"Создаются условия для повторения прошлогодней ситуации"

Координатор противопожарной программы "Гринпис России" ГРИГОРИЙ КУКСИН рассказал корреспонденту "Ъ" ИВАНУ БУРАНОВУ, с какими проблемами могут столкнуться власти предстоящим летом при возникновении пожаров.

— Как вы оцениваете подготовку властей Московской области к пожароопасному периоду?

Готовность плохая — и сразу по нескольким причинам. В лесах до сих пор лежат неразобранные горельники. Мертвая древесина будет представлять высокую пожарную опасность, при этом не только в этом году, но и в последующие, когда все это зарастет травой. Что касается тлеющих торфяников, то они были зарегистрированы во многих районах. Окончательно ситуация прояснится через несколько недель, когда начнется пик паводка. Но в этом году число тлеющих болот больше, чем даже в 2002 году, когда были сильные пожары. Все эти торфяники не были потушены с прошлого года, несмотря на заявления властей.

— Обводнение болот поможет избежать пожаров?

— Есть участки, где эта программа уже реализована и выполнялась качественно — последовательно, с организацией системы регулирования воды, скорости стока. Но таких не очень много — к примеру, в Шатурском или Талдомском районе. В остальных местах обводнение может не дать должного эффекта, поскольку выполняется неправильно.

— Может дать какой-то эффект снегозадержание?

— Может быть, эта мера и скажется положительно на количестве влаги, но не решающим образом. Надо понимать, что обводнение в прямом смысле не везде применимо. К примеру, в Шатурском, Орехово-Зуевском, Талдомском районах огромные территории отданы под дачные кооперативы. Поэтому затопить поля, не затопив дачи, невозможно. Территории, свободные от поселений, требуют подтопления болот, но этот процесс очень рискованный в экологическом смысле. Это нужно делать постепенно, не за один год, под постоянным контролем и с пониманием, к каким последствием это приведет.

— В чем опасность обводнения с точки зрения экологии?

— Мелиорации проводились несколько десятилетий назад, и с тех пор на болотах сформировались природные системы, в том числе вырос лес. Если мы сейчас резко поднимем уровень воды, то уничтожим эти деревья. И на следующий год это будет уже не просто сухой торфяник — на нем будут завалы погибшей сухой древесины, что резко повысит пожароопасность. Такие последствия надо просчитывать.

— Подмосковные леса контролируют не местные власти, а федеральные. Как это сказывается на охране лесов от пожаров?

— Как показало лето 2010 года, это не хорошо и не плохо. Рослесхоз оказался так же не готов к пожарам, как и субъекты федерации, у которых есть полномочия заниматься охраной леса. Увеличение штата людей в подмосковных лесничествах произошло только на бумаге. По сути, работу переложили на лесных инспекторов, которые 80% времени занимаются оформлением документов. При такой ситуации нормальной охраны леса не получится. В Московской области ситуация теоретически должна быть лучше, чем в других регионах, но на практике это не так. Обнаружение пожара слишком позднее, а возгорания на огромных площадях просто никто не замечает. Важно обнаружить пожар еще на стадии костра, но эту функцию в современном лесном хозяйстве выполнять некому.

— Где возникает основная масса пожаров?

— Причиной 80% возгораний становятся пожары на прилегающих к лесному фонду территориях. Это земли, где растут деревья, но юридически это земли другого назначения, например сельскохозяйственного. Уже на майские праздники мы ожидаем пик травяных пожаров, когда люди сами поджигают сухую траву на полях. Это безобразная традиция — тем не менее она повсеместно применяется. Более того, Рослесхоз регулярно выпускает приказы для лесников для проведения контролируемого пала травы. Но этот процесс обычно никто не контролирует, поэтому у нас каждую весну выгорают огромные территории. В прошлом году в Московской, Рязанской областях пожары начались именно с поджога травы. На прошлой неделе мы тушили подожженную траву в Волгоградской, Астраханской областях. По нашим данным, уже уничтожены сотни домов. По той же причине уже начинают гореть Волгоградская, Воронежская области.

— В докладах МЧС постоянно фигурируют данные об огромных объемах закупаемой противопожарной техники. Это поможет при борьбе с пожарами?

— Вопрос в том, что закупается. В основном тяжелые бульдозеры, большие пожарные машины, которые предназначены для крупных и затяжных пожаров. А не хватает того, что позволило бы тушить пожары на ранних стадиях обнаружения, а это легкие пожарные огнетушители и наблюдательные вышки. На это деньги практически не выделяются. При таком раскладе мы оказываемся в положении, когда крупные пожары неизбежны и создаются условия для повторения прошлогодней ситуации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...