Бумагам снизили ценность

Вложениям банков на фондовом рынке присвоен повышенный риск

Рост вложений банков в ценные бумаги, а также махинации с ними, обнаруженные в банках предпринимателя Матвея Урина, а впоследствии и в не связанных с ним кредитных организациях, заставили Банк России пересмотреть оценку рисков вложений банков на фондовом рынке. Согласно предложенным регулятором поправкам, оценка рисков инвестиций банков в ценные бумаги ужесточается в 1,5-8 раз. Это должно уравнять надзор за кредитными и рыночными рисками банков, а также лишить экономического смысла использование банками схем, которые обернулись банкротством целого ряда игроков во второй половине прошлого года.

На прошлой неделе Банк России опубликовал на своем официальном сайте проект поправок в положение 313-П "О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска". Регулятор устанавливает коэффициент риска по долговым ценным бумагам в размере 1,5. Исключение составят долговые ценные бумаги РФ, субъектов и муниципальных образований РФ, самого ЦБ, иностранных государств, имеющих страновую оценку от 0 до 4, центральных банков и правительств стран--участниц СНГ, а также кредитных организаций и юридических лиц, рейтинг долгосрочной кредитоспособности которых не ниже B или B2 по классификации Standard & Poors и Fitch Ratings или Moody's соответственно. Такой же коэффициент риска вводится и для портфельных инвестиций банков в долевые бумаги юрлиц (ации и доли), а также для вложений банков в производные финансовые инструменты, базовым активом которых являются указанные ценные бумаги.

До сих пор "бумажные" активы банков, в отличие от кредитов, не взвешивались по уровню риска. После вступления поправок в силу банкам потребуется резервировать больше капитала под такие активы, что потребует от них большей осмотрительности при подобного рода инвестициях.

Значение показателя рыночного риска учитывается банками при расчете показателя достаточности капитала (норматив Н1) — одного из основных индикаторов финансовой устойчивости кредитных организаций. Минимально допустимое числовое значение Н1 для банков с размером капитала не менее 180 млн руб. установлено в размере 10%, с капиталом менее 180 млн руб.— 11%. Невыполнение обязательных нормативов (в том числе Н1) является предметом повышенного внимания регулятора. Если один и тот же норматив нарушается в течение шести месяцев подряд, это может быть основанием для исключения банка из системы страхования вкладов. При снижении Н1 менее 2% ЦБ обязан отозвать у банка лицензию.

276 процентов
составил рост вложений банков в акции и доли в компаниях с 1 января 2009 года. Вложения банков в облигации увеличились за тот же период на 160%

Кроме ужесточения оценки рисков банков в целом по ценным бумагам ЦБ также ужесточил подход к оценке по таким активам специального процентного риска, в котором учитывается качество эмитента, срок, оставшийся до погашения ценных бумаг, и валюта, в которой они номинированы. Согласно поправкам, для оценки специального процентного риска по бумагам с низким риском добавлен критерий срочности (чем длиннее бумага, тем выше риск), которого раньше не было. По финансовым инструментам со средним и высоким риском коэффициенты специального процентного риска повышены в восемь раз — с 1 до 8 и с 1,6 до 12% соответственно.

Как пояснил "Ъ" директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, цель поправок — обеспечить более адекватное покрытие капиталом рыночных рисков. Ужесточение Банком России оценки рисков банков по ценным бумагам последовало за ужесточением контроля ЦБ над кредитными рисками. "Именно этот коэффициент (1,5) был использован и для уточнения оценки кредитных рисков по ряду банковских активов",— напомнил господин Симановский. Как ранее сообщал "Ъ", ЦБ потребовал от банков использования повышенного коэффициента риска по ссудам, направленным получателями на предоставление займов третьим лицам, погашение собственных долгов перед третьими лицами, покупку недвижимости, по кредитам, выданным офшорным компаниям, страховщикам и перестраховщикам, валютным кредитам граждан и т. п. "Применяя коээфициент 1,5 для расчета рыночных рисков, мы помимо прочего балансируем оценку рыночных рисков с оценкой кредитного риска, препятствуя созданию условий для регулятивного арбитража",— пояснил Алексей Симановский.

Внимание регулятора к качеству ценных бумаг на балансе банков вполне оправданно, указывают эксперты. Портфели таких активов банки наращивают гораздо быстрее, чем портфели ссуд. Так, по данным Банка России, на 1 марта 2011 года объем вложений банков в долговые обязательства составил почти 4,6 трлн руб., увеличившись с 1 января 2009 года на 160%. Вложения банков в долевые бумаги, по данным ЦБ, за тот же период выросли на 276%, до 727,8 млрд руб. Рост корпоративного кредитного портфеля банков за этот период составил всего 13, 4% (кредиты нефинансовым организациям на 1 марта составили 14,2 трлн руб.).

Увлечение банков ценными бумагами подчас носит схемный характер: как показал опыт обанкротившихся банков предпринимателя Матвея Урина и ряда его последователей, вывод средств из банка и плохое качество активов подчас маскируются фиктивными ценными бумагами. "Мы внимательно смотрим на банки, которые активно наращивают портфели ценных бумаг, оцениваем качество, а с некоторых пор и реальность бумаг,— подтвердил Алексей Симановский.— Обращаем внимание на то, каким "плечом" банк пользуется при увеличении портфеля, и в необходимых случаях даем рекомендации по снижению "плеча"". Сейчас банкиры снова усиленно думают о доходах и прибыли, забывая про риски и угрозы, резюмировал господин Симановский.

Банкиры сочли ужесточение требований ЦБ к рискам по ценным бумагам оправданным. "ЦБ устанавливает некий баланс между требованиями по коэффициентам риска по рыночным активам и кредитным — раньше у ЦБ требования по кредитам были жестче,— говорит директор финансово-аналитического департамента СБ-банка Алексей Колтышев.— И банку было удобнее договориться с клиентом, чтобы тот выпустил облигации, которые потом выкупит банк, чем давать ему кредит". "Теперь банки будут более вдумчиво покупать ценные бумаги на баланс,— согласна главный бухгалтер Юникредитбанка Ольга Гончарова.— Раньше многие банки манипулировали, поскольку это не требовало большого покрытия капиталом". Она указывает, что, изменяя требования к оценке рисков по ценным бумагам, Банк России действует в рамках международной практики. "После кризиса Базельский комитет существенно пересмотрел подход к оценке рыночных рисков, сделав их более консервативными",— резюмирует госпожа Гончарова.

Юлия Локшина, Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...