Бедность непримирима

Авторы Доклада о мировом развитии, опубликованного на днях Всемирным банком, проанализировали конфликты, происходящие на планете, и вспышки насилия в отдельных странах. Выводы оказались неожиданными

Именно на всевозможных конфликтах, охвативших мир, и сосредоточились в этом году разработчики доклада Всемирного банка. Причина интереса к социально-политической проблематике проста: она во всех смыслах дорого обходится. К примеру, только за четыре недели после начала конфликта в Ливии цены на нефть во всем мире подскочили на 15 процентов. И это лишь один из приведенных в документе примеров.

Выводы авторов доклада неутешительны: конфликты в мире идут по замкнутому кругу. Если в 1960-х годах 57 процентов всех вспышек насилия, зафиксированных на планете, случались там, где их раньше не было, то в 2000-х этот показатель упал до 10 процентов. Иными словами, сегодня 90 процентов всех конфликтов разгораются в странах или регионах, где они уже случались до этого. Специалисты Всемирного банка изучили несколько государств, где сегодня продолжается противостояние, и выяснили, что чаще всего к эскалации насилия ведут бедность, проблемы с образованием, острое социальное неравенство, коррупция, а вовсе не этнические или религиозные конфликты, как принято считать.

В докладе приводятся и примеры, когда властям удалось завоевать доверие граждан, обеспечить им безопасность и рабочие места, а стране в целом — устойчивое развитие. В частности, это Сингапур. "В Сингапуре в начале его существования как самостоятельного государства приоритетными были проблемы безопасности, законности и порядка, а также создания благоприятных условий для привлечения инвестиций и экономического роста",— цитируют в докладе министра иностранных дел страны Джорджа Ео.

Авторы доклада подчеркивают: системные преобразования — дело не одного дня. Иногда на это уходит жизнь целого поколения. Сроки подсчитаны: на снижение коррупции у самых передовых стран ушло примерно 27 лет, на то, чтобы минимизировать влияние военных на политику,— 17, а чтобы добиться верховенства закона, пришлось потратить 41 год. Впрочем, эксперты, принимавшие участие в составлении документа, предостерегают: слишком спешить тоже не следует, необходимо тщательно учитывать историческое наследие, политическую обстановку в той или иной стране. По словам Лахдара Брахими, одного из членов Консультативного совета доклада, демократизация не начинается с выборов и не заканчивается ими.

Согласно представленным данным, чем эффективнее легитимные государственные институты и выше уровень благосостояния людей, тем ниже опасность вспышек насилия в любой форме. Всемирный банк, опираясь на статистику уровня доходов населения, формирует пять групп стран: с низким уровнем (995 долларов в год и ниже, к этой группе относятся, к примеру, Северная Корея и Таджикистан), с уровнем ниже среднего (от 996 до 3945 долларов, как, например, в Грузии), с уровнем выше среднего (от 3946 до 12 195 долларов — в эту группу зачисляют и нашу страну) и с высоким уровнем (от 12 196 долларов и выше). Эксперты, правда, отмечают: полагаться в прогнозах только на подушевой доход нельзя, необходимо учитывать и другие существенные факторы (уровень экономического неравенства, например), которые могут вызвать серьезную социальную напряженность и даже спровоцировать конфликты. Россия, кстати, с учетом таких факторов оазисом безопасности и благополучия явно не выглядит.

Материалы подготовил Кирилл Журенков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...