезоне?

— В конце каждого сезона мы составляем список своих предпочтений, то есть гонок, в которых бы хотели участвовать. Весной я покатался по Испании и Италии, а также принял участие в бельгийских однодневках. Ну а после Giro, которая станет для меня уже четвертой в карьере, осенью стартую еще в одном гранд-туре — испанской Vuelta.

— С каким видом деятельности вы связываете свое будущее вне спорта?

— В моем мозгу возникают противоречивые желания. Вплоть до «пойти учиться». Я на собственной шкуре ощущаю отсутствие грамотной психологической поддержки. Да и многим другим спортсменам помощь такого специалиста порой крайне необходима.

— Вы хотите стать психологом, чтобы в велоспорте быть востребованным всегда?

— Я вижу, что помимо меня в профессиональном велоспорте есть категория талантливых гонщиков, потенциально способных на многое. Однако они не могут раскрыться по причине исключительно психологического свойства. Если бы рядом был профессионал-психолог, то он помог бы сориентироваться в поиске конкретной цели. Имея перед собой цель, двигаться к ней проще. Конечно, неправильно думать, что психолог придет, взмахнет волшебной палочкой — и случится чудо. Силы и мотивацию с его помощью ты должен найти сам. А помочь такой человек может порой всего лишь одним правильно сформулированным вопросом… Он тебе его задаст, ты задумаешься и затем начнешь действовать в правильном направлении. Ощущая нехватку такого специалиста в своей собственной жизни, я, размышляя на эту тему, понял, насколько психология интересна и важна для любого современного профессионального спортсмена. Впрочем, взгляд со стороны может быть и ошибочным. Можно предполагать, что человек нуждается в психологической помощи, а на самом деле он сам знает, чего хочет, и у него все хорошо.