Цепная модернизация

Пикалевские производства обновят под присмотром премьер-министра

Модернизации "производственной цепочки" города Пикалево (Ленобласть) дан официальный старт. Вчера компания "ФосАгро" совместно с петербургским Горным институтом и датской компанией "FLSmidth" подписали соглашение о разработке проекта модернизации стоимостью €200 млн. Остальные участники цепочки осторожно высказываются о проекте и не спешат заявлять о готовности вкладываться в "перевооружение". А эксперты сомневаются в том, что производственный комплекс в Пикалево вообще когда-либо будет обновлен.

Вчера в Дании в присутствии председателя правительства России Владимира Путина компания "ФосАгро" заключила с Санкт-Петербургским государственным горным институтом имени Плеханова и датской компанией "FLSmidth" соглашение о технологическом и проектном сотрудничестве при модернизации пикалевского производственного комплекса. FLSmidth — ведущая международная корпорация в области проектирования, инжиниринга и поставок оборудования, технологий и услуг в цементной промышленности и промышленности минерального сырья, а также эффективных решений в области энергоэффективности и защиты окружающей среды. "Речь идет об отработке технологии ресурсосберегающего сухого способа приготовления известняково-нефелиновой шихты и ее спекания, что позволит снизить расход потребления природного газа на стадии спекания нефелинового концентрата и повысить мощность производства глинозема, — пояснили в "ФосАгро". — Отработанная технология должна лечь в основу будущего проекта технического перевооружения действующего пикалевского производственного комплекса". Мощность производства глинозема при этом должна вырасти с 250 до 300 тыс. тонн глинозема. Стоимость проекта — €200 млн. Более того, новая технология может лечь в основу строительства на пикалевской площадке нового комплекса по переработке нефелинового концентрата мощностью 500 тыс. тонн.

Отметим, что остальные участники производственной цепочки — "БазэлЦемент-Пикалево" ("Базэл"), "Пикалевская сода" ("Метахим") и "Пикалевский цемент" ("ЕвроЦемент групп") — в подписании соглашения не участвовали. ОАО "Апатит" (холдинг "ФосАгро") поставляет в адрес "БазэлЦемент-Пикалево" нефелиновый концентрат для производства глинозема. В результате комплексной переработки нефелинового концентрата помимо глинозема получается белитовый шлам, который компания "БазэлЦемент-Пикалево" поставляет компании "Пикалевский цемент" для производства цемента, а также карбонатный раствор, отгружаемый компании "Пикалевская сода" для производства соды и поташа.

Рабочая группа по модернизации производственного комплекса в Пикалево, куда вошли все компании и представители Минпромторга, создана в середине 2010 года. Впрочем, источник финансирования проекта непонятен. Представитель "ФосАгро" Тимур Белов отказался от комментариев относительно источника финансирования проекта и соотношения финансового участия компаний в нем. "После успешного завершения этапа испытаний и подтверждения проектных значений будет приниматься решение о следующих этапах, в частности, о выборе оборудования, по коммерческим условиям, инжинирингу", — сказал он. Реализация проекта рассчитана на 36 месяцев.

Светлана Андреева, пресс-секретарь ООО "БазэлЦемент", сообщила, что "БазэлЦемент" — единственный из участников цепочки, кто уже вложил более 1,5 млрд рублей в модернизацию собственного производства. Председатель совета директоров ЗАО "Метахим" Александр Утевский также сказал, что все запланированные инвестиции в предприятие компании уже сделаны: "С 2005 года мы вложили в модернизацию завода двенадцать миллионов долларов. И больше глобальных инвестиций не планируем, — сообщил он. — Завод находится в "хвосте" цепочки. И та модернизация, которая нами проведена, позволит переработать объем 300 тысяч тонн после увеличения мощности глиноземного производства", — заявил он. Генеральный директор ЗАО "Пикалевский цемент" Андрей Земцов считает принятое решение о модернизации правильным: "Это наиболее современная и экономичная технология", — сказал он, добавив, что решение о финансовом участии в проекте будет приниматься на уровне управляющей компании.

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов отмечает, что теоретически проект выгоден всем участникам. "Но лишь теоретически. Так как на момент реализации эта выгода может быть "съедена" ценами на металл, перевозки или еще какие-то затраты. Государство вряд ли станет вкладываться в Пикалево. Вероятно, остальные участники попросят "ФосАгро" профинансировать опытный образец производства, который бы продемонстрировал эффективность. Маловероятно, что модернизацию профинансируют участники цепочки", — говорит он. Эксперты на условиях анонимности предположили, что перевооружение комплекса в Пикалево вообще вряд ли когда-либо возможно.

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...