По чужим трубам вода не течет

«Новогор» готов сменить договор аренды на концессию уже летом

Мэрия Перми и арендатор водоканала «Новогор-Прикамье» могут заключить концессионное соглашение уже в июле этого года. Вчера компания представила план перехода на новый формат работы. В результате смены отношений между частным оператором и муниципалитетом первый готов инвестировать в имущество 2,4 млрд руб. и взять на себя обязательство по качеству предоставляемых услуг. Депутаты пока не комментируют предложение оператора, отмечая, что у концессии есть как плюсы, так и минусы.

Вчера замдиректора по правовым и корпоративным вопросам — руководитель департамента по правовому обеспечению ОАО «Российские коммунальные системы» (управляет ООО «Новогор-Прикамье») Екатерина Косогова представила на «Пермской ярмарке» программу по развитию системы водоснабжения и водоотведения города на базе концессионного соглашения. Как рассказала госпожа Косогова, компания планирует сделать Пермь пилотным проектом, где вместо аренды муниципального водоканала будет заключено концессионное соглашение. В рамках концессионного соглашения компания предлагает прописать такие параметры, как инвестиционные обязательства со стороны концессионера, закрепление параметров качества предоставляемых услуг, закрепление долгосрочных параметров тарифного регулирования с учетом доходности. Кроме того, заключение концессионного соглашения позволит компании привлекать инвестиционные кредиты. По словам госпожи Косоговой, сегодня банки готовы кредитовать инвестиционные проекты только на условиях договора концессии. В «Новогоре» отметили, что в результате концессионного соглашения инвестиции в пермские сети водоснабжения и водоотведения составят 2,4 млрд руб. На эти средства будет заменено более 1,2 тыс. км сетей и реконструировано более 70 сооружений.

Напомним, «Новогор-Прикамье» работает на пермском водоканале с декабря 2003 года. По заключенному тогда договору с властями Перми все имущество водоканала было передано оператору в аренду. В феврале 2005 года договор аренды был заключен на срок 49 лет. При этом подготовка нового соглашения между мэрией Перми и коммунальным оператором ведется еще с 2007 года. После того как «Интеррос» продал компанию и та перешла под контроль структур «Реновы», новые собственники заявили о намерении изменить договорные отношения с мэрией Перми на более совершенные — концессионные.

Изменить формат работы стало возможно после того, как в июле прошлого года были внесены изменения в ФЗ «О концессионных соглашениях». Одно из изменений предусматривает возможность трансформации действующих договоров аренды в концессионные соглашения без проведения конкурса в том случае, если арендные отношения действовали до 1 июля 2010 года. Под эти критерии попадают договоры аренды «Новогора» в Перми, Березниках и Краснокамске, где оператор взаимодействует с властями уже не первый год. Ожидается, что уже в марте-апреле администрация Перми и «Новогор» начнут подготовку к заключению договора концессии. Само соглашение по плану «Новогора» может быть заключено уже летом этого года — в июле-августе. До этого программа должна быть согласована с депутатами Пермской городской думы.

И.о. главы Перми Игорь Сапко заявил „Ъ“, что пока не готов комментировать этот вопрос. «Документ в думу не внесен. Плюсы и минусы смогу оценить только после того, как досконально ознакомлюсь с документом», — отметил он. По данным „Ъ“, пакет документов муниципальным и краевым властям оператор отправит на днях.

Вчера большинство опрошенных депутатов гордумы отказывались комментировать намерения «Новогора». Один из народных избранников на условиях анонимности считает, что у концессии есть как плюсы, так и минусы. Безусловным плюсом, по мнению парламентария, является то, что по договору аренды перед оператором не стоит задача улучшить состояние городских сетей: «В каком виде получили имущество, в таком сдайте обратно». К минусам — концессии относится имущественный вопрос: имущественные улучшения на сетях будут принадлежать оператору: «А это путь к отчуждению имущества. Кому это понравится?». Бывший топ-менеджер «Новогора» Александр Бесфамильный соглашается с тем, что у каждой стороны свои интересы и стороны должны найти этот баланс.

Ирина Пелявина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...