Моногорода поддержат планами

инвестиционными

Полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев заявил, что правительство намерено развивать монопрофильные города с помощью комплексных инвестиционных планов (КИП). В числе городов, которым положена господдержка, оказались пять приморских. Мнения их представителей о необходимости инвестиций разделились. Одни намерены развивать производство без привлечения федеральных финансов, другие продолжают рассчитывать на дотации государства. Экономисты в свою очередь считают, что предполагаемые инвестиции рискуют ограничиться «временной поддержкой трудящихся».

Виктор Ишаев подвел итоги исполнения поручения Дмитрия Медведева по разработке и утверждению комплексных инвестиционных планов монопрофильных поселений, сообщает пресс-служба дальневосточного полпредства. «По распоряжению президента, власти регионов в дальнейшем должны разработать и утвердить комплексные инвестиционные планы. Затем документы должны быть одобрены в Минрегионразвития и рассмотрены на заседании правительственной комиссии»,— говорится в информационном сообщении.

Как отметил Дмитрий Медведев, реализация комплексных инвестиционных программ моногородов, «в конечном счете, должна обеспечить и занятость, и модернизацию градообразующих предприятий, и, конечно, создание новых рабочих мест. Эти программы должны быть реалистичными и требуют привязки к конкурентным возможностям регионов», добавили представители пресс-службы полпредства.

Всего в список попали 26 городов и поселений Дальнего Востока, в том числе пять приморских — Светлогорье, Дальнереченск, Дальнегорск, Арсеньев и Лучегорск.

В Приморье подготовлены, но пока не утверждены инвестиционные планы Лучегорска (Лучегорский топливно-энергетический комплекс ОАО «ДГК») и Арсеньева (ОАО ААК «Прогресс», входящий в состав ОАО «Вертолеты России»). В данный момент документы находятся на рассмотрении в Минрегионе.

Сейчас в крае реализуются КИП монопоселка Светлогорье и Дальнереченска. На исполнение плана в Светлогорье (ООО «Русский вольфрам») из федерального бюджета выделено 24,02 млн руб., из краевого — 162,9 млн. На программу Дальнегорска (ЗАО «Горнохимическая компания Бор») из федерального бюджета выделено более 170 млн руб., из краевого — 11,1 млн.

По словам специалиста отдела общественных связей ОАО ААК «Прогресс» (производство и модернизация вертолета Ка-50 «Черная Акула», Ка-52 «Аллигатор», Ми-34С и ракетной техники для ВМС, ремонт Ми-24, Ка-50, их составных частей, управляемых корабельных ракет) Алексея Суконкина, планы правительства по поддержке градообразующих предприятий Приморья на завод не поступали. Однако, по его словам, нельзя сказать, что завод «обделен вниманием государства». «Государство проводит субсидирование по уплате части кредитных процентов. В 2011 году ОАО АКК «Прогресс» подало заявку на участие в Федеральной целевой программе (ФЦП) по модернизации производства, поскольку помимо этого мы ведем активное обновление основных фондов. В докризисный период, до свертывания целого ряда ФЦП, предприятие уже получало по подобным программам средства для обновления основных фондов. В частности, были закуплены, привезены, установлены и введены в эксплуатацию современные иностранные механообрабатывающие комплексы. В настоящее время при поддержке Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России ведутся переговоры об участии краевого бюджета в финансировании учебных программ по подготовке и переподготовке специалистов предприятия, в том числе на базе специализированного учебного центра авиакомпании»,— отметил господин Суконкин.

Как сообщили «Ъ» в ОАО «Дальневосточная Генерирующая Компания», чьим филиалом является Лучегорский топливно-энергетический комплекс (мощность эксплуатируемой Приморской ГРЭС — 1467 МВ), предприятие не рассчитывает на федеральные средства. «ОАО «ДГК» развивает «ЛуТЭК» за счет собственных средств»,— подчеркнула начальник пресс-службы Наталья Прокофьева.

Политологи отмечают, что развитие моногородов — долгосрочная программа, заявленная с момента начала мирового кризиса. По мнению директора Дальневосточного консалтингового центра Петра Ханаса, моногорода — это точки возможной протестной активности с низкой социальной обеспеченностью населения. «На территории Приморского края, я бы особенно отметил Дальнегорск и Светлогорье, которые являются угрозой не только для развития экономики, но и политики Приморья своим протестным электоратом»,— отметил господин Ханас.

Экономисты выражают сомнение по поводу будущих инвестиций. По словам директора института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, профессора Александра Латкина, практика последних лет показывает, что положительных результатов поддержки моногородов практически нет. «Судя по тому, что на сегодняшний день не особо слышно о продукции, производимой на «Русском вольфраме» и отсутствии статистических данных, говорить о том, что это большой успех для монопрофильного поселка нельзя. Тогда правительство временно поддержало трудящихся. То же самое было на владивостокской «Авроре», когда администрация Приморского края рассмотрела возможность размещения небольших заказов на предприятии»,— отметил эксперт.

По словам господина Латкина, на каждой территории необходимо проводить обширные маркетинговые исследования, чтобы определиться, какие конкурентоспособные производства необходимо создавать. По каждому городу нужна «собственная система спасения утопающего». Необходимо определить эффективные направления перепрофилирования, оценить имеющийся потенциал, чтобы не возникла ситуация, когда в городе или поселке остались «одни старики и безграмотные». «Государству не надо вкладывать много денег, а всего лишь нужно создать условия для прихода на территорию частного бизнеса»,— уверен господин Латкин.

Сергей Сысойкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...