Эхо кризиса

На весеннюю посевную аграриям из федерального бюджета выделят несколько миллиардов рублей дотаций. О поддержке сельхозпроизводителей, о сдерживании цен на энергоносители и удобрения говорил премьер Владимир Путин на недавнем Всероссийском съезде фермеров в Тамбове. Башкирия, традиционно считающаяся аграрной республикой, на волне госинтереса к сельскому хозяйству, тоже ставит амбициозные задачи на 2011 год.

Прошедший год не порадовал башкирских сельхозпроизводителей успехами — валовый надой молока по сравнению с 2009 годом уменьшился на 14%, реализация скота и птицы на убой на 4%, производство яиц на 5,7%. Сократилось поголовье скота и в личных подсобных хозяйствах. Объем произведенной сельхозпродукции в республике в прошлом году упал в целом на 32 процента. Больше всего потерь понесло растениеводство, где посевы погибли на территории 1,4 миллиона гектаров. Зерновых удалось собрать лишь 27 процентов от уровня предыдущего года, картофеля — 29 процентов, сахарной свеклы — 32 процента.

Однако итоги прошлого года стали результатом не только климатически тяжелого лета. На коллегии министерства сельского хозяйства, состоявшейся 4 марта, прозвучали выводы о том, что допускается бесхозяйственность, не принимаются меры по повышению продуктивности. В последние годы практически не используются органические минеральные удобрения, понизилась дисциплина земледелия. «Если в 90-х годах выход кормовых единиц с одного гектара составлял 26 ц, то в прошлом году он снизился до 10 ц», отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко.

Говорили на коллегии и о том, что основной объем выращенного скота хозяйства реализуют за пределы республики, где закупочные цены выше. За год рост закупочных цен составил на говядину 36%, на свинину — 12%. Сегодня еще не до конца выстроена система партнерских отношений между переработчиками и сельхозпроизводителями. Все озвученные на мероприятии причины неудовлетворительных результатов должны стать приоритетными направлениями деятельности нового министра сельского хозяйства РБ Эрнста Исаева, в декабре получившего назначение. Ведь Башкирия традиционно считается аграрной республикой, однако, несмотря на господдержку, занимает всего лишь 34 место среди российских регионов по некоторым показателям АПК. Инвестиции в сельское хозяйство из республиканского бюджета не снижаются и в 2010 году составили 3,6 миллиарда рублей. Существенную помощь оказывают и готовы оказывать и федеральные власти, и банковские структуры. На недавнем Всероссийском съезде фермеров в Тамбове премьер Владимир Путин порадовал сельхозпроизводителей перечнем мер, направленных на поддержку крестьян. На весенне-полевые работы государством выделено дополнительно 150 млрд рублей, кредитоваться они будут через Россельхозбанк и Сбербанк. Снижены ставки кредитования весенне-полевых работ: минимальные, на три месяца составляют от 7,75 до 10 процентов.

В Россельхозбанке готовы поддержать правительство: теперь заемщики, даже если кредит берется до начала посевных работ, могут предоставлять в залог будущий урожай. Для облегчения требований принято решение об определении залоговой стоимости продукции будущего урожая сельскохозяйственных культур на основании текущих рыночных цен. Причем максимальная сумма кредита будет составлять до 100% залоговой стоимости будущего урожая, хотя ранее этот коэффициент равнялся 60%.

«Росагролизинг» тоже претерпел изменения, теперь он будет работать с производителями напрямую, без посредников. Следовательно, произойдет удешевление всей линейки отечественной техники на 15-20 процентов.

По мнению Рамиля Фахретдинова, директора уфимского филиала ОАО «Свердловский Губернский банк», вопрос поддержки сельского хозяйства, первичных перерабатывающих предприятий сектора — это, по сути, вопрос из сферы национальной безопасности, потому что проблемы аграриев неизбежно «потянут» за собой проблемы по всей производственной цепочке, даже очень далекой непосредственно от земли.

Аналитики же пока крайне осторожны в своих оценках ситуации в отрасли. «На мой взгляд, сферу сельского хозяйства довольно сложно сделать инвестиционно привлекательной. С точки зрения бизнеса сфера может быть привлекательной только в том случае, если идет некая синергия, «сращивание» с торговлей, с реализацией. Известны ситуации, когда создаются крупные холдинги, в которые входят и ритейловое подразделение, и сельскохозяйственное производство. Такой холдинг может быть рентабельным и, как следствие, инвестиционно привлекательным.— отмечает директор Уфимского филиала ООО «АТОН» Валиев Альберт.— Если брать сельское хозяйство отдельно, то во всем мире эта деятельность дотируема государством и поддерживаема государством. И это нормально. Из крупных местных холдингов могу назвать ОАО «Максимовский» и всем известный «Алексеевский». Первый, кстати, в скором будущем может провести эмиссию акций, и есть шансы, что она будет успешной. Из крупных российских холдингов аналитический департамент АТОНа выделяет компании «Русгрэйн Холдинг» и Группу «Разгуляй».

Но шансы на перемены к лучшему есть. Николай Коваленко заявил, что в 2011 году большое внимание будет уделено малым сельхозпроизводителям и фермерским хозяйствам. Руководство региона ставит амбициозную задачу — в ближайшие пять лет войти в двадцатку лучших, а затем побороться и за десятое место в России.

Аида Аипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...