Игра для бизнес-ангела

Бизнес-ангел — профессия, в которой расчет и тщательная подготовка сочетаются с захватывающими идеями, риском и азартом. Это он воплощает собой звено между наукой и бизнесом. Он видит идею не только с ее технологической стороны, но и в первую очередь с точки зрения ее рыночных возможностей. Хотя между возможностями и результатом могут стоять суровые рыночные реалии. В этом и состоит риск. Но сегодня венчурное инвестирование инновационных проектов оправдывает риски как никакой другой сегмент экономики.

В самой середине прошлого года Игорь Устинов, основатель известной компании БУКА (компьютерные игры), разместил на одном из социальных сайтов следующий запрос: "Присылайте ваши финансовые модели и краткие бизнес-планы по развитию бизнеса. Масштабы инвестирования от 10 000 до 500 000 долларов США".

После мощной раскрутки и выгодной продажи своей компании Игорь создал небольшой фонд под названием "Азиум", который занимается проектами IT-сектора, связанными преимущественно с интернетом. С 2008 года он профессиональный бизнес-ангел. О людях этой профессии мало что известно широкой публике. Бизнесмены, вкладывающие свои средства в инновации, должны обладать интуитивным чувством успеха.

Профессиональные цели Игоря Устинова — придумать и реализовать новые бизнесы. Он ищет проекты с "подрывной" инновацией. "Подрывной" — значит, продукт или услуга должны действительно кардинально изменить ситуацию на рынке, либо потому что в разы дешевле существующих аналогов, либо потому что в разы лучше при той же стоимости.

Игорь учится всю свою жизнь. Начальная школа была в родном Свердловске, аттестат зрелости получил в Пензе. В столице Игорь окончил МИИЖТ, Институт путей сообщения. Был подготовлен к эксплуатации мостов и туннелей, но, проработав три года на заводе по специальности, понял, что это не совсем его дело. И он отправился учиться снова. Сегодня Игорь Владиславович имеет за плечами еще и Высшую школу экономики, и, как ни странно, Институт кинематографии. "Мне очень нравится индустрия кино,— объясняет он.— Моя мечта была стать кинопродюсером, который бы делал международные проекты. Для того чтобы осуществить в будущем свою мечту, пошел учиться во ВГИК".

Очевидно, любовь к кино связана и с началом самостоятельной деятельности. 1989 год — время видеобума, и Игорь с другом открыли видеосалон. Впрочем, посвящать все свое время этому бизнесу он не хотел — как раз в этот момент пригласили в компанию "Интант" на должность коммерческого директора. Вскоре ему удалось заключить договор на поставку компьютеров в один из институтов. Но обязательства по данному договору были выполнены лишь частично, потому что начальство компании оказалось недобросовестным. Игорь оставил эту работу и в поисках новой обратился в компанию, которая занималась компьютерной сборкой. Его приняли на должность грузчика. Впоследствии грузчик вырос в заместителя председателя правления по коммерческим вопросам. На карьерный рост, приобретение необходимых знаний и навыков ушло три года.

В 1993 году на детском дне рождения в доме Игоря собрались институтские друзья. Радуясь встрече, вспоминая прошедшее и обдумывая будущее, однокашники, как в итоге оказалось, провели тот самый исторический брейнсторминг, в результате которого родилась идея БУКи — компании, ставшей одним из наиболее известных и успешных в стране IT-проектов. Название сложилось из первых букв фамилий партнеров, а заняться компания должна была поставками софта для компьютеров.

На развитие бизнеса удалось получить довольно неплохой кредит — $750 тыс. Это стало возможным благодаря личной рекомендации одного из бывших коллег Игоря. Первой поставкой на российский рынок стали игровые приставки Sega Mega Drive, Panasonic 3DO. С продажи одной приставки чистая прибыль составляла всего $1 , таких приставок на российский рынок компания БУКА поставила около 50 тыс. И, конечно, продажа приставок для софтовой компании была лишь промежуточным средством, ведь основную прибыль приносила продажа игр.

Компания росла, завоевывала рынок, стала первой в дистрибуции консольных игр. Идея принесла уже ощутимый успех. Вовремя переориентировавшись на игровые приставки нового поколения, ЗАО БУКА превратилось в дилера Sony. Модели, устаревшие в Европе, были в новинку в нашей стране. Получая большую прибыль зимой и почти ничего — летом, компания в этот мертвый сезон стала поставлять еще и роликовые коньки. И оказалась, кстати, первым в России поставщиком этого товара. Два лета ролики выручали компанию во время летнего простоя, потом затея на фоне высокой конкуренции сошла на нет.

Предприниматели со стажем с ужасом вспоминают августовский кризис 1998-го. Много грустных историй связано с тем временем. БУКА занималась поставкой игровых приставок Sony PlayStation и картриджей к ним. Для спасения бизнеса руководством компании были проведены переговоры с японскими партнерами. Но цены для России не снизили. Тогда ребята решили заниматься только компьютерными играми. Первой игрой, которую компания купила у разработчика и начала продвигать, была веселая "Петька и Василий Иванович спасают Галактику". Продавалась она по демпинговым ценам $10 за игру (игра состояла из трех дисков), тогда как пиратский диск стоил $3. Конкуренты ругались, но ничего поделать с рынком не могли. Дружная команда ворвалась на него и заняла очень уверенные позиции. Веря в этот бизнес, Игорь решил вложить в развитие компании личные средства, порядка $100 тыс. Следующим этапом в развитии стала собственная разработка игр. Прибегли к услугам специалистов, запустили три проекта: "Вангеры", "Дальнобойщики", "Алоби". Выступили в роли продюсеров. Разработка компьютерных игр — это своего рода инвестиция в стартап. Издатель рискует, вкладывая свои деньги.

"Начиная разрабатывать компьютерные игры, мы понятия не имели о том, что есть определенная технология управления проектами, что необходим сценарий игры и куча других вещей. После окончания ВГИКа я организовал обучение всех наших продюсеров основам кинематографии, ведь компьютерная игра — это следующий этап развития кинематографа, он лишь добавляет в процесс интерактивность",— говорит Игорь.

Игра — это всегда инновационный продукт. Надо реализовать задуманное быстро и качественно. Это забота не только разработчика и продюсера, которые ведут проект, но и всего коллектива. Бывало, что сотрудничество длилось и до пяти лет, но его плоды часто становились хитами. Всего с 1998 года компанией было выпущено порядка 300 игр.

В 2004 году Игорь Устинов поступил в Государственный университет — Высшую школу экономики, обучался на курсах МБА, а годом позже у его фирмы появилось три инвестора: компания "Норум", Европейский банк реконструкции и развития и компания "Финам".

После окончания ВШЭ Игорь предложил своей компании проектную форму управления, внедрил процесс управления знаниями, чтобы в будущем организация смогла стать самообучающейся структурой.

Согласно договоренности, в 2008 году 14-летняя БУКА — издатель компьютерных игр, входящий в тройку крупнейших в России, была продана компании 1С, с которой раньше тесно сотрудничала, а экс-председатель совета директоров и руководитель отдела развития Игорь Устинов стал профессиональным бизнес-ангелом.

Нынешние интересы Игоря связаны с компанией CineSoft, проекты которой позволяют оптимизировать работу кинокомпаний. Он успел проинвестировать следующие проекты: "Кинокруг" — сайт для работников киноиндустрии (http://kinokrug.ru/), "Стоик" — обработка фотоизображений (www.stoikimaging.ru, www.stoik.com), посевной фонд "AddVenture", Синесофт-проект "Серебро" (управление проектами, http://cerebrohq.com/), "DaSuppa" — разработчик под мобильные платформы. Создал фонд "Азиум" — сообщество бизнес-ангелов.

"Проекты я веду параллельно, и они пока находятся в стадии первоначального развития. Вложив достаточное количество денег, ожидаю результатов через год-два. Непосредственно управление проектами я не осуществляю. Правда, помимо стратегии оказываю помощь в решении текущих проблем директорам, слежу за отчетностью. Сложное решение — рисковать или нет? В основном полагаюсь на интуицию, изучаю людей, которые этим увлечены",— говорит Игорь.

Предприниматель не всегда сам понимает, чего он хочет. Идея — это 1%, а вот реализация и все остальное — это 99%. Идееноситель должен построить финансовую модель своего бизнеса и сделать хорошую презентацию, написать краткий бизнес-план, проанализировать рынок, на котором он будет работать, после чего рассчитывать на помощь бизнес-ангелов.

"Я советую потенциальным партнерам относиться к первой встрече с бизнес-ангелом серьезно, быть готовым полноценно представить свой проект. Не надо сырых идей, приходите с бизнес-планом, представьте финансовую модель бизнеса и проведенный аудит команды. Ведь плохое впечатление на первой встрече означает, что второй уже не будет",— предупреждает Игорь Устинов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...