Уве Болл

Уве Болл (его фильм "Освенцим" на этой неделе выходит в прокат) — уникальный персонаж, чья слава бежит впереди него: на сегодняшний день он числится худшим режиссером в мире. Уве Болла принято презирать, хотя, если разбираться по-честному, половина снятых в этом мире фильмов — плохие, а у Болла, бывает, попадаются и хорошие

Его первая после съемок на родине в Германии англоязычная работа — "Ханжа" (2000) с Каспером Ван Дьеном в роли лощеного золотого мальчика, спекулянта с Уолл-стрит, который ночами превращается в серийного потрошителя — нервный, умело снятый психотриллер. Почти одновременно вышел стильный "Американский психопат" с Кристианом Бейлом, только судьба фильмов сложилась по-разному: "Психопат" хорошо прошел в прокате, а "Ханжа", минуя кинотеатры, отправился прямиком на DVD, и в дальнейшем эта схема так и закрепилась за творениями Болла. Direct to video — статус позорный, но, как показывает практика, приговор не окончательный: многие фильмы этой категории впоследствии выходят в культовые и зарабатывают именно с DVD-продаж. Следом Болл сделал крепкий хоррор "Сумрак разума" (2002) на классический параноидальный сюжет: его персонаж всего-то отправился прошвырнуться с подругой на выходные, а вляпался в кровавый гиньоль в черном лесу.

А вот последующие экранизации компьютерных игр "Дом мертвых" (2003) и "Один в темноте" (2005) помогли Боллу нажить оголтелых врагов — геймеров, хором выступивших с бессмысленными заявлениями, что своими фильмами он якобы "портит" их любимые видеоигры. Но наглый и напористый Уве Болл не унимался. Следом, опять по игре, он сваял "Бладрейн" (2005) — картонное фэнтези с почти тарантиновским кастингом: с засидевшимися на скамейке запасных Майклом Мэдсеном и Майклом Паре, Беном Кингсли, Джеральдиной Чаплин и любимцем Фассбиндера Удо Киром, переигравшим в уйме европейского трэша ниже всех категорий. Именно к этой почетной отметке постепенно приблизился Уве Болл. И с полным пониманием своей миссии в искусстве снял первую в жизни комедию — настоящий, преднамеренный трэш "Постал" (2007), где сам фигурировал в роли жизнерадостного идиота в тирольской шляпе, который финансирует свои проекты награбленным фашистским золотом и умирает с воплем "Ненавижу видеоигры!". Дошло до того, что противники Болла разместили в интернете хамскую петицию с призывом к мастеру больше никогда не снимать кино и до сих пор собирают подписи. Детский лепет в отношении режиссера, который уже отлупил на боксерском ринге пятерых кинокритиков в рамках промо-кампании фильма "Постал".

В своих следующих проектах "Дарфур: хроники объявленной смерти" (2009) и "Неистовство" (2009) Уве Болл показал, что умеет снимать кино не хуже многих голливудских коллег. Вдобавок у него есть и вовсе неоспоримое достоинство: в отличие от режиссеров-зануд с манией собственной значимости, еле умещающейся в два часа экранного времени, Уве Болл снимает коротко. Как правило, его хронометраж — идеальные полтора часа, вполне достаточные, чтобы раскрыть тему. Но дурная слава по-прежнему бежит впереди него. И подогревает к нему интерес.

Русский публицист и театральный критик Влас Дорошевич когда-то провозгласил, что похвала в искусстве — дело тонкое: критик губит артиста вовсе не бранью, а умеренной и осторожной похвалой. Психология зрителя такова: "Я пойду смотреть превосходное исполнение. Я готов идти смотреть из рук вон плохое, скандал, черт знает что, а не представление. Это тоже любопытно. Но какое мне дело до чьей-то добросовестности". На этом держится феномен Уве Болла: он может снимать вполне прилично — но какое нам дело до его добросовестности. Гораздо больше дивидендов приносит ему его нынешний статус: официально он черт знает кто, а не режиссер.

Татьяна Алешичева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...