Белоруссия умножит сущности по необходимости

Нацбанк страны готовится к множественному курсу белорусского рубля

Белоруссия рассматривает возможность введения множественного курса белорусского рубля. Возврат к практике 90-х ограничит девальвацию белорусского рубля лишь населением и частью промышленности, для "критического импорта" и погашения валютных кредитов белорусскими компаниями Нацбанк Белоруссии может сохранить нынешний курс — около 3000 белорусских рублей за доллар. Очевидно, что решение о множественных курсах предполагается временным — до завершения переговоров с Россией о кредитах.

Вчера стало известно: в Белоруссии правительство и Национальный банк страны договорились легализовать теневой обменный курс белорусского рубля, который сложился в условиях дефицита иностранной валюты. Информацию об этом со ссылкой на свой анонимный источник распространило агентство "Интерфакс-Запад". Ссылаясь на итоги прошедшего в пятницу совещания у президента страны Александра Лукашенко по вопросам социально-экономического развития, он сообщил: на бирже будет введена вторая торговая сессия, где обменный курс будет устанавливаться на рыночных условиях, исходя из спроса и предложения заявок юридических лиц. При этом сохранится действующий биржевой механизм определения официального курса, то есть второй курс белорусского рубля будет устанавливаться в ходе основных торгов, исходя из предложения в рамках обязательной продажи части валютной выручки.

Нацбанк Белоруссии намерен сохранить механизм лимитированного удовлетворения спроса для критического импорта (газ, медикаменты) и погашения валютных кредитов — очевидно, по курсу первой торговой сессии. Собеседник пояснил, что в ходе альтернативных биржевых торгов "определится маржа к официальному курсу, по которой банки смогут продавать валюту юридическим лицам". "Сейчас фактически нет ориентира по марже, она складывается стихийно, и это вызывает непредсказуемую множественность курса, что дезориентирует валютный рынок и импортеров. Банки также пока предпочитают не продавать валюту",— констатировал источник "Интерфакса".

Вводя альтернативный официальному обменному курсу рыночный курс, власти ставят перед собой задачу в краткосрочной перспективе сблизить оба курса, что предполагает постепенную девальвацию официального курса и полагаемое укрепление белорусского рубля на альтернативных торгах в связи с ожидаемым ростом предложения. В Нацбанке эту информацию комментировать не стали. Но ее фактически подтвердил президент Белоруссии Александр Лукашенко — на прошедшем субботнике 16 апреля он пообещал населению Белоруссии снять проблему с отсутствием иностранной валюты (см. "Ъ" от 25 марта) в "течение нескольких дней, может быть, недели". "Но вы на меня не обижайтесь",— предупредил он. Исходя из этих намеков и сообщений источников, обменный розничный курс белорусского рубля, сейчас превышающий 3000 руб./$, будет с введением второго курса формироваться на основе "альтернативного" курса — впрочем, уже действует ограничение Нацбанком розничной маржи при продаже валюты — 2% суммы.

Речь идет о так называемом множественном курсе белорусской валюты — эта политика в начале 90-х практиковалась во многих странах СНГ, сейчас она сохранилась лишь в странах Средней Азии, в частности, в Узбекистане. Множественный курс практически невозможен без ограничений розничного оборота наличной валюты. Впрочем, в случае с Белоруссией власти явно надеются на временность ситуации — вчера российская делегация на сессии МВФ в Вашингтоне заявила, что переговоры о предоставлении стране кредитов в $3 млрд займут около месяца.

Если Нацбанк Белоруссии даст гарантии временного характера решения о множественности курса, скорее всего, это не повредит переговорам с Россией и МВФ, который традиционно резко негативно относится к подобным экспериментам, всегда рекомендуя "чистую" девальвацию нацвалют. Независимые эксперты уже вчера раскритиковали возможность двух курсов. Бывший премьер-министр Белоруссии Михаил Чигирь вчера в беседе с "Ъ" назвал это абсолютной глупостью. По его мнению, двойной курс вызовет недовольство МВФ как крупного кредитора страны, а также может открыть возможности для коррупции. "Лукашенко и в бытность мою премьер-министром эту норму вводил, я тогда до конца этому сопротивлялся",— заявил экс-премьер. Экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич уточнил: в 1996 году власти уже вводили подобную норму. "И чем это кончилось? Тем, что заявляли на покупку лекарства, а сами покупали неизвестно что",— констатирует он.

Владислав Каган, Минск; Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...