• Москва, +11...+13 солнце
    • $ 35.683 USD
    • 49.317 EUR

Коротко

Подробно

-->

Минск рвануло по линии метро

Первый взрыв в белорусской подземке

Вчера вечером в минском метрополитене прогремел мощный взрыв. Как минимум одиннадцать человек погибли, более ста получили ранения. Неофициально власти квалифицируют случившееся как теракт. Станция "Октябрьская", на которой произошел взрыв, находится в непосредственной близости от резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко. По общему мнению экспертов и простых обывателей, за терактом стоят силы, заинтересованные в расшатывании ситуации в стране. Но что это за силы — оппозиция, власти, вышедшие из-под контроля силовики или иностранные диверсанты,— ясности ни у кого нет.


Взрыв в минской подземке произошел в 17.56 по местному времени. Минское метро состоит из двух линий, и станция "Октябрьская", на которой случился теракт, является единственным пересадочным узлом в минском метрополитене. В это время там всегда много народу. К тому же в момент взрыва с обеих сторон платформы находились поезда. По предварительным данным, погибли одиннадцать человек, более ста получили ранения разной степени тяжести.

Жительница Минска Юлия Кузьменко в момент взрыва как раз выходила из метро. Она слышала громкий хлопок, после чего вокруг началась паника. "Сначала толком никто не понял, что произошло, потом на улицу стали выбегать окровавленные люди, с порванной одеждой, покрытыми копотью лицами. Женщины плакали и кричали, а мужчины — те, кто не был ранен,— начали, наоборот, возвращаться в метро, чтобы помочь выйти остальным,— рассказала она "Ъ".— Запах гари ощущался даже на улице. Я видела много раненых. Все просто были в шоке".

Студент Макс Лев в момент взрыва находился недалеко от станции. Он говорит, что бригады скорой помощи и пожарные расчеты приехали очень быстро. Движение по проспекту Независимости заблокировали. Милиция огородила место происшествия и начала оттеснять людей за оцепление. "Я снимал все, что происходило на Октябрьской площади, на камеру и выкладывал в Twitter, но потом меня оттеснили. Вокруг скопилось много народу. Все спрашивали друг друга, где был взрыв. Сначала появилась информация, что где-то возле эскалатора, но потом мужчина, вышедший из метро, сказал, что взрыв произошел на платформе, когда на станцию прибыл поезд со стороны "Площади Победы",— рассказал он "Ъ".— Когда люди в толпе за оцеплением отошли от шока, они начали выдвигать версии происшедшего. Основных оказалось две: либо это дело рук белорусских властей, стремящихся отвлечь внимание граждан от экономических и других проблем, либо это совершила оппозиция, чтобы расшатать власть".

Это первый взрыв в белорусском метро. Станция "Октябрьская" находится в непосредственной близости от резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко. Неподалеку от нее также расположены здания МИДа, КГБ, МВД и Совета министров Белоруссии. Первые часа полтора после взрыва в Минске не было никакой официальной информации о случившемся. Потом государственные СМИ сообщили, что Александр Лукашенко распорядился усилить меры безопасности и оказать помощь всем пострадавшим. В 20.20 по местному времени он прибыл на место происшествия, поговорил с сотрудниками силовых структур и возложил цветы у станции метро "Октябрьская". После этого белорусский лидер провел экстренное совещание в своей резиденции.

Когда подобные теракты происходят в России, в них сразу же ищут кавказский след. Однако полковник белорусского КГБ в отставке Валерий Костко в беседе с "Ъ" заявил, что полностью исключает религиозный или национальный мотив вчерашнего теракта. Он считает, что к этому преступлению могут быть причастны силы, которые заинтересованы в расшатывании ситуации в стране. При этом господин Костко уверен, что эти силы не имеют никакого отношения к белорусской оппозиции. По его мнению, в нынешнем теракте просматривается что-то общее с взрывом около минской Стелы в июле 2008 года.

Напомним, что первый в истории независимой Белоруссии теракт произошел в Минске в ночь с 3 на 4 июля 2008 года во время праздничных мероприятий, посвященных Дню независимости (см. "Ъ" от 5 июля 2008 года). Устройство, начиненное болтами и гайками, сработало в толпе, в которой находился и президент страны Александр Лукашенко. Около 50 человек получили ранения. По факту взрыва было возбуждено дело по статье "злостное хулиганство". Месяц назад на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский сообщил, что в настоящее время подозреваемых по этому делу нет и следствие продолжается.

В российских и белорусских оппозиционных СМИ выдвигались предположения, что за терактом 2008 года стоял бывший секретарь совета безопасности Белоруссии Виктор Шейман, который таким образом бил по своим конкурентам из силовых структур, контролируемых сыном президента Виктором Лукашенко.

Еще один белорусский эксперт в области безопасности, просивший не называть его имени, сообщил "Ъ", что "во взрыве могут быть заинтересованы иностранные силы, стремящиеся дестабилизировать обстановку в Белоруссии". Впрочем, бывший министр обороны Белоруссии Павел Козловский, рассуждая, кто бы это мог быть, заявил "Ъ", что "вряд ли за этим могут стоять поляки или русские".

Владислав Каган, Минск; Елена Черненко


Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №63 от 12.04.2011, стр. 8

Наглядно