Российско-американским отношениям далеко до высшего уровня

Всемирный российский форум в Вашингтоне вылился в скандал

В Вашингтоне завершил работу традиционный Всемирный российский форум. В ходе продолжавшихся два дня дебатов его участники неожиданно пришли к выводу, что главным итогом перезагрузки российско-американских отношений стало возвращение к временам холодной войны. При этом американские участники настаивали, что диалог между странами невозможен, пока в России не будет решена проблема свободной прессы, независимых судов и состязательных выборов. С подробностями — собкор "Ъ" в США КИРИЛЛ БЕЛЯНИНОВ.

Первый Всемирный российский форум прошел в американской столице в мае 1981 года, в день рождения Андрея Сахарова. "Его тогда отправили в ссылку в Горький, и мы решили поддержать Андрея Дмитриевича,— пояснил бессменный организатор встреч, физик Эдвард Лозанский, перебравшийся в США в конце 70-х.

Спустя четыре десятилетия академика Сахарова на форуме не вспоминали, однако его участникам неожиданно для эпохи перезагрузки вдруг снова привиделся призрак холодной войны. "Я как будто помолодел на 40 лет",— даже пошутил директор Института США и Канады Сергей Рогов, сравнивший дискуссию с "партсобранием". Тон в дискуссии, которая шла на повышенных тонах, задавали американские неоконсерваторы и активисты "Единой России".

Открывая форум, посол РФ в США Сергей Кисляк посетовал на "неразвитость экономического сотрудничества между двумя странами", которому мешает поправка Джексона--Вэника, запрещающая продажу России новейших технологий, а также неготовность США "налаживать сотрудничество через Тихий океан, где расстояние между странами составляет всего три мили".

В ответ помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Рассел пообещал, что поправка "в какой-то момент будет отменена, и у нас установятся полномасштабные партнерские отношения". Когда именно это может произойти, дипломат уточнять не стал, намекнув, что сначала нужно устранить "остающиеся разногласия". К ним господин Рассел, который, по слухам, уже этим летом может занять должность посла США в Москве, отнес "соблюдения прав человека", ситуацию в Грузии, а также судьбу Михаила Ходорковского, вызывающую у США "серьезные опасения".

Ответ российской делегации не заставил себя ждать. Заняв место на трибуне, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев положил перед собой iPad с подготовленными тезисами и заявил, что, несмотря на "успех перезагрузки", у РФ накопилось немало претензий к США. Среди них господин Косачев назвал Косово, Ирак, Афганистан, ПРО, расширение НАТО, Грузию, лоббирование маршрутов транспортировки энергоносителей в обход России, Ливию, а также противодействие "сотрудничеству РФ с Ираном, Венесуэлой и Сирией". Особую тревогу у политика вызывает неспособность сил коалиции бороться с производством наркотиков в Афганистане, в результате чего в России "каждый год умирает 30 тыс. человек". А "ложные сигналы, которые посылались Грузии, создали у грузин ложные представления о том, как можно вести себя с Россией".

"Мы только что услышали речь, которая могла бы быть произнесена во времена холодной войны",— прокомментировал выступление российского политика Ричард Перл — один из идеологов американских неоконсерваторов, работавший в нескольких республиканских администрациях, а при Джордже Буше-младшем занимавший должность заместителя министра обороны США. По его словам, после нескольких энергетических войн, от которых пострадала не только Украина, но и страны Восточной Европы, "было бы невероятной глупостью рассчитывать на поставки энергоносителей из России".

Господин Перл, занимающий сейчас должность ведущего эксперта влиятельного American Enterprise Institute, отметил, что о каких-то успехах в двусторонних отношениях можно говорить только в области контроля над вооружениями. При этом он напомнил, что за последние два десятилетия на программу утилизации и хранения ядерных боеприпасов в странах бывшего СССР США истратили более $96 млрд.

Серьезным препятствием для развития сотрудничества, по словам господина Перла, является чрезмерная централизация власти, отсутствие свободы прессы и несоблюдение законов в России. "Дело Ходорковского — это только один пример, я мог бы вспомнить и дело Магнитского и еще множество подобных случаев",— подчеркнул он, признавшись, что его "разозлили замечания господина Косачева".

"Вместо того чтобы поблагодарить нас за то, что мы делаем в Афганистане, Россия опять выражает недовольство,— заявил Ричард Перл.— Мы уже потратили $15-16 млрд на борьбу с наркоторговлей в этой стране. Может быть, наши действия были не очень успешными. Но если у России есть какие-то идеи, то пусть она их предложит, а заодно и выпишет чек на соответствующую сумму".

Это предложение, впрочем, российская делегация встретила без особого энтузиазма. "Я не могу не отметить, что Советский Союз в Афганистане не только строил мосты и дороги, но сейчас об этом почти никто не помнит, даже запустил афганского космонавта",— парировал Константин Косачев.

Возвращаясь к российско-американским отношениям, Константин Косачев заявил, что пока можно говорить только о личной дружбе лидеров России и США. "После последних выборов в конгресс у нас впервые за многие годы нет партнера в палате представителей",— заявил он, вспомнив о том, что председатель комитета по международным делам конгресса Илеана Рос-Летинен отказалась встретиться с ним во время визита в Вашингтон.

"США должны согласиться с тем, что кроме их собственных национальных интересов в мире есть и другие национальные интересы",— напомнил господин Косачев. В качестве примера политик опять вспомнил о поправке Джексона--Вэника и о том, что вопрос о принятии России в ВТО в США воспринимают слишком "упрощенно": эти ограничения могут стать препятствием для развития американского бизнеса в России.

В свою очередь, Ричард Перл напомнил, что в 1974 году он работал помощником конгрессмена Джексона и принимал участие в разработке этого законопроекта. "Россия в тексте поправки даже не упоминается, так что нет никакой причины в отмене этого документа",— подытожил господин Перл.

Заявление американского политика всерьез могло бы претендовать на сенсацию, если бы в дискуссию не вмешался директор Института США и Канады Сергей Рогов. "Я готов подтвердить, что в тексте поправки Джексона--Вэника нет слов "Советский Союз" и "Россия",— уточнил он.— Но кроме этого документа существует целый ряд подзаконных актов, в которых Россия упоминается".

Между тем отповедь одному из титулованных американских неоконсерваторов попытался дать депутат-единоросс Сергей Марков, заявивший, что господин Перл "говорит такие вещи, потому что он расист и русофоб".

Финальную точку в дискуссии поставил бывший спичрайтер президента Рональда Рейгана конгрессмен Дана Рорабахер. Заявив, что у США и России есть общий враг — Китай, он призвал две страны забыть о разногласиях и сплотиться перед лицом угрозы с Востока.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...