БЕЗ ВАКЦИНЫ ОТ НЕРЕНТАБЕЛЬНОСТИ

Профилактика заболеваний на пермских предприятиях остается слабым звеном в социальной политике пермских организаций. Рационально подходить к собственным затратам и состоянию здоровья подчиненных готово руководство лишь крупных предприятий, и то в случае угрозы срыва производства. Малый и средний бизнес намерены и дальше экономить на здоровье своих сотрудников.

Работать вредно Принятая в советское время практика лечебно-профилактического лечения сотрудников сегодня на пермских предприятиях оказывается неактуальной, говорит заместитель директора ФГУ науки «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора по Пермскому краю Вадим Алексеев. Он отмечает, что существующие при предприятиях санаторные учреждения были приватизированы, медсанчасти и физкабинеты закрыты, а работа по оздоровлению сотрудников успешно свернута.

Как отмечает начальник управления здравоохранения администрации Перми Вадим Плотников, законодатель установил обязательные требования к работодателям, принимающим сотрудников на позиции, связанные с вредным производством. «В этих случаях руководство обязано заниматься определением профпригодности претендента по состоянию здоровья, а также проведением регулярного медицинского осмотра сотрудников. По итогам углубленного осмотра работающих на вредном производстве все затраты работодателей возмещаются из фонда социального страхования РФ», — отмечает он.

Надо отметить, что людей, работающих на вредном производстве, в Пермском крае много. По оценкам Федерального научного центра медико-профилактических технологий, сейчас в крае 180 тыс. работников, которые должны проходить профилактический осмотр (это около 12% от числа всех работающих в регионе). Причем значительная часть этих людей — 45 тыс. человек — сотрудники с трудовым стажем более пяти лет.

При этом профилактическое лечение «за вредность» получает меньшая часть граждан. По данным городского управления здравоохранения, в 2010 году обязательную диспансеризацию прошли порядка 36 тыс. человек, а дополнительную (проводится среди сотрудников бюджетной, транспортной сферы, детей, людей пожилого возраста) — 29 тыс. человек.

Прививка от жадности Эксперты, занимающиеся гигиеной труда, констатируют, что проведение лечебно-профилактических мероприятий для сотрудников, не занятых на вредном производстве, остается «доброй волей работодателя» и его «собственной инициативой». Разные ситуации складываются в частных структурах и госорганизациях — в последних отчасти сохранена практика оздоровления работников. Сотрудники пермского филиала Центробанка делятся с «BG», что в организации сохранены медицинский и физкабинеты, где сотрудники могут пройти необходимые лечебные процедуры. С целью предотвращения гриппа накануне эпидемии сотрудники получили профилактические препараты.

Кроме государства, тратить значительные финансовые средства на профилактику заболеваемости еще готовы на крупных производствах, и особенно это касается специалистов редких профессий.

«В отношении малого и среднего бизнеса в целом говорить о практике профилактического лечения еще рано. В этом сегменте во многом не соблюдаются элементарные требования к условиям труда, отсутствует соцпакет», — отмечают специалисты.

Тем не менее, в разговорах с «BG» представители предпринимательского сообщества утверждают, что заинтересованы в уменьшении уровня заболеваемости среди своих сотрудников, в первую очередь во время эпидемий. «В разгар заболеваемости гриппом и ОРЗ из рабочего процесса выпадают от 15 до 20% сотрудников, что существенно осложняет производственный процесс, если учесть, что на нашем предприятии всего заняты около 140 человек», — говорит инженер по охране труда и технике безопасности ООО «Краснокамский РМЗ» Ильшат Шафиков. По его словам, руководство предприятия заинтересовано в вакцинации сотрудников и готово сделать это за свой счет, потому что это эффективное средство предотвращения ухода на больничный. «В этом случае количество заболевших может снизиться в полтора-два раза», — проясняет господин Шафиков.

Позицию коллеги поддерживает гендиректор ОАО «Пашийский металлургическо-цементный завод» Антон Каменских, который также считает профилактическое лечение сотрудников оправданным. «Принятие подобных мер гарантирует, что ежегодная эпидемия не отразится на эффективности работы предприятия. Кроме того, прививание — проявление заботы о своих сотрудниках, которые работают на предприятии много лет», — уверен Антон Каменских. В Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю отмечают, что при использовании современных вакцин против гриппа среди взрослого трудоспособного населения фиксируется снижение заболеваемости в 4,6 раза.

Представители бизнеса отмечают, что на прививание тратятся незначительные финансовые средства, в первую очередь потому, что сами сотрудники неохотно соглашаются ставить прививку против гриппа. По оценкам бизнесменов, вакцинацию проходят 10–20% от общей численности сотрудников организации. «На предприятии ведется разъяснительная работа по прививкам, их целесообразности и безопасности», — поясняет Ильшат Шафиков. По его словам, в 2010 году за счет средств завода были привиты 25 сотрудников из 140. По словам Антона Каменских, в прошлом году на заводе поставить прививки против гриппа согласились 50 сотрудников из 500. «Как врач я считаю, что прививки помогают легче и быстрее переносить сезонный грипп, тем самым сохраняя стабильность производственного процесса», — добавляет господин Шафиков. Как отмечают представители бизнеса, подсчитать связь между затратами на вакцинацию сотрудников и ее влиянием на эффективность производства не удается.

Иная ситуация складывается в бюджетной сфере, где количество привитых остается на высоком уровне. «За счет федерального бюджета в прошлом году были привиты 260 тыс. человек (102% от плана). В первую очередь это сотрудники бюджетной сферы, школьных и дошкольных учреждений, дети, люди пожилого возраста», — отмечают в управлении здравоохранения.

Собеседник «BG» из числа чиновников от здравоохранения отмечает, что вакцинация против гриппа — это максимум, на что готово тратиться руководство частных предприятий. В условиях оптимизации собственных затрат в основном бизнес не готов вкладывать в оздоровление сотрудников. «Во главу угла ставятся вопросы обновления существующей материальной базы компании или, что реже, обучения сотрудников», — говорит собеседник «BG».

Дина Полина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...