Игра отражений

Открылся Антикварный салон в ЦДХ

Ярмарка антиквариат

В Центральном доме художника открылся юбилейный, ХХХ Российский антикварный салон. Пятнадцать лет салон был на передовой российского арт-рынка, отражая, как зеркало — случалось, кривое,— все его главные события. Нынешнее "зеркало" салона отражает не только материальное процветание рынка искусства XIX — первой половины ХХ века, но и духовное совершенствование его участников. На открытии побывала ТАТЬЯНА МАРКИНА.

Прошедшие пятнадцать лет и тридцать салонов — это и есть, по сути, история нового русского антикварного рынка. Салон начался с неожиданной мысли Василия Бычкова (бессменного главы компании--организатора салона), случайно прочитавшего статью о парижской ярмарке искусства FIAC в газете "Коммерсантъ". Потом были облавы проверяющих органов, подозрения в финансовых махинациях, потом, в 2000 году — отмена лицензирования торговли антиквариатом, чрезвычайно оживившая эту сферу. В 2003 году на салоне появился экспертный совет, в 2004-м российские антиквары создали профессиональное объединение, и в 2008 году их приняли в международную ассоциацию CINOA. Все эти годы ни государственные организации, ни частные борцы за чистоту рядов не пропускали случая приурочить к открытию салона какой-нибудь скандал: то арест антикваров Преображенских, то запрет музеям делать экспертизы для частных лиц (дестабилизировавший ценообразование), то выходы "черных каталогов" с подделками живописи, то необходимость отчисления обладателям авторских прав. Потом появились конкуренты: Международный салон изящных искусств; потом конкуренты исчезли.

И пусть гордость количеством участников — их сейчас 250, что гораздо больше, чем на Biennale des antiquaires в Париже, и почти столько же, сколько на TEFAF в Маастрихте,— выглядит чрезвычайно наивно, но ведь сейчас Российский антикварный салон — единственная ярмарка, которая продает у нас несовременное искусство.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Юбилейное издание салона сопровождается специальным проектом "Живопись Италии XIV-XVIII веков", достойным отдельной статьи. Выставка избранных произведений Александра Лабаса и работ Николая Терпсихорова образуют антиквариату сдержанную "раму". Главный антикварный раздел (центр второго этажа) богат отдельными, выдающимися и дорогими, произведениями "первых имен" русского искусства. В то же время почти каждый стенд может восприниматься в формате выставки, и ни следа барахолки, которой страдали салоны на рубеже 2000-х годов, тут не найти.

Стенд галереи "Академия художеств", занимающейся академической и салонной живописью и склонной к избытку золотых рам, рисует роскошный образ русского академического искусства: именно так, наверно, выглядели выставки императорской Академии художеств. Тут, кроме прочего, представлены три грандиозных, розово-голубых панно, сделанных Константином Маковским для особняка Дервиза в Петербурге (каждое стоит под $1,5 млн). В глубине стенда таится большой "Черный лев" Нико Пиросмани (такой же примерно стоимости). Полотно Алексея Боголюбова "Амстердам ночью" в галерее "Альтруист" стоит $370 тыс., тут же, как три кита антикварного рынка, картина Ивана Айвазовского с морской гладью, Ивана Шишкина с кустами у пруда и Алексея Саврасова с березами и церковкой.

Статуса открытия достойна работа Александра Волкова, главного представителя течения, которое ныне называют "туркестанским авангардом". "Женщины" 1921 года, показанные в галерее "Элизиум",— это почти абстракция маслом и темперой на бумаге, которая может соперничать в светоносности с витражом.

Новым трендом, судя по ассортименту салона, является русская графика. Отличные коллекции (часть из них в режиме выставки) показывают сразу несколько галерей. Галерея Джеймса Баттервика (единственного зарубежного участника салона) привезла красивейшую графику Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова, Кузьмы Петрова-Водкина и Александра Дейнеки. Неподалеку в "Трех коллекциях" — детские иллюстрации Владимира Лебедева и "Купальщицы" Юрия Пименова 1924 года, соединившие графическую четкость и красоту линий с объемной живописностью, созданной слоями полупрозрачного коричневого лака. Проект "Галерея Г.О.С.Т./Велес-капитал" составлен из рисунков академиков и передвижников, от Ивана Крамского до Исаака Левитана. Галерея "Ковчег" показывает работы Евгения Расторгуева, московского живописца, в начале 1960-х впервые вырвавшегося в Рим,— его гуаши запечатлели потрясение художника от итальянского света и цвета и от таких невиданных особенностей пейзажа, как яркие рекламные щиты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...