Верфь неприкаянная

Внешэкономбанк раздумывает над вложением средств в строительство крупнотоннажных судов

ВЭБ в первом квартале 2011 года выделит
1 млрд рублей для предприятия «Звезда-DSME», занятого на строительстве верфи
в бухте Большой Камень Приморского края,— сообщил журналистам глава объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко. Однако представители государственного банка отмечают, что господин Троценко выдает желаемое за действительное, поскольку вопрос инвестирования проекта пока находится на рассмотрении в ВЭБ.
Тем временем эксперты уверены, что, несмотря на планируемые инвестиции, будущее «суперсудоверфи» будет грандиозным лишь на бумаге.

Госкорпорация Внешэкономбанк в первом квартале выделит 1 млрд рублей на проект «Звезда-DSME», предусматривающий строительство верфи в бухте Большой Камень Приморского края, сообщило 5 марта агентство РИА «Новости» со ссылкой на главу объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Романа Троценко. В рамках этого проекта ОСК совместно с одной из крупнейших мировых судостроительных компаний — корейской Daewoo Shipbuilding Marine Engineering (DSME) — планирует выпускать крупнотоннажные суда. Согласно планам корпорации строительство верфи должно завершиться в конце 2012 года с вводом промежуточных объектов в 2011 году. «У нас подписано на сегодняшний день с ВЭБом кредитное соглашение, сумма средств на первый квартал этого года составит 1 млрд рублей»,— сказал господин Троценко.

Он добавил, что общая стоимость проекта составляет 20 млрд рублей, но не уточнил, какой объем финансирования привлечен во Внешэкономбанке.

Открытое акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация» зарегистрировано в 2007 году в Санкт-Петербурге, 100% акций корпорации находится в федеральной собственности. В состав ОСК входят три региональных центра — Западный центр судостроения (Санкт-Петербург), Северный центр судостроения и судоремонта (Северодвинск), Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (Владивосток) — и девять проектно-конструкторских бюро.
В совместном предприятии ООО «Звезда-DSME» российская сторона будет владеть 80,5% уставного капитала, корейская — 19,5%. По данным президента ОСК Романа Троценко, объем инвестиций в строительство новой верфи составит $650 млн (финансировать его будут ОСК, Daewoo и Внешэкономбанк), производительная мощность верфи — четыре-шесть единиц в год.


Во Внешэкономбанке информацию «Ъ» о кредите подтвердили, однако уточнили, что господин Троценко «немного поторопился с заявлением о соглашении». «Данный проект находится на рассмотрении в банке. В настоящее время Внешэкономбанк ждет от ОСК документацию для экспертизы проекта. Параметры возможного участия банка будут определены по ее результатам»,— сообщила «Ъ» руководитель пресс-службы ВЭБ Екатерина Карасина.

Тем временем будущая верфь уже успела взять несколько крупных заказов – на строительство двух танкеров для крупнейшего российского танкерного перевозчика -«Совкомфлота» (каждый может обойтись заказчику в $60–65 млн) и семи единиц типа «афрамакс» для Венесуэлы.

Как сообщил «Ъ» источник, близкий к руководству ОАО «Дальневосточный завод Звезда», ООО «Звезда-DSME» заключило со «Звездой» агентский договор, по которому контрагент покупает то, что требуется, и предъявляет счет заказчику. Сама «Звезда-DSME» зарегистрирована юридически и выполняет административные функции. В данный момент на новом предприятии трудится только топ-менеджмент, поэтому все работы предоставлены специалистам большекаменского предприятия. «Сейчас все работы по строительству новой «суперверфи» остановлены. Еще даже неизвестно, где будут строить верфь. Предполагаемая площадка в бухте Большой Камень задевает текущие мощности завода, что может стать серьезным препятствием для возникновения будущей верфи»,— рассказал источник.

Отметим, что 18 ноября 2009 площадки под будущую судоверфь посетил вице-премьер Игорь Сечин, принявший участие в символической закладке судоверфи. По словам источника, во время посещения Большого Камня господину Сечину были показаны лишь потенциальные участки.

Такой ситуации не удивляются приморские эксперты. Председатель совета директоров Приморского морского пароходства (PRISCO) Александр Кириличев уверен, что запуск верфи, заявленный ОСК уже через год, не состоится, а вся работа будет происходить на бумаге в кабинетах чиновников. «Ни в 2016-м, ни в 2020 годах верфь не будет запущена. Потому что затевать большое судостроение в Приморье просто нельзя из-за тяжелых местных температурных условий. К тому же, как я уже говорил, заводу будет сложно конкурировать с аналогичными предприятиями, расположенными в странах Юго-Восточной Азии»,— отметил эксперт.

Сергей Сысойкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...