Продам альма-матер

Здания университетов, вошедших в состав ДВФУ, выставят на аукционы

Ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский в своем блоге написал, что большинство помещений трех вузов, объединившихся в ДВФУ, будут проданы после саммита АТЭС 2012 года. Списки зданий, подлежащих продаже, уже сформированы и направлены на утверждение в правительство РФ. Как сообщил «Ъ» проректор по строительству и взаимосвязи с ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ» ДВФУ Николай Морозов, сделки будут проводиться через открытые аукционы, а вырученные средства пойдут на строительства второй очереди федерального университета. Однако, по мнению экспертов-риэлторов, в Приморском крае на здания не найдется покупателей, поскольку, помимо приобретения недвижимости, новым хозяевам потребуются значительные вложения для их перепрофилирования.

На этой неделе ректор ДВФУ Владимир Миклушевкий, отвечая в своем блоге на официальном сайте вуза на вопросы преподавателей ДВФУ о сроках и условиях переезда на о. Русский в связи с размещением там федерального университета, рассказал о планах «пустить освободившиеся здания в хозяйственную деятельность». Подразумевается, что здания, находившиеся в собственности трех университетов — ДВГУ, ДВГТУ, ТГЭУ — учебные корпуса, спортивные сооружения, общежития, библиотеки и т.д., будут проданы с открытых аукционов после завершения саммита АТЭС. «На материке мы планируем сохранить два здания — на ул. Пушкинской и на ул. Суханова, они продаваться не будут. Остальные, как я уже говорил, в дальнейшем будут реализованы для строительства второй очереди кампуса на о. Русском»,— написал господин Миклушевский.

Как рассказала «Ъ» пресс-секретарь ДВФУ Лия Хабарова, подробности предстоящих сделок (цену, возможные обременения) обсуждать рано, поскольку список зданий, подлежащих продаже, только подан на рассмотрение. По информации проректора по строительству и взаимосвязи с ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ» ДВФУ Николая Морозова, полученные средства будут поступать на целевой счет и использоваться для строительства второй очереди ДВФУ.

Вторая очередь ДВФУ предполагает открытие дополнительных общежитий для студентов и предоставление возможности частного жилищного строительства для профессорско-преподавательского состава. Здания на о. Русском, задействованные под проведение саммита АТЭС, после окончания мероприятий перейдут в собственность ДВФУ. Освободившиеся после саммита гостиницы по плану должны быть перепрофилированы под студенческие общежития. На момент передачи зданий в кампусе на о. Русском, согласно официальной информации пресс-службы ДВФУ, можно будет разместить 11 тыс. студентов. Между тем, в ДВФУ, по словам ректора вуза, будет обучаться 50 тыс. человек с Дальнего Востока России и стран Юго-Восточной Азии. «Остальные будут вынуждены ежедневно добираться до места учебы на общественном транспорте или личном автомобиле. С преподавателями ситуация еще более сложная. Ректор пообещал рассмотреть вопрос о предоставлении ипотечных кредитов для профессорско-преподавательского состава, решается вопрос о выделении участков под индивидуальную застройку на острове. Средства, якобы, будут браться с того же спецсчета. Но я плохо себе представляю, как выплачивать ипотеку с зарплаты преподавателя»,— сказал «Ъ» источник в ректорате ДВФУ.

Решить обозначенные проблемы быстро не удастся, поскольку в Приморском крае на такие здания просто нет покупателей, считает президент Дальневосточной гильдии риэлторов Владимир Каплинский. «С одной стороны, есть надежда, что интерес проявят госкорпорации, например, ОАО «Газпром». С другой, в центре Владивостока пустует здание А класса Fresh-plaza, готовое к размещению офисов. Приобретение учебных корпусов потребует перепрофилирования. Одно дело купить здание, другое — запустить его в оборот. Недвижимость должна приносить прибыль. В этом смысле наиболее интересными предложениями открытых аукционов обещают стать здания общежитий, их можно перепрофилировать в доходные дома. Или спортивных сооружений для открытия многопрофильных коммерческих спортивных центров»,— сказал господин Каплинский.

По его словам, текущая рыночная ситуация характеризуется падением цен на коммерческую недвижимость. Так, в четвертом квартале 2010 года средняя ставка аренды в офисных центрах города понизилась на 13,3% и составила 716 рублей за квадратный метр. Снизилась ставка аренды и в торговых центрах — на 3,7% — и составила 1754 рубля за квадратный метр. Что касается продажи офисных помещений, то средняя цена предложения составила 79 484 рубля за квадратный метр. «Предложения превышают спрос, потенциальные покупатели не согласны платить заявленную рыночную стоимость за квадратный метр»,— аргументировал свою точку зрения президент Дальневосточной гильдии риэлторов.

По мнению доктора экономических наук Михаила Терского, большая часть зданий ДВФУ перейдет в собственность таким федеральным структурам, как суды, прокуратура и службы судебных приставов. «Службы работают в неприспособленных помещениях, так что по согласованию с правительством непрофильные здания ДВФУ могут быть им переданы. Оставшиеся здания могут быть проданы и перепрофилированы под офисные. Если Владивосток заявляется как азиатский деловой центр, то после проведения саммита часть недвижимости может быть выкуплена представительствами иностранных компаний», сказал «Ъ» господин Терский.

Лариса Савина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...