"Газпром" стал мощнее на 450 МВт

ТГК-1 запустила новый энергоблок

В минувшую пятницу ОАО "Территориальная генерирующая компания N 1" (ТГК-1) запустило в коммерческую эксплуатацию новый энергоблок на "Южной ТЭЦ" мощностью 450 МВт. Это первый по-настоящему крупный ввод ТГК-1 за последние несколько лет. Возможно, поэтому в церемонии запуска энергоблока принимал участие председатель правления ОАО "Газпром" (концерн владеет контрольным пакетом акций ТГК-1) Алексей Миллер, а в феврале этого года на объекте побывал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Строительство нового блока "Южной ТЭЦ" началось в 2008 году. Объем инвестиций в проект составил около 15 млрд рублей. После ввода нового блока "Южная ТЭЦ" стала самой мощной станцией ТГК-1. Установленная электрическая мощность ТЭЦ выросла с 750 МВт до 1200 МВт, установленная тепловая мощность — с 2190 до 2531 Гкал/час. Это первый крупный объект, введенный ТГК-1 за последние несколько лет.

"Южная ТЭЦ" введена в эксплуатацию 8 февраля 1978 года. Три энергоблока (из четырех, предусмотренных проектом), мощностью 250 МВт каждый, были введены с 1978 по 1986 годы. В 1987 году из-за недостатка финансирования дальнейшее строительство было заморожено. В составе основного оборудования нового энергоблока — две газовые турбины ГТЭ-160 и паровая турбина Т-125/150 производства ОАО "Силовые машины", два котла-утилизатора ПР-228/47 производства ОАО "Подольский машиностроительный завод". Современная технология парогазового цикла обеспечивает высокий КПД, низкий расход топлива и снижение уровня вредных выбросов в атмосферу в среднем на 30% по сравнению с традиционными паросиловыми установками.

В феврале этого года на станции побывал господин Путин, а в минувшую пятницу в церемонии ввода нового энергоблока принял участие господин Миллер, заявивший, что ввод новой мощности подтверждает статус "Газпрома" как "крупнейшего инвестора в российской электроэнергетике". Действительно, только за последние три года совокупный объем инвестиций ТГК-1 составил более 50 млрд рублей, а размер инвестиционной программы этого года — 15,3 млрд рублей. Как сообщал ранее генеральный директор ТГК-1 Борис Вайнзихер, результаты инвестиций станут заметны лишь в 2012-2013 годах, когда будут запущены современные парогазовые установки на всех ТЭЦ.

Впрочем, как сообщили в ТГК-1, пуск нового энергоблока "Южной ТЭЦ", де-факто осуществленный 1 апреля текущего года, уже сказался на объеме выработки электроэнергии, который по итогам месяца предположительно вырастет на 22%. "И это с учетом того, что за тот же период ожидаемое снижение гидрогенерации составит 12 процентов", — пояснили в ТГК-1. Всего без учета "Южной ТЭЦ" за последние 4 года ТГК-1 ввела 515 МВт новой мощности, а до 2013 года суммарный объем новых мощностей должен составить 1600 МВт.

Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...