Контакт с комическими пришельцами

Неугомонная парочка британских комиков — Саймон Пегг и Ник Фрост продолжают упражняться в различных жанрах юмористического кино. Они уже реализовали комедийные варианты ужастика про зомби ("Зомби по имени Шон", 2004) и полицейского фильма ("Типа крутые легавые", 2007). Теперь настал черед истории о контакте жителей Земли с инопланетным разумом: картина "Пол: Секретный материальчик" (в оригинале просто "Paul") стартует в российском прокате 24 марта.

По количеству поклонников и культовому статусу паре Пегг--Фрост пока далековато до их земляков Фрая и Лори, например. Но это, без сомнения, многообещающий комический дуэт, к тому же в кино весьма успешный. Фильм "Зомби по имени Шон", который режиссировал сам Пегг, обошелся создателям почти в $6,5 млн, а в мире собрал более $30 млн (коэффициент кассового успеха, ККУ,— 4,6). Еще более успешным стал второй фильм дуэта, в котором в роли режиссера вновь выступил Пегг: "Типа крутые легавые" при бюджете $16 млн собрали в мире $81,5 млн плюс на продажах DVD только в США заработали $25,2 млн (ККУ — 6,7). Дуэт и примкнувший к нему сценарист обоих фильмов Эдгар Райт дали понять, что будет и третий фильм (всю трилогию авторы окрестили "Кровь и мороженое") под названием "Край света" и появится он через годик. А пока Пегг и Фрост написали сценарий в фантастическом жанре про двух британских гиков, любителей трэш-комиксов, которые поехали через Америку на конвент единомышленников и случайно в зоне 51 подобрали живого инопланетянина. Тот откликается на имя Пол, сально шутит, пьет пиво, курит траву, показывает незнакомым девушкам задницу. При этом за ним охотятся спецагенты, которым приказано его убить. За реализацию этой истории взялся Грег Моттола — американский режиссер, дебютировавший в 1996-м с независимой картиной "The Daytrippers", а затем снявший две подростковые комедии — "Superперцы" (2007) и "Парк культуры и отдыха" (2009). Бюджет постановки — $40 млн, начало проката в зависимости от места с 14 февраля (Великобритания) до 22 июля (Испания). До России фильм прошел еще в пяти странах, в том числе в США, и успел заработать почти $25,8 млн. Не похоже, что на этот раз ККУ картины, в которой заняты Пегг и Фрост, будет внушительным. Но в ноль проект явно выйдет, а то и подзаработает, ну и конечно, увеличит узнаваемость дуэта.

Сегодня больше всего постоянных комических дуэтов обитает на телевидении, для них там много возможностей, от юмористических шоу до ситкомов. В большом кино комический дуэт — это скорее стилистический прием, который могут разыграть почти любые актеры. Но устойчивые пары тоже время от времени случаются.

Канонический пример — англичанин Стэн Лорел и американец Оливер Харди, составившие один из самых успешных и плодовитых дуэтов в истории кино. Первый фильм этой пары вышел в 1927 году, последний — в 1951-м, общее число их появлений в коротко- и полнометражных картинах — 106. Успех сопутствовал им и во времена немого кино, где они опирались на буффонаду и пантомиму, и в эпоху звукового, где они показали себя прекрасными мастерами диалогов, построенных на словесной игре. После смерти комиков их пару раз "оживляли", например в серии мультфильмов "Лорел и Харди", снятых на студии Hanna-Barbera Productions в 1966 году, а в 1999-м вышла комедия "Придурки против мумии"; правда, релиз миновал широкий экран и вышел сразу на видео, поскольку сценарий этой ленты не отличался высоким качеством, хотя актеры Бронсон Пинчо и Гелар Сартен очень правдоподобно изобразили своих великих предшественников.

Другой дуэт, работы которого входят в классический фонд комедийного кинематографа,— американские актеры Джек Леммон и Уолтер Мэттау. Они начали сниматься вместе в 1966 году, это была комедия "Азарт удачи" (тогда Мэттау за свою работу получил "Оскар" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана"), их последней совместной работой стал фильм "Странная парочка II", вышедший на экраны в 1998 году. Всего на их счету восемь совместных работ, причем в последних четырех дуэт успешно эксплуатировал свой преклонный возраст в комедийных целях ("Старые ворчуны" с продолжением, "В открытом море").

Еще одной заметной кинопарой, прославившейся в 1970-х, были два итальянца — Марио Джиротти и Карло Педерсоли, более известные как Теренс Хилл и Бад Спенсер. На их счету 18 совместных фильмов, в том числе комедийные вариации спагетти-вестернов вроде фильма "Меня зовут Троица". Наибольшей популярностью этот дуэт пользовался в Европе и СССР, а не в Америке. То же самое касается одного из главных комических кинодуэтов 1980-х — Пьера Ришара и Жерара Депардье. Пара сложилась в фильме "Невезучие" 1981 года, который прошел с таким успехом, что продюсеры потребовали добавки, и дуэт блеснул в двух релизах — "Папашах" (1983) и "Беглецах" (1986).

Кстати, в Советском Союзе с комическими дуэтами все тоже было в порядке, и встречались они, как и на Западе, в основном на эстраде (Штепсель и Тарапунька, Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна, Роман Карцев и Виктор Ильченко). В кино 1960-1970-х самый яркий дуэт составляли Андрей Миронов и Анатолий Папанов (полнометражные "Берегись автомобиля", "Бриллиантовая рука" и телепостановка "12 стульев"), а в 1980-х, пожалуй, не было никого зажигательнее, чем Василий Ливанов и Виталий Соломин в ролях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Шесть фильмов о них — это, конечно, не чистая комедия, но смешного в каждом хватает (особенно в "Собаке Баскервилей"). Не зря же эта парочка после появления фильмов прописалась в анекдотах наравне со Штирлицем, Чапаевым и Петькой.

В новейшие времена обилие субкультур и фильмов, сделанных специально под их нужды, породило немалое количество комедийных дуэтов, о существовании которых известно только в узких зрительских сегментах. Например, про укурков Чича и Чонга или там Гарольда и Кумара хорошо известно людям, следящим за результатами ежегодного Cannabis Cup в Амстердаме, а поклонники Кевина Смита и его "Вселенной Эскью" высоко ценят Джея и Молчаливого Боба (девять совместных работ, между прочим, и еще пара-другая эпизодических появлений в дружественных постановках). Возможно, столь же популярного дуэта, как Лорел и Харди, в кино уже не случится, но в том, что жанр продолжает жизнь и на широком экране, а не только на ТВ, сомневаться не приходится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...