ЕГЭ разделят на две версии

В следующем году госэкзамен по математике можно будет сдать на двух разных уровнях — обычном и продвинутом. Об этом заявили в четверг разработчики заданий ЕГЭ из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Кроме того, постепенно будет изменена и форма заданий: вместо уравнений появятся задачи, имитирующие реальную жизнь. По мнению математиков, это сделает более реалистичным обучение предмету в школе.

В четверг директор ФИПИ Андрей Ершов заявил, что разработчиками ЕГЭ принято «принципиальное решение» разделить экзамен по математике на два уровня сложности — базовый и профильный. Авторы пока не решили, как именно можно будет сдавать продвинутый вариант — вместо базового или дополнительно к нему. Предположительно возможность выбора уровня экзамена появится уже в следующем году. «Сейчас ведь есть две разные математики — например, на мехмате ее творят, а в технических вузах ее используют»,— пояснил руководитель федеральной комиссии разработчиков заданий ЕГЭ по математике Иван Ященко.

По мнению разработчиков, разделение экзамена в будущем улучшит ситуацию с обучением математике в России. «Долгие годы математическое образование у нас в школе просто изображалось силами школьников и учителей,— заявил господин Ященко.— Здесь много факторов — хотя бы фактический запрет ставить двойки. Кроме того, программа была слишком сложная и недифференцированная: всех детей учили одному, без учета их особенностей». Авторы ЕГЭ уверены, что ученик должен иметь возможность выбора, какой уровень математики ему нужно изучить.

Кроме того, в будущем изменится и содержание заданий: вместо сухих формул и логарифмов детям будут предложены задачи из жизни. Первые шаги делаются уже сейчас. «В прошлом году мы ввели задачу, где человек бросал камень,— рассказал директор Московского института открытого образования Алексей Семенов.— И многие были недовольны тем, что мы якобы ввели задачу с физикой. Это вызвало трудности даже у учителей. Мы хотим объяснить обществу, что не бывает задач отдельно по физике и по математике». Другой пример привел господин Ященко: «Несложную задачу, где надо было посчитать количество глазированных сырков, не решили более 80 тыс. человек. Потому что здесь надо было не просто применить формулу, а понять условие, суть задачи». По словам разработчиков, сейчас во всем мире наблюдается падение интереса к математике, поскольку она считается оторванной от жизни и ненужной. «Поэтому и экзамены по математике становятся реалистичными,— объяснил господин Ященко.— Человеку надо решать такие задачи, которые подготовят его к жизни в обществе».

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...