Брифинг

Алексей Кудрин, министр финансов РФ

Предлагается модернизация страховых взносов, как сказал президент, и уменьшение ставки за счет увеличения шкалы зарплаты, с которой она будет уплачиваться (сейчас 463 тысячи рублей в год). Но до какой величины? Где будет эта шкала? Если мы сделаем ее один миллион, а меньше миллиона не имеет смысла делать, и это перекроет, по крайней мере, большую часть выпадающих доходов,— это не уменьшение налогового бремени, а перемещение на те предприятия, где более высокие заработные платы. Но даже эти меры не перекроют объемы выпадающих доходов, если ставку снижать до той, которая была до повышения (26%). Это означает, что мы просто увеличим дефицит пенсионной системы.

Источник: РИА Новости

Валерий Миронов

Валерий Миронов, заместитель директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ

Если ставка страховых взносов будет вновь снижена, то в бюджете образуется дыра в размере одного триллиона рублей. Восполнить его можно, повысив налог на отрасли, которые экспортируют сырье. Ведь фактически налог взимается только с нефтяной промышленности, в то время как газовая или металлургическая имеют реальную возможность выплачивать эти деньги. Кроме того, можно повысить налог на имущество относительно богатых россиян — он легко собирается, поскольку имущество в офшорах не спрятать. Наконец, как мы помним из официальных докладов, из пяти триллионов рублей, потраченных на госзакупки, один разворовывается. Ровно столько, сколько требуется бюджету.

Источник: соб. инф.

Никита Масленников

Фото: Zerkalo/PhotoXPress

Никита Масленников, советник Института современного развития

Что касается повышения страховых платежей, то всегда считал это вредным и непросчитанным. За счет него только в этом году получим увеличение налоговой нагрузки на бизнес минимум на 1,7 процента ВВП, потеряв 0,5-0,7 процента потенциального роста экономики. Плюс к тому зарплаты в конвертах, сокращение занятости, инвестиций и прочие "прелести". Поэтому коррекция величины страховых платежей нужна прежде всего в целях экономического роста и улучшения делового климата, дающих в конечном счете результат в виде увеличения налоговой базы. Начинать же надо с тех, кто вообще оказался под угрозой занесения в Красную книгу,— с малого предпринимательства и инновационных бизнесов.

Источник: "Российская газета"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...