Ангел-носитель Никиты Михалкова

Никита Михалков - снова победитель. 9-й арбитражный апелляционный суд принял сенсационное решение о признании законным приказа Росохранкультуры о госаккредитации возглавляемого им Российского союза правообладателей (РСП) в качестве получателя сбора с оборота электроники и чистых носителей. Речь идет о больших деньгах, и за судебным решением некоторые увидели даже теорию заговора.

АНАТОЛИЙ СЕМЕНОВ, председатель правления некоммерческого партнерства "Стратегия кино" (http://rf-kino.ru)

"Деньги" давно следят за историей с обложением частным налогом оборота бытовой электроники в России (см. "Деньги"N 35 от 6.09.2010, N 50 от 20.12.2010 и N 4 от 31.01.2011, а также газету "Коммерсантъ"). История продолжается. Вслед за реваншем ВОИС (Всероссийская организация интеллектуальной собственности; не путать с WIPO — Всемирной организацией интеллектуальной собственности), "дочки" РАО (Российское авторское общество), лишенной своим конкурентом РОУПИ (Российское общество по управлению правами исполнителей) полномочий собирать вознаграждение за исполнения и фонограммы, но вернувшей себе эту привилегию в кассационной инстанции ФАС Московского округа, аналогичного успеха добился РСП, пострадавший от рук другого претендента на звание частной налоговой инспекции — РОСП (Российское общество по смежным правам).

Цена победы

11 апреля 2011 года 206-й зал 9-го арбитражного апелляционного суда Москвы был полон. Неудивительно: судебное разбирательство ставило под угрозу нового провала очередную дорогостоящую постановку Никиты Михалкова — с хитроумным сценарием приватизации госфункции по финансированию работников культуры. Каждая сторона дела была представлена как минимум двумя спикерами. Росохранкультура своих на переправе не меняла, а вот РСП и РОСП произвели замену выступающих, видимо, с учетом опыта предыдущего заседания в суде первой инстанции. В случае с РСП замена особо не бросалась в глаза, чего не скажешь о РОСП: его новая представительница, хотя и волновалась, технично развеяла аргументы оппонентов — подателей апелляционных жалоб. Между тем тройка судей, казалось, не проявляла большого интереса к происходящему. После выступлений сторон и недолгого перерыва председательствующий судья Попов огласил неожиданный результат: решение суда первой инстанции отменить, в удовлетворении первоначального заявления РОСП отказать, взыскать с РОСП в пользу РСП расходы по уплате госпошлины в размере 2 тыс. руб.

Надо отметить, что в отличие от последних шедевров Никиты Михалкова этот эпизод в стиле судебный триллер ждет неизмеримо больший коммерческий успех, причем на сей раз независимо от мнения неблагодарного российского зрителя. Куда более надежными почитателями талантов мастеров отечественной культуры оказались члены Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), которые еще 16 декабря 2010 года после недолгих колебаний приняли предложение, от которого было невозможно отказаться: заключить договоры с РСП о выплате 1% стоимости всей импортируемой ими электроники и носителей; расходы, возникшие в связи с поддержкой российского кинематографа, в добровольно-принудительном порядке перекладываются, понятно, на широкие плечи потребителя. После решения апелляционного суда Sony, Canon, Fujifilm, Casio, Nikon, JVC и другие компании, приостановившие было выплаты в РСП на время судебных разбирательств, должны перевести союзу соответствующие суммы, набежавшие с 26 октября 2010 года.

Казалось бы, в этой истории можно уже наконец ставить точку. Однако анализ материалов рассмотренного судебного дела говорит о большом количестве "закладок", каждая из которых может послужить основанием для отмены принятого судом решения, что может повлечь очередной цикл разбирательств. Бросается в глаза, к примеру, игнорирование судом указа президента РФ от 8 февраля 2011 года N 155 об упразднении Росохранкультуры и передаче ее полномочий Минкультуры РФ. Росохранкультура как орган исполнительной власти существует в двух ипостасях — как представитель государства и как юридическое лицо. И если статус юрлица прекращается с удалением соответствующей записи в госреестре (ЕГРЮЛ), то статус представителя государства от этого никак не зависит и прекращается в связи с соответствующим указом президента РФ. Между тем Росохранкультура при полном непротивлении со стороны Минкульта уже после вступления указа в силу упорно продолжает исполнять вроде бы отобранные у нее госфункции под предлогом того, что процедуры передачи полномочий не завершены.

Фактически это означает, что указы президента РФ могут не исполняться так долго, как это понадобится чиновникам, вопреки ст. 90 Конституции РФ и тексту самого указа, который предусматривает передачу Минкультуры функции упраздняемой Росохранкультуры без каких бы то ни было формальностей. Кстати о формальностях. Согласно Бернской конвенции и договору WIPO по исполнениям и фонограммам, пользование авторскими и смежными правами и их осуществление не связаны с выполнением каких бы то ни было формальностей, в случае же с РСП можно упомянуть, например, невозможность вступления в члены союза юрлиц, которые также могут быть правообладателями.

Росохранкультура своим приказом аккредитовала РСП, который создан в форме общественной организации, что как раз исключает возможность членства в нем правообладателей — юридических лиц. При том что основная масса правообладателей фонограмм и кинофильмов являются именно юрлицами. То есть такие правообладатели в принципе не могут принимать решения, скажем, о размере доли своего вознаграждения, идущей "на покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждений". Однако устав РСП согласие таких правообладателей на отчисление до 60% собранных средств "в специальные фонды, преследующие общественно-полезные цели" фактически подразумевает — никто этого самого согласия не спрашивает. Про "мелочи" вроде того, что в комиссии по аккредитации в качестве "представителей от правообладателей" были только члены РСП Карен Шахназаров и Дмитрий Маликов, в общем, можно и не говорить. Отметим также, что в нее входили и представители Федеральной таможенной службы, которая официально выразила поддержку РСП вслед за первым вице-премьером Игорем Шуваловым (газета "Коммерсантъ" N 174 от 21.09.2010 еще до заседания комиссии.

Ветер перемен

Объективные решения российской судебной системы могли бы представлять опасность для РСП, но эта угроза призрачная, с объективностью здесь туго. Куда опаснее для союза реформа коллективного управления авторскими и смежными правами, начавшаяся в Европе. 24 февраля этого года гендиректор WIPO Фрэнсис Гарри заявил, что авторское право нуждается в развитии с учетом существующих технологических реалий, в противном случае оно рискует стать бесполезным. Авторское право, отметил он, должно содействовать культурному динамизму, а не расширению корыстных деловых интересов; общества по коллективному управлению нуждаются в обновлении, их инфраструктура устарела. Этому выступлению предшествовало решение Европейского суда справедливости, согласно которому лица, не осуществляющие воспроизведение в личных целях (в том числе предприниматели), лица, занимающиеся частной практикой, и учреждения не должны платить сборы с чистых носителей. При этом справедливая компенсация должна рассчитываться на основе оценки вреда, причиненного авторам охраняемых произведений вследствие допущения свободного воспроизведения в личных целях, а не неким абстрактным образом.

В русло этой тенденции укладываются и неоднократные заявления президента Медведева о необходимости создать новую конвенционную основу авторского права, как следствие, первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития, Минсвязи и Минкульту подготовить соответствующие предложения, которые будут обсуждаться 22 апреля на международной конференции "Новые подходы к защите интеллектуальной собственности в интернете". Кроме того, 15 апреля президенту должны представить на рассмотрение проект тематических поправок к Гражданскому кодексу. Например, согласно им правообладатель может заявить о возможности свободного использования тех или иных произведений. В общем, получается, что практика российского коллективного управления с его презумпцией виновности и возмездностью любого использования произведений (о традиционном кумовстве и общей непрозрачности можно было бы и не говорить) противоречит и мировым тенденциям, и президентским инициативам.

Налицо олигополия РАО--ВОИС--РСП, которые оседлали весьма мощные финансовые потоки — речь идет о суммах порядка $150 млн в год с возможностью серьезного роста. Однако это не могло не вызвать бурный резонанс, особенно в той нервной политической обстановке, которая имеет место у нас в последнее время. Появились даже предположения, что России светит повторение американской истории — имеется в виду актер Рональд Рейган, пробившийся в президенты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...