"Парень с Марса"

Невинно-антиглобалистическая комедия "Парень с Марса" — первый настоящий фильм довольно заметного рекламного и сериального режиссера Сергея Осипьяна, делавшего, в частности, ролики для одноименных его первой полнометражке батончиков (в фильме компания называется на всякий случай не Mars, а Marz). Учитывая анархический настрой картины, можно было бы сказать, что для опытного рекламиста это жест отказа от своей манипулятивной работы. Но скорее "Парень с Марса" похож на большой корпоративный капустник — что-то вроде "ну, ребята, мы же с вами знаем, что бабки не главное".

Петя Стариков (Сергей Аброскин) — мелкий менеджер огромного шоколадного завода, стоящего в какой-то Каширской области. Он — Акакий Акакиевич в реалиях XXI века, застенчивый, всеми незаметно презираемый, и вправду, по всей видимости, довольно никудышный. Недавно Петя наконец купил машину своей мечты — красный "Форд Фокус" (стоит отметить, что на точно таких же фордах по какой-то причине ездит весь город, так что особенной роскошью покупка не пахнет). Однако в самом начале фильма машину эту у него крадут, и Петя по гоголевской схеме слегка двигается умом. Но не очень сильно, а так, что после какой-то случайной его реплики на совещании на Петю обращает внимание заезжий американский босс, повышает его до бренд-менеджера и поручает разработать новый проект рекламы батончиков. Одновременно на Петю выходят два человека, занимающиеся в городе поиском краденых машин,— нечистый на руку гаишник Кузык и местный авторитет Бумбокс. Они — давние враги, и Петин "Форд" становится для них новой ареной борьбы.

А Петя пытается, наконец, завязать отношения с хорошей сослуживицей Лизой (Ксения Кутепова), но рядом крутится порочная буфетчица Юля...

В целом реальность для героя "Парня с Марса" оказывается настолько враждебной и безжалостной, что иногда кажется: несмотря на радостные рекламные цвета, фильм вот-вот превратится в картину "Счастье мое" (там даже есть пара сцен точь-в-точь из того фильма Лозницы). Но "Парень с Марса" в конечном итоге не становится ни социальной критикой, ни романтической картиной про "бунт маленького человека". Дело в том, что все герои Осипьяна — какие-то на редкость хорошие, почти счастливые (по крайней мере у них есть к этому явная предрасположенность): и завистливые коллеги, и самодуры-начальники, и бессовестная молодежь, и гастарбайтеры, и преступники-живодеры, и даже обязательные для приличного русского кино подонки-менты — если присмотреться, все они ничего. И в этом смысле "Парень с Марса" похож на очень почтительный апгрейд советской "доброй комедии". Каким-то образом у Осипьяна с компанией получилось сделать то, что не вышло у создателей римейка "Служебного романа" и еще ряда картин в том же духе. Привить к Гайдаю-Рязанову современный корпоративный юмор и офисные реалии, так чтоб это выглядело органично, смешать легкомысленную сказочность и социальную озабоченность, так чтобы не получилось нарочитой пошлости. Нужно ли вообще это делать, не является ли такое кино по определению советским, принципиально отказывающимся от свободы — отдельный вопрос. Но, по крайней мере, "Парень с Марса" доказывает, что у советского по природе фильма могут быть внуки без отчетливых признаков вырождения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...