Иллюзия пространства
Все сломать и сделать по-новому! Таково естественное желание любого человека, въезжающего в новую квартиру. И совершенно неважно, только ли построен дом или он еще при Александре II относился к ветхому жилому фонду.
Психологи объясняют этот феномен просто: любое живое существо стремится организовать пространство вокруг себя сообразно особенностям своего собственного организма. Так, собака, перед тем как улечься, постарается скомкать самую идеальную подстилку, а самец птички Ptilonorhynchus violaceus украшает свое гнездо пластиковыми крышками от бутылок, причем исключительно синими — доказано, что это способствует его успеху в интимной жизни.
С человеком то же самое. Но, в отличие от австралийского шалашника, он вынужден ограничивать свои порывы тем количеством квадратных метров, на которые ему — или его предкам — хватило денежных средств. Причем перепланировка квартир в новостройках так же актуальна, как и в постройках советских времен и так называемом "старом фонде". К сожалению, при проектировании современных домов архитекторы задумываются главным образом о максимальной выгоде для застройщика. В погоне за квадратными метрами здание буквально нарезается на отдельные части, отсюда и квартиры с не всегда удачным расположением комнат и коммуникаций, с огромными коридорами, косыми кухнями и т. д. Справедливости ради надо заметить, что и в позапрошлом веке проектировщики были скованы условиями. Помимо алчности владельцев доходных домов, сдававших в наем любой уголок, их ограничивало, например, отсутствие нормального освещения и обязательные внутренние капитальные стены. Отсюда столь распространенные в Петербурге квартиры — "гребенки" с длинным коридором и окнами на одну сторону.
Грамотная перепланировка поможет избавиться от недостатков квартиры или хотя бы скрыть их. Она способна заметно улучшить потребительские характеристики жилья: звукоизоляцию, освещенность, вентилируемость. Кроме того, перепланировка это естественный способ выразить свое "я" в безликом множестве типовых квартир. Тем более, что нынешнее обилие строительных и отделочных материалов позволяют создавать более сложные и интересные решения. Слово "грамотная" при этом является ключевым. Привлечение к планированию профессиональных консультантов в сфере инженерных и дизайнерских решений просто необходимо. Слишком дорого могут обойтись последствия самодеятельных решений при перепланировке.
Первый шаг, еще до составления плана работ — определение функционального предназначения помещений и того, как они будут использоваться. Причем не только в ближайшем будущем. Зачастую молодые семьи, стремясь сотворить из маленькой квартиры большую, превращают ее в одно пространство. Через какое-то время в семье появляется ребенок, с зубами, болезнями и мультиками — и сразу сказывается отсутствие укромных уголков, где родители могли бы передохнуть. Кстати, именно небольшие квартиры легко становятся трансформерами — одно и то же помещение в них можно использовать по разному, снабдив его встроенной мебелью и техникой, раздвижными перегородками и системой зонового освещения.
Что нужно учесть
Второй важный момент — инженерные изыскания. Серьезные ремонтные компании как правило, имеют в штате квалифицированных инженеров, который должен оценивать реальность задуманных изменений. В том случае, если перепланировка выполняется своими силами, все равно желательно перед ее началом получить консультацию специалиста, официальную (что пригодится при согласовании перепланировки в МВК) или хотя бы дружескую. Про этот этап все, конечно, знают, но, тем не менее, то здесь, то там рушится очередной дом из-за варварски пробитой несущей стены. Кроме того, инженерная мысль нужна для того, чтобы оценить возможности изменений в коммуникациях. Потому что не следует забывать о том, что трубы, провода и воздуховоды не заканчиваются за пределами вашей собственности. Это означает, что когда вы устанавливаете в квартире алюминиевые радиаторы, неплохо предусмотреть систему балансировки давления (байпасы), иначе при первой же летней "опрессовке" вашу дорогостоящую систему может порвать гидроударом. Или необходимость учитывать весьма сложную (хотя основанную на примитивных решениях) систему вентиляции в зданиях XIX века. Она работала за счет ежедневной топки печей и свободной циркуляции воздуха под полами. Паровое отопление и ламинат приводят к тому, что в перекрытиях скапливается избыточная влага со всеми вытекающими неприятными последствиями.
Перепланировка — тот самый случай, когда вы волей или неволей должны будете познакомиться со своими соседями. Потому что при составлении собственного плана работ придется учитывать планировку квартир сверху и снизу. Это особенно важно при переносе или создании ванной комнаты. Как ни странно, в Петербурге даже в разных районах разный подход к тому, например, считать ли кухню жилым помещением — и, соответственно, разрешать ли над ней устройство ванной (под ней — без проблем).
Немаловажно и правильное планирование самих ремонтных работ. Общий принцип "снизу вверх", "от кладовки к двери" при перепланировке не всегда применим, ведь бывает такое, что именно кладовка становится строительным объектом в уже готовой и отделанной квартире.
Размножение и клонирование
Идей, которые подвигают владельцев на перепланировку, две, и они диаметрально противоположны: это получение дополнительного пространства (или его иллюзии), и клонирование помещений. Методы воплощения первой просты. Идеальная геометрическая фигура, как известно, круг. Но круглых комнат у нас почти не строят, поэтому приходится довольствоваться суррогатами, главным из которых является квадрат. Чем "квадратнее", светлее и менее контрастно помещение, тем просторнее оно смотрится. Тут главное не перегнуть палку. Объединяя кухню с комнатой, нужно быть готовым к постоянному кухонному запаху в вещах (самая мощная вытяжка не обеспечит стопроцентного удаления дыма). А превращение кладовки в кабинет или спортзал лишает вас возможности нормальной организации хранения вещей. В итоге вы получаете просторную квартиру, заваленную барахлом, то есть вариант гораздо худший, чем просто тесное жилье.
Размножение помещений делением ограничено почти исключительно фантазией собственника. Эти фантазии иногда принимают довольно мрачные формы, в том смысле, что в квартире появляются жилые комнаты без окон, что нарушает действующие правила. По российским санитарным нормам, жилые помещения должны обязательно иметь определенный уровень инсоляции, проще говоря, окно. Хотя где-нибудь во дворе-колодце с окнами на север инсоляция все равно намного ниже нормы. Не согласуют жилищную службы и такую перепланировку, в результате которой образуются комнаты площадью менее 9 кв. м или шириной менее 2,25 м, или комнаты, не оборудованные отопительными приборами.
Проживать или нет в помещениях, формально непригодных для проживания, — личное дело каждого. Но, создавая в квартире спальные капсулы, нужно помнить, что мы все-таки не японцы. Частое пребывание в замкнутом пространстве может вызвать депрессию, а причин для нее и без того хватает.