Станция «Пушкинская»

Дмитрий Ренанский об опере «Станционный смотритель» в Санкт-Петербурге

Петербургский композитор Александр Смелков во второй раз удостаивается чести быть поставленным в Мариинке. Три года назад на исторической сцене театра состоялась мировая премьера его "Братьев Карамазовых": первая за несколько десятилетий современная опера в мариинской афише, к тому же написанная по мотивам одного из главных текстов русской литературы, вошла в новейшую историю отечественной музыки — правда, на правах едва ли не знакового ее конфуза. Насквозь вторичная партитура спровоцировала далеко идущие размышления о ренессансе советской "Культуры два", но в роли репертуарного флагмана ведущего музыкального театра страны оказалась смехотворна. В конце нулевых модернистским "буре и натиску" рубежа тысячелетий мариинское руководство предпочло консервативный провинциализм — и ориентированные back to the USSR "Братья Карамазовы" оказались наиболее красноречивым свидетельством этой смены художественно-политического вектора.

Проект "Современная опера на исторической сцене", как ни одно другое начинание Валерия Гергиева, выявил болевые точки мариинского менеджмента. Пока гранды российского композиторского мейнстрима Александр Кнайфель, Александр Раскатов или Владимир Тарнопольский создают новые оперные произведения по заказу театров и фестивалей Запада, а самые амбициозные из отечественных оперных компаний привлекают к сотрудничеству лидеров более молодого поколения вроде Дмитрия Курляндского (в 2012 году в Перми состоится премьера его написанной специально для Теодора Курентзиса оперы "Носферату"), Мариинка делает ставку на явного аутсайдера Александра Смелкова. Очень хочется верить в то, что подобный выбор обусловлен не парадоксальными эстетическими предпочтениями Валерия Гергиева, а его не позволяющим разобраться в конъюнктуре музыкального рынка цейтнотом и товарищескими обязательствами перед не слишком удачливым однокурсником. Проблема, разумеется, заключается отнюдь не в том, что в 2008-м мариинский худрук промахнулся с "Карамазовыми", а в показательной системности этой ошибки: пока Александр Смелков, как говорят, пишет посвященную Гергиеву оперу "Идиот" (разумеется, по Достоевскому), на сцене мариинского Концертного зала готовится премьера его "Станционного смотрителя" (разумеется, по Пушкину).

Сам Валерий Гергиев от участия в проекте мудро отстранился — судя по тому, какие силы брошены на реализацию пятой в сезоне оперной премьеры, "Станционный смотритель" будет позиционироваться театром как мероприятие в жанре "молодым везде у нас дорога". Музыкальным руководителем значится обычно курирующая спектакли с участием начинающих вокалистов Лариса Гергиева, дебютанткой является и постановщица Софья Сираканян, не чуждая Мариинке, но на режиссерском поприще до сих пор никак себя не проявившая. Не то что желание обойтись в выпуске "Станционного смотрителя" собственными силами свидетельствует о проходном статусе спектакля — скорее оно является симптомом того общероссийского оперного кадрового кризиса, от которого в последние годы самым серьезным образом страдает и Мариинский театр. Единственный сторонний участник постановочной бригады — сценограф Эмиль Капелюш: один из лучших петербургских театральных художников до сих пор ставил в Мариинке лишь однажды, и если ныне снятый с репертуара балет "Стеклянное сердце" чем и был хорош, так это дизайном в духе Альберто Джакометти.

Санкт-Петербург, Мариинский театр, 27 апреля, 19.00

Дмитрий Ренанский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...