Коротко


Подробно

Рубить по-русски

Руководство Ботанического сада обвиняет дорожных строителей в уничтожении леса

Директор Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук готовит иск к компаниям, занятым на строительстве автомобильных дорог в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Он полагает, что при строительстве транспортной развязки на выезде из Владивостока дорожные рабочие на площади 5 тыс. кв. метров уничтожили редкие деревья, возраст которых был 100-150 лет. Заказчики строительства уже заявили, что готовы выплатить компенсацию за прошлогодние вырубки, однако факт новых вырубок отрицают. Тем не менее, руководство Ботанического сада уже направило жалобу в природоохранную прокуратуру.


Директор Ботанического сада Павел Крестов сообщил, что к концу недели будут готовы иски в Арбитражный суд к компаниям, занятым на строительстве автомобильной развязки в пригороде Владивостока. По мнению руководства Ботанического сада, реконструкция дороги в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года велась с нарушением закона «Об особо охраняемых природных территориях». В результате, по мнению господина Крестова, были вырублены деревья на площади 5 тыс. кв. метров. При этом возраст многих из них составлял больше 100 лет. «Вырубили ясень, дубы, березы, орех маньчжурский, деморфант семилопастной, бархат амурский. Также перед самым ограждением был подрост пихты цельнолистной и сосны корейской — его тоже уничтожили. Все дело в строительстве развязки с улицы 10-й на улицу Маковского. Это все началось еще в июле прошлого года — строители снесли забор и зашли на территорию Ботанического сада на 10 метров. Там оставалась узенькая полоска деревьев. На днях снова пришли строители и дорубили остатки»,— рассказал «Ъ» директор Ботанического сада Павел Крестов.

В администрации Владивостока корр. «Ъ» сообщили, что в прошлом году ущерб Ботаническому саду действительно был приченен. По словам сотрудника пресс-службы, в соответствии с предписанием природоохранной прокуратуры, выданным в ноябре 2010 года, подрядчик — московская компания «Инжтрансстрой» — обязан возместить ущерб в размере 12 млн руб. Но факт возобновления рубок в Ботаническом саду в мэрии отрицают. «Сейчас вырубки никакой не ведется. Подрядчики отсыпают дорогу в районе контрольно-пропускного пункта милиции и строят развязку. Эти работы никаких рубок, тем более на территории сада, не предусматривают»,— отметил сотрудник пресс-службы администрации Владивостока.

Руководство Ботанического сада обратилось в природоохранную прокуратуру Приморского края по факту возобновления вырубок в охраняемой природной зоне. «Обращение поступило несколько дней назад, природоохранная прокуратура начала проверку. Проверка продолжается, о ее результатах пока говорить преждевременно»,— рассказала «Ъ» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Между тем эксперты полагают, что на восстановление экосистемы потребуется не одно поколение. «Деньги чудес не делают. Можно дать компенсацию хоть в миллиард, а все равно новые деревья раньше чем через 100-150 лет не вырастут и раньше не восстановится экосистема. У леса очень много функций. Например, он очищает и сохраняет воду, сберегает почву, улучшает качество воздуха, снижает уровень шума. Без деревьев усилится эрозия почв, снизится качество воздуха. Все это будет влиять и на людей и на прилегающую природную территорию. Пострадавшей является не одна организация, а все общество»,— сообщил «Ъ» директор Дальневосточного фонда экологического здоровья Петр Шаров.

Маргарита Гурьева


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Владивосток) №49 от 23.03.2011, стр. 8

наглядно

Приложения Реклама Подписка Контакты

реклама

обсуждение