• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Российские дороги привели в Верховный суд

Ямы и выбоины требуют признать незаконными

В Верховный суд подан иск, в котором адвокат Лаврентий Сичинава из Казани оспаривает законность действующих российских стандартов по эксплуатации автомобильных дорог. Документ, который допускает наличие на них ям, выбоин и прочих препятствий, по мнению истца, противоречит закону "О безопасности дорожного движения" и ставит под угрозу жизнь водителей.


Лаврентий Сичинава подал иск в Верховный суд России, ответчиком по которому выступает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Истец просит признать недействующими четыре пункта ГОСТ Р 50597-93 "Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения". Стандарт введен в действие в октябре 1993 года. Оспариваемые нормы допускают наличие на дорогах просадок и выбоин, предельные размеры которых "не превышают по длине — 15 см, ширине — 60 см и глубине — 5 см". Кроме того, согласно правилам, крышка люка может "иметь отклонение" (быть открыта) относительно дорожного покрытия на 2 см, решетка дождеприемника — на 3 см, а "головки трамвайных и железнодорожных путей" — на 2 см.

"Стандарты фактически легализуют наличие препятствий на проезжей части, что не может гарантировать безопасность автомобилистам,— считает адвокат.— Это противоречит федеральному закону "О безопасности дорожного движения"".

Получить комментарий в Росстандарте вчера не удалось. Пресс-секретарь Алена Макиева сообщила "Ъ", что "руководство находится в отъезде, а другим специалистам о судебном иске ничего не известно".

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

"Шансы на положительное решение велики, ведь мои требования обоснованны,— уверен истец.— В моей адвокатской практике не было случаев, когда владельцу автомобиля отказали в компенсации ущерба, поскольку он попал в яму, соответствующую нормам. Однако коллегам подобные случаи известны. И шансы добиться возмещения от дорожных служб в этой ситуации минимальны, потому что яма соответствует ГОСТу. На месте аварии сотрудники ГИБДД всегда производят ее замер".

Главный юрисконсульт казанского агентства "Юнэкс" Дамир Салимов отмечает, что господину Сичинаве для того, чтобы добиться отмены оспариваемых норм, придется доказать суду, что предусмотренные стандартами дефекты могут повлечь ДТП. В свою очередь, партнер казанского юридического центра Тагир Назыров указывает, что, если правила будут признаны недействующими, может возникнуть правовая неопределенность: автолюбителям, попавшим в ДТП из-за неудовлетворительного состояния дороги, будет сложно защитить свои права — на недействующие нормы нельзя ссылаться. Поэтому потребуется принятие нового ГОСТа.

"Шансы на победу у него есть, но в одиночку бороться сложно,— говорит региональный представитель Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин.— Надо подключать общественность, заваливать чиновников жалобами и исками. Может быть, хоть тогда им станет стыдно".

Юлия Гараева, Елена Иванова, Казань


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение