Проверка на лживость

       Началась "тотальная проверка" потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы. Первые сведения о нарушениях в представленных ими документах уже переданы силовиками в Центральную избирательную комиссию. Теперь ЦИК будет решать, кто достоин звания кандидата, а кто нет. Корреспондент "Власти" попытался выяснить, существуют ли четкие критерии, позволяющие отделять зерна от плевел.

       "Надо, чтобы люди 19 декабря захотели пойти на выборы. Надо добиться, чтобы люди увидели, что это имеет смысл: что их не обманут при подсчете голосов, что им не подсунут кандидатов с темным прошлым и сомнительными намерениями... Мы должны... обеспечить избирателям массу объективной информации... В Думу должны прийти люди, которые способны защитить начатые восемь лет назад преобразования.. Соответствующие указания даны".
       Это заявление Владимир Путин сделал 6 октября на региональном совещании председателей и секретарей избирательных комиссий. А 25 сентября правительство приняло постановление #937. В нем правительственным структурам были даны четкие указания, что надо делать, чтобы выборы прошли в соответствии с указаниями премьера. 20 министерств и ведомств (вплоть до Госкомитета по рыболовству) подключились к организации выборов.
       Центризбирком с воодушевлением встретил помощников. Глава ЦИК Александр Вешняков объявил о начале кампании "тотальной проверки". Пообещали проверить всех и каждого — представителей партийных списков и независимых кандидатов в одномандатных округах в Москве и регионах.
       Счастливчики, преодолевшие это испытание, получат возможность приступить к полноценной агитационной кампании. Неудачники — отказ в регистрации.
       
Что ищут
       Каждый кандидат в депутаты обязан предоставить в ЦИК сведения о доходах за 1998 год и имуществе, движимом и недвижимом; указать наличие двойного гражданства, если таковое имеется; честно признаться в неснятой или непогашенной судимости.
       ЦИК направляет полученные сведения в "компетентные органы". А ФСБ, МВД, ГИБДД, МИД, Министерство по налогам и сборам (МНС), Налоговая полиция и проч. обязаны проверить их и сообщить в ЦИК о найденных расхождениях в желаемом и действительном.
       Расхождение с официальными данными, имеющимися в распоряжении ответственных ведомств, чревато для кандидатов отказом в регистрации. Если проштрафились 25% состава федерального списка или кто-либо из первой партийной тройки, в регистрации отказывают всей партии или блоку.
       Во всех заинтересованных ведомствах созданы специальные подразделения или штабы, отвечающие за подготовку выборов. Но этого мало. Происходит фактическое сращивание силовиков и избиркомов. Хотя формально люди в погонах имеют право взаимодействовать с комиссиями только в рамках так называемых рабочих групп, на деле силовики внедряются в сами избиркомы. Как рассказал корреспонденту Ъ член одной из окружных избирательных комиссий, они вынуждены принимать в свои ряды сотрудников ФСБ с "легендой" представителей партий или блоков.
       Для желающих сообщить интересную информацию о знакомых кандидатах в депутаты ЦИК даже открыл специальную "горячую линию". "Стучать" можно три часа в день ежедневно, кроме выходных.
       
Что могут найти
       По оперативным данным МВД, "преступное сообщество" не только активно финансирует кандидатов со стороны, но и двигает в Госдуму своих прямых членов.
       Почти в каждом предвыборном списке один-два человека ходят под следствием. В списке ЛДПР количество людей, фигурирующих в оперативных сводках милиции, вообще зашкаливает.
       Никаких шахтеров и доярок — в Думу-99 идут состоятельные люди. У них уже есть машины, квартиры, дачи, костюмы от Хуго Босса. Часть из них известна широкой публике, большинство же до сих пор к излишней популярности не стремилось. Даже в списках КПРФ нет-нет да и встретишь: "Год рождения — 1965-й, место работы — ООО 'Коммерческий банк'". Одних Брынцаловых шесть штук в Думу рвется! А уж Михасей, Авер, Быков и им подобных не счесть.
       И что? Напугали их Путин с Вешняковым? Отнюдь нет. И не могли напугать.
       Как следует из законодательства, чтобы быть допущенным на выборы, вовсе не обязательно быть кристально чистым человеком. Главное, чтобы то, что знают о кандидате официальные органы, совпало с тем, что он о себе рассказал избирательной комиссии.
       Были судимости, указал — и можешь избираться. Так, например, и сделал "генерал Дима" — Дмитрий Якубовский. Владеешь парком из 50 "мерседесов" — признай, а пока органы разбираются, откуда взялись деньги, получай кандидатскую неприкосновенность и живи спокойно (выдать санкцию на арест кандидата в депутаты может только генпрокурор).
       К примеру, заведено уголовное дело на красноярского алюминиевого магната Анатолия Быкова или на бывшего мэра Биробиджана Виктора Болотнова, который уже сидит в СИЗО. Максимум, что могут сделать компетентные органы совместно с избиркомами,— проинформировать избирателей о том, что в отношении этих людей ведется следствие. А как показывает новейшая российская практика (история с Андреем Климентьевым, например), народ не очень-то этого боится.
       А если дело не заведено, и того сложнее: за открытое обвинение в причастности к преступной группировке избирком может угодить под суд за распространение сведений, порочащих честь и достоинство.
       
Что найдут
       Первый замминистра внутренних дел Валерий Федоров, выступая перед членами окружных комиссий, пообещал: "Некоторых, видимо, могут и посадить". Но прозвучало это как-то не слишком уверенно.
       Если бы МВД хотело и могло посадить человека, оно не стало бы дожидаться выборов. В налоговой инспекции честно признаются, что отследить теневой бизнес не могут. Как сотрудник фискального ведомства может оценить, правильно ли кандидат платил налоги, если он их, например, вовсе не платил? Налоговики так и говорят: "Если он занимался нелегальным бизнесом и у нас нет никаких на него данных, то у нас просто нет на него данных".
       На качество проверки также повлияют факторы времени, людских ресурсов и технического оснащения. Как признались специалисты всех ведомств, с которыми удалось побеседовать корреспонденту Ъ, за 10 дней, отведенных законом на проверку, практически ничего найти на кандидата нельзя. И хотя некоторые ведомства в обход закона начали запрашивать информацию на кандидатов заранее, проблем не убавилось. А риск нарваться на судебное разбирательство вырос.
       Данные о кандидатах представляют собой тонны бумаги. Для их обработки нужны армии сотрудников. Между тем чиновники везде сетуют на недостаток кадров. В центральных аппаратах МНС за выборы отвечают три десятка человек, в МВД — два десятка. Не каждая окружная комиссия может позволить себе вызвать графолога для почерковедческой экспертизы собранных кандидатами подписей.
       Информационные базы министерств и региональных органов, как правило, не объединены в единую информационную сеть. Качество банков данных оставляет желать лучшего. К примеру, к блоку "Отечество — Вся Россия" претензии были предъявлены на основании транспортных баз ГИБДД. А они не учитывают перепродажу машин по доверенностям. Человек может продать автомобиль по доверенности, а в ГИБДД машина по-прежнему будет числиться за ним. И наоборот, можно приобрести дорогой джип на подставное лицо и ездить по доверенности — попробуй поймай!
       Никто из "приличных" людей не станет записывать на себя трехэтажные особняки и виллы за границей — для этого есть родственники и друзья. А закон не требует представления деклараций о доходах и имуществе от жен, тетушек и просто знакомых.
В общем, ничего серьезного не найдут.
       
За сколько потеряют
       И все же какой-то улов у ЦИКа будет: машины, расхождения в цифрах дохода... У того же блока "Отечество — Вся России" уже нашли нестыковки: кто-то 625 рублей забыл дописать, кто-то — 200 тысяч. Кто-то забудет про грин-карту, выправленную на всякий пожарный случай. Кто-то постесняется написать "судим в 1992 году за изнасилование".
       И тогда начнется самое интересное.
       ЦИК не отстраняет совравшего кандидата от участия в выборах. Он может отстранить, если сочтет, что нарушение существенное. А решать, существенное оно или нет, будет сам ЦИК или региональные избирательные комиссии.
       Замечательная вещь — свобода выбора! Можно снять с регистрации на довыборах в Госдуму кандидата Елену Мавроди за подкуп избирателей водкой, а можно оставить без последствий аналогичные проступки кандидатов из так называемого яковлевского списка во время выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Почему? Да у Мавроди это — существенное, а в Петербурге — так, мелочь!
       По каким критериям ЦИК будет определять, кто сильно проштрафился, а кто — лишь слегка? Председатель ЦИК Александр Вешняков пояснил:
       — Например, кандидат представляет сведения о том, что его доходы составили в год 100 тысяч рублей. Проверяют, и оказывается, что у него доходы 100 тысяч 5 рублей. По-моему, ни у кого не встанет вопрос о том, существенное это нарушение или несущественное.
       — А если кандидат ошибся на 50% суммы?
       — Это уже существенное нарушение.
       — А если на 30%?
       — Понимаете, это все дается на усмотрение избирательной комиссии. 30% тоже разные бывают. Например, если речь идет о миллионе рублей, 30% — это 300 тысяч рублей. А если о 5 млн, то 30% — это уже гораздо большая сумма. Это будет решаться правоприменителями, которыми и являются избирательные комиссии.
       В общем, на 30% врать можно — если не слишком большая сумма. С имуществом та же история. По мнению члена ЦИК Евгения Колюшина, если кандидат указал, что у него нет машины, а на самом деле она есть — это достойно наказания. А если несколько машин указал, а одну утаил — возможна и поблажка. Процент, в общем, важен.
       ЦИК получил в свои руки прекрасный рычаг — но не для выявления "преступных элементов", а для нужных ему решений. Раз нет четких критериев "существенности" и "несущественности", один и тот же проступок может быть как сочтен, так и не сочтен основанием для отстранения кандидата или списка от участия в выборах — в зависимости от настроения членов избиркома, вышестоящих инстанций или текущего политического момента.
       А сколько будет кандидатов, готовых предложить отступного за "несущественность"? И тогда самые "некриминальные" выборы окажутся самыми продажными.
       
ИРИНА НАГОРНЫХ
-------------------------------------------------------
       
"Трижды взвесьте"
       Взаимоотношения избирательных комиссий и судов России во время предвыборных кампаний довольно показательны.
       
       Секретарь ЦИК Ольга Застрожная в прошлую среду напутствовала членов окружных комиссий словами: "Трижды взвесьте, сможете ли вы потом доказать свое решение в суде". У нее были основания так говорить.
       Во время избирательной кампании 1995 года Центризбирком не единожды пользовался своим правом отсекать претендентов на думские кресла. Тогда повод был только один — недействительные подписи в поддержку блока или движения. ЦИК отказал в регистрации блоку "Демократическая Россия", объединению "Держава", блоку независимых кандидатов и движению "Яблоко". Все они были восстановлены в правах Верховным судом.
       В 1996 году ЦИК не зарегистрировал кандидатами в президенты Владимира Брынцалова, Мартина Шаккума, Сергея Мавроди, Галину Старовойтову, Владимира Подопригору, Льва Убожко, Артема Тарасова. Двое — Брынцалов и Шаккум — по решению Верховного суда смогли принять участие в президентской гонке.
       В апреле 1998 года Нижегородский избирком признал недействительными выборы мэра Нижнего Новгорода (из-за финансовых нарушений), на которых победил дважды судимый Андрей Климентьев. Суд Нижегородского района отказал Климентьеву в удовлетворении иска к избиркому. А вскоре Климентьев был вновь осужден.
       В мае того же года ЦИК Башкирии отказал в регистрации сразу трем конкурентам Муртазы Рахимова — депутату Госдумы Александру Аринину, экс-премьеру Башкирии Марату Миргазямову и бывшему главе международного банка "Восток" Рафису Кадырову. Верховный суд Башкирии отклонил иск Аринина. В июле Верховный суд России признал отказ в регистрации незаконным. ЦИК Башкирии зарегистрировал Аринина, а через два дня снова аннулировал регистрацию. Уже после выборов Верховный суд России признал незаконным отказ в регистрации Аринина и Миргазямова. Но никаких последствий для победившего на выборах Рахимова это не имело.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...