Бюллетени не пахнут

       На прошлой неделе в Москве три дня работала научно-практическая конференция "Современные избирательные технологии". Ее участники — политические консультанты и имиджмейкеры — пытались убедить потенциальных клиентов в необходимости своих услуг: "Победы мы вам не гарантируем, но без нас вы точно проиграете".

Требуется серьезный мужчина 45 лет
       В любой избирательной кампании три главных игрока: кандидат, избиратель и посредник, который пытается заставить избирателя проголосовать за нужного кандидата. При этом универсальных приемов, чтобы сделать кандидата "проходным", не существует. И не потому, что эти приемы несовершенны, а потому, что кандидаты и избиратели непредсказуемы. И тем не менее обобщенный портрет кандидата, который пройдет в Думу, и избирателя, который за него проголосует, а также причины, по которым он это сделает, составить можно уже сейчас.
       Проходной кандидат — это мужчина 40-45 лет, например, руководитель предприятия, желательно государственного, на котором последние год-полтора регулярно получают зарплату. Или депутат, который не пренебрегал своими обязанностями, время от времени встречался с избирателями и даже что-то для них сделал. Но это идеальный случай. А на самом деле, по мнению генерального директора агентства "Старая площадь" Светланы Колосовой, в депутаты всех уровней рвутся бизнесмены и криминалитет. Расчет простой: дешевле избраться самим, чем тратить деньги на подкуп депутатов.
       Не так просто с теми, кто будет выбирать этих кандидатов. Наш избиратель, по уверениям политконсультантов, по-прежнему голосует сердцем и никакой логикой не руководствуется. Например, по данным одного опроса, избиратели хотели бы видеть будущего президента "молодым и динамичным". А на вопрос, кого именно, отвечали: Примакова или Лужкова.
       Зато можно с уверенностью сказать — наш избиратель практически неподкупен. То есть деньги или подарки от кандидатов он возьмет, а вот пойдет ли за них голосовать — еще вопрос. Один крупный бизнесмен три раза подряд баллотировался по одному и тому же округу, каждый раз используя, казалось бы, самое верное средство — подкуп избирателей. И три раза подряд его прокатывали. После третьего поражения наконец выяснилось почему. "Если мы его выберем, он нам больше подарков дарить не будет",— заявила одна из избирательниц.
       
Как задушить конкурента в объятиях
       "Нет чистых или грязных избирательный технологий,— считает советник фонда 'Информатика для демократии' Владимир Римский.— Есть правовые и неправовые". Так что, например, использовать двойников в выборной кампании вполне допустимо. На выборах губернатора в Екатеринбурге появились уже и двойники газет — утром избиратель обнаруживал в своем почтовом ящике привычную газету с совершенно неожиданным набором текстов. Игорь Борисов из Российского общественного института избирательного права считает, что в предстоящей кампании предпочтение будет отдаваться юридическим способам устранения конкурентов. С ними будут разделываться еще до выборов — например, обвинив в нарушении правил агитации.
       Несмотря на то что никакие технологии сами по себе не гарантируют победы, политическим консультантам безработица не грозит. Выборные технологии вполне способны переломить ход кампании и добавить кандидату как минимум 10% голосов, которые могут стать решающими.
       Например, накануне губернаторских выборов в Омске местное законодательное собрание решило совместить выборы губернатора и мэра. Мотивировка — экономия народных денег. На самом деле действующий губернатор элегантно избавился от главного соперника — мэра города. Тот предпочел гарантированное переизбрание острой борьбе с неизвестным исходом за кресло губернатора. С точки зрения политконсультанта такой прием — высший пилотаж. Правда, для этого надо быть губернатором, да еще имеющим сильное влияние в местной думе.
       Другой способ избавиться от конкурента — предложить ему дружбу, помощь, поддержку. К примеру, в совместном решении проблем региона. "Соперник оказывается в безвыходном положении,— считает Владимир Римский.— Если он соглашается, значит, начинает играть по вашим правилам. Отказывается — еще хуже: не хочет решать местные проблемы".
       Первое побуждение команды, проигрывающей выборы,— облить грязью конкурента. Но добиться результата не так легко, как кажется на первый взгляд. "Подорвать доверие к какой-либо персоне с помощью компромата очень сложно",— считает Владимир Римский. Как правило, компромат производит впечатление только на политическую элиту, которая легко представляет себя на месте жертвы. По словам Владимира Римского, во время региональных кампаний ему не раз приходилось сталкиваться с тем, что сугубо положительный кандидат не пользуется доверием избирателей. К тому же наш народ традиционно сочувствует гонимым.
       Если с устранением конкурента во время предвыборной борьбы ничего не получилось, проигрывающая сторона часто прибегает к фальсификации выборов. И наконец, последняя возможность для проигравшего — попытаться отменить выборы. По мнению специалистов в области политического консалтинга, именно этот способ будет пользоваться популярностью на предстоящих выборах — благо закон о выборах оставляет поле для маневра. "Большинство последних избирательных кампаний заканчиваются в суде",— утверждает Игорь Борисов. А поводов для этого можно найти множество: начиная от превышения суммы, затраченной на выборы, и заканчивая нарушениями в ходе агитации.
       
Дело техники
       Все эти приемы и технологии принадлежат реальной жизни. Между тем, по мнению одного из ведущих российских специалистов по выборным информационным технологиям, выборную борьбу вполне возможно перенести в виртуальную плоскость. Например, с помощью одного только компьютера можно издавать газету, которая якобы выходит на Западе, и печатать там любой компромат. "Организовывать публикации в солидных западных изданиях — дело довольно дорогостоящее. В советские времена для пропаганды использовались перепечатки из газет третьего мира — индийских, йеменских или африканских. Расходы не превышали $1000, иногда хватало и $20. А потом эту информацию со ссылкой на газету распространяли по всему миру через ТАСС. Наиболее предприимчивые деятели, например, в Индии даже организовывали газеты специально для публикования советских заказов — тиражом буквально 10 экземпляров".
       Можно выпустить несколько экземпляров газеты с нужной статьей, а потом на нее ссылаться. Можно сделать любую фотографию — Дьяченко на слоне, Лужков на жеребце. Примаков, расписывающийся в получении $800 тыс. от Саддама Хусейна. Потом, конечно, фальсификация будет разоблачена, но свою роль она сыграет. Как говорится, он ли украл, у него ли украли — главное, что-то было.
       Но это еще не все. Одним из хитов недавней выставки в Лас-Вегасе, посвященной новейшим телевизионным технологиям, были виртуальные студии. Вообще-то они известны давно. Как, например, прогноз погоды — телезрители видят диктора на фоне подробной карты, а в студии на самом деле только голубой задник, на который картинка с картой накладывается уже при монтаже. Потом появилась возможность конструировать на экране целую студию — виртуальный павильон — с колоннами, пирамидами и чем угодно еще. А затем наполнить эту студию любыми персонажами и вести с ними диалог. На выставке в Лас-Вегасе посетители видели на экране ведущего, оживленно беседующего с несколькими гостями, а на самом деле в студии был только один человек. Все остальные участники были виртуальными.
       Ничто не мешает сконструировать, например, Ельцина, изящно прыгающего с шестом, а потом говорящего в камеру: "Вы видите, что ваш президент совершенно здоров и имеет нормальное кровяное давление". Можно снять целый фильм: Ленин диктует Сталину письмо к съезду. Съемка Ленина есть, Сталина тоже. Остальное — дело техники. В конце концов, согласно Пелевину, "по своей природе любой политик — это просто телепередача".
       
       СВЕТЛАНА СМЕТАНИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...