Молодость смогла

"Практика повседневности" в фонде Calvert 22

В Calvert 22, первом некоммерческом фонде в Лондоне, пропагандирующем современное русское и восточноевропейское искусство, открылась выставка "Практика повседневности. Молодые художники из России", сделанная совместно с московским Институтом проблем современного искусства и программой "Старт" ЦСИ "Винзавод" при поддержке "ВТБ Капитал". Из Лондона — АННА ТОЛСТОВА.

Выставка современное искусство

У фонда Calvert 22 по-лондонски функциональное название (это, собственно, адрес в ист-эндском райончике Шордич, который теперь населен художниками, дизайнерами, рестораторами и галеристами,— легендарная White Cube в пяти минутах ходьбы отсюда) и удобный двухуровневый выставочный зал с идеальным для видео темным подвалом. Все экспозиционные площади заняты выставкой восьми молодых художников из России, имена которых на слуху у тех, кто следит за московской выставочной жизнью, поскольку, несмотря на юность (или именно благодаря ей), они в последние годы проявили невероятную активность, поддержанную влиятельными столичными институциями. Шестеро — выпускники Института проблем современного искусства, основанного Иосифом Бакштейном, членом попечительского совета Calvert 22, четверо участвовали в запущенной "Винзаводом" выставочной программе для начинающих художников "Старт", которую в этом сезоне курирует Арсений Жиляев. Плоды просвещения и промоушена и предъявлены в Calvert 22.

Фото: Ирина Калашникова, Коммерсантъ

"Практика повседневности" встречает вас огромным, два с половиной метра в длину чулком, белым в черных крапинках, вязанным, вязанным и недовязанным, так и подвешенным к потолку на спицах, как ствол березки, которому предстоит еще расти и расти. Рядом — крашенная под бересту бессмысленная конструкция, несуразный гибрид икейского офисного стойла и салазок. Изящная шутка про родные березы принадлежит Ольге Божко, самой взрослой участнице выставки, остальным еще нет тридцати. С ее вязанием рифмуется вышито-вязаный портрет работы Татьяны Ахметгалиевой, внедряющей техники дамского рукоделия в монументально-героическое искусство. Тут же — сюрреалистические пустые "интерьеры" с театральными драпировками Юлии Ивашкиной, в чьей живописи руин брежневского модернизма внутренние и внешние пространства причудливым образом проникают одно в другое. Тему краха советской модернистской утопии развивают инсталляции Анны Титовой и Арсения Жиляева, которые одновременно начали разбирать ее на кирпичики дээспэшных панелей. Только титовский "Дом культуры" с башней-стеллажом а-ля Мондриан пластически выразительнее и богаче визуальными историко-культурными ассоциациями, а в жиляевских "Словах" невнятно рассказывается какая-то романтическая диссидентская история про первопечатников Сарта в СССР с отсылками к "Словам на свободе" Маринетти.

Круг чтения и общения невольно сделался главным сюжетом выставки. Книжные объекты Сергея Огурцова, складывающего страницы в замысловатые архитектурные оригами, озадачивают учено-претенциозными названиями вроде "Гастон Башляр сжигает письмо Фрейда в замке Маркассель, Бар-сюр-Об". Видео Таус Махачевой, снятое на родине художницы, в Дагестане, и названное по-аварски "Рехлен" (что значит "стадо"), запечатлело попытку перформансиста, спрятавшегося под традиционный пастушьей буркой, войти в контакт со стадом овец, так что фильм в эпическом стиле Animal Planet надо понимать как метафору взаимоотношений в человеческом сообществе. И настоящим открытием "Практики повседневности" стали видеоработы самого молодого экспонента, 23-летнего Александра Дитмарова. Особенно удачна инсталляция "Догнать Бергсона", где напротив книжной полки с сочинениями классиков в диапазоне от Александра Бенуа до Энди Уорхола помещен экран с записью размышлений об искусстве соучеников автора по Институту проблем современного искусства.

"Практикой повседневности" начинается сотрудничество Calvert 22 с "ВТБ Капитал", и оно уже дало некоторые положительные результаты: фонд совместно с инвестиционной компанией передал в галерею Тейт, где практически нет современного русского искусства, серию фотографий Ольги Чернышевой "Дежурные", которая демонстрировалась в Calvert 22 минувшим летом на персональной выставке художницы. Тейт в отношении даров весьма разборчива, но чернышевскую персоналку готовил артистический директор Calvert 22, знаменитый лондонский куратор Дэвид Торп — его авторитет и его статья в каталоге (кажется, это лучшее, что написано про Ольгу Чернышеву) сделали свое дело. К сожалению, он покидает Calvert 22: выставка молодых московских художников — его предпоследний проект.

Дэвид Торп говорит, что старался выбрать тех, кто может легко восприниматься в интернациональном контексте, и предлагает сопоставить русских с британцами, отобранными на "British Art Show 7" в галерее Hayward. Действительно, параллелей много, особенно с работами Анны Титовой, которую недаром взяли в основной проект грядущей Венецианской биеннале. Что касается перспектив этих художников, Дэвид Торп отмечает, что уровень художественной подготовки молодежи значительно выше, чем у предыдущего поколения, выросшего за железным занавесом. Половина и правда успела поучиться за границей, в Лондоне, Глазго, Сиднее и Гетеборге, и формальным языком овладела неплохо. Но входить в интернациональный контекст нашим художникам по-прежнему трудно: из восьми участников проекта на вернисаже присутствовала только Таус Махачева — остальным художникам посольство Британии пока не дало виз.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...