Центризбирком подсчитал жалобы на мартовские выборы

Партии называют статистику ЦИКа лукавой

За период мартовской избирательной кампании в Центризбирком (ЦИК) и избиркомы в регионах поступило в целом 1407 жалоб на нарушения законодательства. Однако лишь в 280 из них информация подтвердилась. Такая статистика приводится в опубликованном на сайте ЦИКа докладе. Представители партий называют статистику ЦИКа «лукавой».

На сайте Центризбиркома был опубликован доклад зампреда ЦИКа Станислава Вавилова о работе избирательных комиссий с обращениями, поступившими в ходе подготовки и проведения региональных и муниципальных выборов 13 марта. По данным ЦИКа, всего за время мартовской избирательной кампании от граждан и партий поступило 1407 обращений. 672 обращения были направлены в ЦИК, из которых, согласно докладу, подтвердилось каждое седьмое. В региональные избиркомы было направлено 735 обращений, из которых подтвердилось каждое четвертое.

Как отмечает господин Вавилов, наибольшее число обращений в ЦИК (151) касалось предвыборной агитации. Причем по сравнению с избирательными кампаниями 2010 года их количество возросло почти вдвое — в октябре таких жалоб было 80. Зато уменьшилось число обращений, связанных с вопросами регистрации,— со 187 на октябрьских выборах до 108 в марте 2011 года.

Больше всего обращений поступило из Владимирской области — 64 (9,5% от общего числа). Причем каждое третье из них подтвердилось. На втором месте Республика Коми — 61 обращение (9%), где подтвердилось каждое восьмое. Третье место по жалобам занял Ханты-Мансийский автономный округ — 54 обращения (около 8%), из которых подтвердилось каждое пятое.

Чаще всего в ЦИК жаловались избиратели — 206 обращений. Правда, факты нарушений подтвердились лишь в 23 случаях. От политических партий поступило 170 обращений, из которых подтвердилось каждое девятое. По словам господина Вавилова, характерной особенностью выборов стала «преднамеренная многократность обращений одних и тех же заявителей». «Так, представителем одного из избирательных объединений в ЦИКе была направлена 51 жалоба, а из них подтвердилось всего 4. Народная молва говорит, что хлеб насущный можно намолоть и в войне с ветряными мельницами»,— заметил господин Вавилов.

В 12 регионах на выборах депутатов региональных собраний в избиркомы поступило 653 обращения, из которых подтвердилось лишь 170. Наибольшее количество обращений поступило в избиркомы Калининградской (192) и Тверской областей (108). Выборы депутатов представительных органов муниципальных образований прошли в десяти регионах. На этих выборах в избиркомы поступило 82 обращения о нарушениях, из которых подтвердилось лишь 20. Наибольшее количество обращений поступило в избирательные комиссии Владимирской области — 25, Саратовской области — 14, Кемеровской области — 11.

Напомним, что 13 марта выборы различного уровня прошли в 74 регионах. Всего было проведено свыше 3 тыс. избирательных кампаний, в ходе которых разыграно свыше 20 тыс. депутатских мандатов и выборных должностей.

Представители партий, участвовавших в выборах, отнеслись к статистике Центризбиркома с недоверием. «Если бы ЦИК внимательно изучал эти жалобы, то в 90% они были бы удовлетворены»,— считает депутат Госдумы от «Справедливой России», руководитель аппарата партии Олег Михеев. Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман поверит в качество работы ЦИКа, «если те, кто виновен в фальсификации выборов, будут сидеть в тюрьме». «Только в региональные избиркомы мы подали 1500 жалоб. Это данные нашей внутренней статистики. А цифры ЦИКа от лукавого»,— в свою очередь, заявил “Ъ” глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, положительным в отчете ЦИКа является лишь процент подтверждения нарушений, который по сравнению с предыдущими выборами значительно увеличился.

С партийцами согласен председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин: «Думаю, что цифру 1407 можно смело умножать на шесть. Большинство жалоб участковых и территориальных избирательных комиссий до ЦИКа не доходит и никак не учитывается». При этом эксперт также назвал положительной динамикой выросший процент подтверждения нарушений. «280 из 1407 — это действительно большое число»,— отметил господин Бузин.

Наталья Башлыкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...