На власти Киргизии доложили вину

"Ъ" стали известны выводы международной комиссии по событиям июня 2010 года

Международная комиссия по расследованию киргизско-узбекской резни на юге Киргизии в июне 2010 года подготовила доклад, который представила руководству страны. По информации "Ъ", сегодня он будет рассмотрен на совещании у президента Розы Отунбаевой, а на 3 мая намечена его презентация вместе с комментариями правительства. "Ъ" удалось получить полную версию доклада. Ответственность за межэтнические столкновения комиссия возлагает на руководство страны во главе с Розой Отунбаевой. Поэтому обнародование документа наверняка вызовет в республике громкий скандал.

Решение о создании международной комиссии было принято в июле прошлого года по настоятельной рекомендации ОБСЕ. Неподконтрольного Бишкеку расследования требовали также США, Узбекистан и правозащитные организации. Председателем комиссии был назначен член парламента Финляндии, спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюнен. В ее состав включили экспертов семи стран. Россию представлял директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

По информации "Ъ", 26 февраля английскую версию доклада получила президент Роза Отунбаева, текст на русском языке был вручен киргизскому правительству 1 апреля. Официальную презентацию доклада Киммо Кильюнен планирует на 3 мая.

Ажиотаж вокруг доклада подогрело появление на сайте информагентства "24 kg" фрагментов, которые приписываются международной комиссии. Правда, господин Кильюнен не признал своего авторства и заявил, что комиссия не несет ответственности за материалы, появившиеся в интернете.

"Ъ" удалось получить полную версию доклада. Источники "Ъ", близкие правительству Киргизии, подтверждают, что это именно тот текст, который поступил в аппарат Розы Отунбаевой. А эксперты, которым было поручено проанализировать доклад, сообщили "Ъ", что комментарии правительства к нему уже практически готовы и, как и сам доклад, будут обсуждены на совещании у президента Отунбаевой 29 апреля.

Комиссия информирует, что ею были рассмотрены более 750 показаний свидетелей, проанализированы 700 документов и несколько тысяч фотографий и видеоматериалов. В итоге, как утверждает комиссия, удалось сделать "детальное и достоверное описание июньских событий в Оше и Джалал-Абаде".

Основная ответственность за межэтнические столкновения на юге Киргизии международная комиссия возлагает на временное правительство. По версии авторов доклада, после "революции тюльпанов-2" временное правительство контролировало только северные регионы, на юге были сильны позиции сторонников экс-президента Курманбека Бакиева, которые 13-14 мая взяли власть в Ошской и Джалал-Абадской областях. Тогда временное правительство сделало ставку на узбекскую часть населения этих областей. Так политическое противостояние между новой властью и сторонниками изгнанного президента переросло в межнациональный конфликт между киргизами и узбеками.

"Временное правительство, которое получило власть за два месяца до событий, либо не признало, либо недооценило ухудшение в межэтнических отношениях на юге Кыргызстана,— говорится в докладе.— Особую ответственность временное правительство несло за то, чтобы органы безопасности были соответствующим образом обучены и экипированы, чтобы справиться с ситуацией гражданского неповиновения".

Аргументы президента Отунбаевой о том, что "всплеск насилия был таких размеров, что временному правительству было сложно его сдержать", авторы доклада считают неубедительными. Резко критикуются в нем действия (или бездействие) спецпредставителя временного правительства на юге страны генерала Исмаила Исакова, коменданта Оша и области Бакыта Алымбекова, коменданта Джалал-Абада Кубатбека Байболова, националистская риторика мэра Оша Мелиса Мырзакматова.

Еще больше досталось киргизским силовикам, в адрес которых в докладе выдвигаются серьезные обвинения: "Неспособность сил безопасности защитить свое имущество вызывает вопросы о соучастии в событиях, прямо или косвенно".

Кроме того, авторы доклада считают, что "некоторые действия, совершенные во время нападений в Оше",— "убийства, изнасилования, другие формы насилия и преследование против определенной группы по этническому признаку" — могут быть приравнены (в случае доказательства в суде) к преступлениям против человечности.

Комиссия также установила, что "имели и все еще имеют место серьезные нарушения международных норм в области прав человека, совершенные государством в период после событий". "Имеются убедительные и достоверные материалы о том, что пытки совершались в местах заключения властями Кыргызстана,— говорится в докладе.— Особую озабоченность вызывает то, что пытки продолжаются и что реакция властей на обвинения в пытках является чрезвычайно неудовлетворительной".

Международная комиссия дает киргизскому руководству ряд серьезных рекомендаций. Предлагается, в частности, "вернуть название "Республика Кыргызстан" как лучше соответствующее гражданской основе национального строительства, чем название "Кыргызская Республика"", предоставить узбекскому языку на юге Киргизии "специальный статус на муниципальном и региональном уровнях", обеспечить проведение "тщательного, независимого и беспристрастного расследования преступлений", "немедленно прекратить произвольные аресты, пытки в местах заключения и другие нарушения прав человека".

Еще до официального обнародования доклад вызвал в Киргизии скандал. Один из его фигурантов Исмаил Исаков предупредил, что "итоги расследования выгодны тем, кто хочет, чтобы в республике началась гражданская война". По словам генерала, расследование проводилось "однобоко и в интересах определенной группы", к которой господин Исаков отнес и клан экс-президента Бакиева. Генералу вторит и лидер партии "Ак-Шумкар" Темир Сариев, заявивший "Ъ", что в докладе "есть высказывания и выводы, которые вряд ли будут способствовать примирению сторон".

Впрочем, эксперты опасений политиков не разделяют. "Новых волнений на национальной почве не будет,— заверил "Ъ" политолог Токтогул Какчекеев.— Хотя настороженное отношение друг к другу пройдет не скоро". А политолог Нур Омаров считает, что доклад международной комиссии пойдет Киргизии на пользу. "Открытое обсуждение должно стать защитой от возможного повторения конфликта в будущем",— заявил "Ъ" эксперт.

Кабай Карабеков, Бишкек; Геннадий Сысоев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...