В списках выживших не значатся

В Японии растет число погибших и пропавших без вести

Как сообщают японские СМИ, число погибших и пропавших без вести в результате мощного землетрясения достигло 1,7 тыс. человек. Причем в это число не входят 9,5 тыс. жителей города Минами-Санрику, которые числятся в списках японских ведомств как "люди c неустановленной связью". Тем временем власти Японии попросили Россию увеличить поставки угля и сжиженного газа в связи с критической ситуацией в стране.

Сообщения о погибших и раненых в результате самого разрушительного за всю историю Японии землетрясения обновляются ежечасно. По последним данным, в списках погибших и пропавших без вести числятся 1,7 тыс. человек. Однако японские власти сообщают о еще 9,5 тыс. жителей небольшого портового городка Минами-Санрику, с которыми до сих пор не установлена связь. Не исключено, что они погибли в результате мощного цунами, обрушившегося на побережье Японии после землетрясения.

В Японии проводится спасательная операция. Многие страны предложили свою помощь, некоторые из них отправляют в регион спасательные отряды. В свою очередь, власти Японии обратились к России с просьбой увеличить поставки газа и угля из-за критической ситуации с энергоснабжением в стране. Вице-премьер Игорь Сечин, в ходе беседы с премьер-министром Владимиром Путиным сообщил, что у России есть возможность в кратчайшие сроки увеличить поставки угля на 3-4 млн тонн и до 150 тыс. тонн сжиженного газа. Глава правительства поручил оказать любую помощь Японии и контролировать ситуацию на Дальнем Востоке.

Напомним, ситуация с энергоснабжением в Японии ухудшилась после повреждений на АЭС из-за землетрясения. Причем на АЭС "Фукусима-1" в субботу произошел взрыв, что обострило ситуацию в регионе из-за опасности утечки радиации. Местные власти со свой стороны заверили, что взрыв произошел не в реакторе, а взорвалась внешняя оболочка блока из цемента и железобетона. Тем не менее, была организована эвакуация всех жителей в радиусе 20 км от АЭС.

Многие страны обеспокоены ситуацией, сложившейся в регионе. Пресс-служба Еврокомиссии сообщила о созыве экстренного заседания экспертов стран ЕС по ядерной безопасности на будущей неделе. Специалисты МЧС России, Росатома и других ведомств заявляют, что радиационной угрозы России из-за аварии на японской АЭС нет, но мероприятия по мониторингу окружающей среды в Дальневосточном федеральном округе проводятся постоянно.

Напомним, 11 марта в Японии произошло землетрясение магнитудой 8,9. Вызванное подземными толчками цунами обрушились на японский остров Хонсю. Эпицентр землетрясения находился в нескольких сотнях километрах от берегов острова. В результате стихийного бедствия нанесен серьезный ущерб инфраструктуре, разрушены тысячи домов, дорог, прервано железнодорожное движение, нарушено электроснабжение. Несколько населенных пунктов полностью смыты цунами. Счет жертв трагедии идет на тысячи.

Ксения Охмуш

Крупнейшие землетрясения и цунами в Японии

История вопроса

В находящейся на стыке литосферных плит Японии фиксируется около 20% от происходящих в мире землетрясений магнитудой более 6. Всего в стране ежегодно отмечают до 2 тыс. подземных толчков.

28 октября 1891 года 8-балльное землетрясение на равнине Ноби (остров Хонсю) унесло жизни 7,3 тыс. человек и уничтожило 140 тыс. домов.

15 июня 1896 года толчки у северо-восточного побережья Хонсю оценочной магнитудой 8,5 вызвали 25-метровое цунами. В результате погибли более 27 тыс. человек, разрушениям подверглось 270 км береговой линии.

1 сентября 1923 года 7,9-балльное землетрясение на Хонсю и возникшие пожары унесли 143 тыс. жизней и разрушили более 600 тыс. домов. Стихия практически полностью уничтожила Токио и Иокогаму.

7 марта 1927 года землетрясение магнитудой 7,6 в префектуре Киото привело к гибели 2,9 тыс. человек. Было разрушено и повреждено более 20 тыс. домов, 5 тыс. сгорело.

3 марта 1933 года толчки мощностью 8,1-8,4 в 290 км от северо-восточного побережья Японии вызвали цунами высотой до 30 м. Погибли 3 тыс. человек, в море смыло до 5 тыс. домов.

13 января 1945 года землетрясение силой 6,8 произошло в префектуре Аити. Жертвами стали до 2,3 тыс. японцев, около 20 тыс. домов было разрушено.

28 июня 1948 года землетрясение в префектуре Фукуи магнитудой 7,3 унесло 3,7 тыс. жизней. Было полностью уничтожено 36,2 тыс. домов. Уровень разрушений в наиболее пострадавших зонах колебался в пределах от 60% до 100%.

17 января 1995 года в результате землетрясения магнитудой 7,3 в префектуре Хего на острове Хонсю погибли 6,4 тыс. человек. Было разрушено 200 тыс. зданий, 310 тыс. человек переселены во временные приюты. Наиболее пострадал портовый город Кобе, в зону разрушений (100 км в диаметре) также попали Киото и Осака. Общий ущерб от стихии превысил $100 млрд.

Ольга Шкуренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...