Экономический прогноз 03.11

Рубрику ведет Сергей Минаев

Наступил март, и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на вопросы: что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но сначала оценим главное экономическое событие февраля.

Главным экономическим событием февраля для России можно признать волнения в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Этот нефтеносный и нефтетранспортный регион важен для российской экономики прежде всего потому, что она сама крупнейший в мире нефтедобытчик и крупный нефтеэкспортер, поэтому североафриканские и ближневосточные страны для нее выступают иногда конкурентами, а иногда партнерами (тогда, например, когда Россия вместе с ОПЕК осуществляет сокращение производства нефти для поддержания цен на нее).

Сейчас Россия добывает 9,5 млн баррелей нефти в день и из них экспортирует 5,4 млн баррелей. Ливия до того, как в ней начали в феврале свергать Муамара Каддафи, добывала 1,7 млн баррелей в день, из которых экспортировала 1,2 млн баррелей. Ливийская добыча в результате волнений уже сократилась вдвое и может вообще прекратиться. Отметим, страны, где происходили волнения в феврале, либо добывают нефть и газ, либо транспортируют их, как Египет, по территории которого нефть идет в Европу (через Суэцкий канал в Европу доставляется 1,5 млн баррелей в день, а через Суэцко-Средиземноморский трубопровод — 1 млн баррелей в день). Большое впечатление волнения в регионе произвели на власти крупнейшего в мире нефтеэкспортера и второго в мире нефтедобытчика — Саудовской Аравии (ежедневно экспортирует 6,4 млн баррелей, добывает 8,3 млн). Для успокоения своего населения саудовские власти прибегли к денежным раздачам.

Волнения (и успокоения) в феврале очень повлияли на настроения спекулянтов нефтяными фьючерсами на мировом рынке. Они сочли, что создалась совершенно реальная возможность появления в мире дефицита нефти. В Европе цена североморской нефти Brent достигла $120 за баррель, цена американской WTI превысила $100 за баррель. При этом спекулянты не обращали внимания на то, что европейские и американские покупатели нефти еле-еле выходят из экономического спада и такие высокие цены могут просто не потянуть. Дефицит есть дефицит — покупателям, может, еще придется в очередь выстраиваться, чтобы купить нефть по сколь угодно высокой цене.

Российский бюджет чрезвычайно зависит от нефти: одновременно расширять расходы и сокращать дефицит, не повышая налоги с населения, бюджету позволяет исключительно увеличение сборов с добытчиков и экспортеров нефти (а также газа), поэтому бюджетные перспективы в феврале весьма улучшились. Речь зашла о том, что от бюджетного дефицита вообще можно избавиться, и тогда Россия будет выглядеть очень эффектно на фоне остродефицитных США и стран Евросоюза. Правда, российские власти в феврале, как обычно, рассуждали в том духе, что высоки-то нефтяные цены высоки, но они всегда могут упасть, поэтому особенно обольщаться не стоит и безудержно расширять бюджетные расходы опасно. Однако рассуждать о чрезмерно хорошей бюджетной ситуации в условиях необычно высоких цен на нефть всегда приятнее, чем рассуждать о безнадежно плохой бюджетной ситуации в условиях дешевой нефти. Кроме всего прочего мировая спекулятивная игра на подорожание нефти в феврале имела неплохое обоснование в виде исключительной дестабилизации в нефтяном регионе, то есть была вызвана объективными причинами, тогда как в большинстве случаев такая игра вызывается только тем, что спекулянтам некуда вкладывать деньги, кроме как в нефтяные фьючерсы. И февральская игра на повышение нефтяных цен имеет все шансы затянуться, потому что перейти от дестабилизации к стабилизации не так-то просто.

Российские власти, ссылаясь на предсказания нефтяными экспертами цен, превышающих $200 за баррель, также заговорили о том, что такая ситуация плохо скажется на мировой экономике, а следовательно, на экономике российской. Потому что Россия в отличие от ближневосточных и североафриканских стран экспортирует не только нефть и газ, но, например, еще и металлы. Впрочем, пока $200 за баррель не наблюдается и мир из-за нефтяных цен в новый финансовый и экономический кризис не впал.

Можно заметить, что разворачивавшийся в феврале мировой нефтяной кризис добавился к уже имеющемуся мировому продовольственному кризису. Более того, в определенном смысле нефтяной кризис — следствие продовольственного. Будь у североафриканских и ближневосточных народных масс достаточно еды, они не выходили бы на улицы с протестами. В любом случае российским властям февральские события предоставляют прекрасную возможность сослаться на внешние обстоятельства при объяснении высокой российской инфляции. Продовольствие дорожает везде, не только в России, то есть Россия импортирует продовольственную инфляцию из других стран. А из-за мирового нефтяного кризиса Россия получает все больше нефтедолларов, и эти нефтедоллары так или иначе должны попасть на потребительский рынок и вызвать рост цен, ведь денег становится больше с каждым днем, а импорт товаров с такой скоростью расти не может. Таким образом, Россия всю свою инфляцию импортирует вместе с импортом нефтедолларов, так сказать, импорт инфляции в обмен на экспорт нефти. Так что российские граждане, посещая магазины и знакомясь с ценниками, могут при желании представить себе, что они наблюдают последствия египетских, тунисских или ливийских событий.

1. Что будет с курсом рубля?

В своем прогнозе на февраль мы отметили, что рубль пока не настолько окреп, чтобы это вызвало нарекания российских производителей в том, что высокий курс национальной валюты вредит их конкурентоспособности, так что доллар будет стоить дешевле 30 руб. Именно так и случилось — 28 февраля официальный курс доллара составлял 28,93 руб.

При этом весь февраль рубль продолжал укрепляться из-за большого притока нефтедолларов. Для сдерживания этого укрепления ЦБ приобрел на валютном рынке $4,5 млрд и объявил, что расширяет на 1 руб. коридор, в котором колеблется курс бивалютной корзины, состоящей из доллара и евро. Иными словами, теперь ЦБ будет позволять рублю укрепляться поувереннее.

При этом ЦБ подчеркивал, что в данном случае это мера борьбы с инфляцией. Таким образом, в феврале произошел возврат к докризисной теории, виднейшим поборником которой был МВФ. Теория заключается в том, что Россия в условиях сверхвысоких цен на нефть могла бы полностью побороть инфляцию, отпусти она курс рубля на свободу — в смысле, позволь она курсу рубля свободно расти. Мол, сдерживая рост курса рубля с помощью покупки валюты за свеженапечатанные рубли, ЦБ снабжает потребительский рынок излишним количеством денег, а в условиях денежного изобилия цены просто не могут не расти.

У борьбы с инфляцией с помощью роста курса рубля есть еще одно обоснование. В России, если курс рубля падает, цены автоматически начинают расти, ведь импортные товары в условиях подорожания доллара тоже непременно должны дорожать. А если дорожают импортные товары, почему-то дорожают также товары российского производства. В данном случае российские торговцы исходят не из интересов конкурентоспособности отечественных товаров, а из интересов максимальной прибыли, которая получается путем повышения цен с любым оправданием. Предполагается, что при росте курса рубля валютных оправданий повышения цен не будет и торговцы постесняются к нему прибегать.

Наш прогноз: в антиинфляционных целях в марте доллар будет дешевле 29,3 руб.

2. Что будет с российскими ценами?

Согласно нашему прогнозу цены в условиях инфляционной инерции в феврале должны были вырасти более чем на 1%. Инфляционная инерция действительно имела место, цены выросли значительно, но все-таки немного меньше, чем мы полагали: за февраль товары и услуги в России подорожали, по предварительной оценке Росстата, на 0,8%. Таким образом, с начала года российская инфляция уже составила 3,2%. Если бы в США или странах еврозоны за год был достигнут такой показатель, инфляция была бы признана непозволительно высокой.

В феврале продолжила ударный ценовой рост гречневая крупа-ядрица — она подорожала на 8,8%. С начала года гречневые цены выросли уже на 22,6%, то есть прошлогодний гречневый кризис никоим образом нельзя считать преодоленным. Тем самым, конечно, Россия осуществляет свой вклад в мировой продовольственный кризис, но как раз гречневую инфляцию действием сил мирового рынка (мол, гречки не хватает во всех странах и Россия здесь не исключение) объяснить затруднительно — в других странах гречкой совершенно не увлекаются, а, скажем, граждане некоторых латиноамериканских стран, приезжая в Россию, даже удивляются, как такое вообще можно есть.

Капусту в других странах едят, за февраль в России она подорожала на 4%, с начала года — на 21,5%. Можно предположить, что в России капуста подорожала в результате нехватки капусты во всем мире и инфляция здесь может считаться импортированной. Но и резкое снижение темпов капустной инфляции в феврале по сравнению с январем также импортировано — российские власти чрезвычайно гордятся тем, что в целях ликвидации дефицита этого овоща стимулировали его импорт и этот импорт чрезвычайно возрос, как бы там ни обстояли дела с глобальным капустным дефицитом. Такую же импортную политику власти проводят по отношению к картофелю. И вот результат: за январь картофель подорожал на 22,9%, а за февраль — всего на 0,9%.

Значительную роль в том, что февральская инфляция оказалась заметно ниже январской, играет, разумеется, то, что именно в январе производится повышение тарифов на услуги для граждан. Например, в январе рост этих тарифов на электроснабжение составил 9,8, а в феврале — 0%. Свое влияние на снижение темпов инфляции оказало и то, что автомобильный бензин в феврале не подорожал, а напротив, подешевел на 2,7%. Власти могут указать, что это удешевление стало результатом их собственных решительных действий по борьбе с необоснованным ценообразованием в бензиновой сфере.

Наш прогноз: так как снижение темпов инфляции вовсе не отменяет инфляционной инерции, цены в марте вырастут на 0,5%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

В своем прогнозе на февраль мы указывали, что в связи с полной неопределенностью относительно того, перекинутся ли египетские волнения на соседние нефтедобывающие страны, мировые цены на нефть не будут ниже $95 за баррель. Прогноз полностью сбылся: 28 февраля цена американской WTI составляла $98 за баррель, а цена североморской Brent — вообще $112 за баррель.

Египетские волнения на соседние страны действительно перекинулись, ливийская нефть считается нефтяными спекулянтами потерянной для мирового рынка в течение обозримого будущего, эксперты рассуждают о том, что мировые цены на нефть останутся чрезвычайно высокими весь 2011 год в связи с тем, что мировой спрос из-за восстановления экономического роста в индустриальных странах, а также продолжения быстрого экономического роста в странах развивающихся (прежде всего в Китае) увеличится, а предложение нефти из-за нестабильности в Северной Африке и на Ближнем Востоке сократится. В конце концов, высокие цены на нефть способны сократить спрос на нее, прежде всего со стороны индустриальных стран, и тогда эти цены быстро упадут, так как спекулянты перейдут от игры на повышение к игре на понижение.

Наш прогноз: в марте мировой спрос из-за высоких нефтяных цен не упадет, поэтому за баррель Brent будут давать больше $105.

4. Что будет с курсом доллара к евро?

Мы отмечали, что, поскольку в январе спекулянты так успешно играли на евро, то в феврале его курс не опустится ниже $1,33. Так и случилось — в последний день февраля курс евро вырос до $1,38. Спекулянты и инвесторы сочли, что американская ФРС сейчас явно не будет повышать процентную ставку: хоть экономический рост в США вроде бы возобновился, однако ФРС этот рост интересует лишь постольку, поскольку приводит к снижению безработицы (официальной задачей ФРС является одновременная борьба с безработицей и инфляцией путем повышения процентной ставки). Безработица в США упорно не хочет снижаться, поэтому отказ от нынешней фактически нулевой процентной ставки выглядел бы странно: раз даже бесплатный кредит не помогает предпринимателям создавать новые рабочие места, то что будет, когда он перестанет быть бесплатным?

В то же время ЕЦБ постоянно указывает не на неблагоприятное положение с занятостью в странах еврозоны, а на неблагоприятное положение с розничными ценами. Инфляция в январе в этих странах составила 2,3% в годовом исчислении, таким образом, уже второй месяц подряд она превысила порог 2%, который ЕЦБ считает своим ориентиром. Игроки на валютном рынке сочли, что в феврале эта инфляция еще более возрастет из-за роста мировых нефтяных цен. В итоге игроки решили, что уж если кто-то и решит повысить процентную ставку, так это будет не ФРС, а ЕЦБ. А в соответствии с экономической теорией дороже должна стоить валюта той страны, в которой выше процентная ставка. Так что нужно пока покупать евро и ждать повышения европейской процентной ставки.

Не забыли игроки еще одну теорию, согласно которой мировые цены на нефть движутся в противоположном направлении с курсом доллара. Так как сейчас мировые цены на нефть растут из-за событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке, то доллар должен автоматически дешеветь.

Наш прогноз: в связи с возможным мировым нефтяным кризисом евро в марте будет не дешевле $1,36.


Евгений Гавриленков, управляющий директор, главный экономист ИК "Тройка Диалог":

1. Я ожидаю небольшого укрепления курса рубля, до 28,6 руб./$. Большого спроса на валюту на внутреннем рынке не будет, поскольку в марте платежи по внешнему долгу будут небольшими. Укрепление же будет связано с колебаниями пары €/$.

2. Инфляция будет существенно ниже 1%. Эффект от избыточного декабрьского бюджетного вливания в феврале уже был отработан.

3. Прогнозировать цены на нефть сейчас сложно, но из своих геополитических соображений я ожидаю $100 за баррель. Кажется, что революции переходят в латентную фазу; думаю, что тех $115-120, которые были в кризисные моменты, уже не будет.

4. Пока не видно причин для существенного изменения курса €/$, он будет колебаться в районе 1,34-1,38. Политика развитых стран уравновешена по степени популизма: европейский ЦБ скупает португальские облигации, а американский федеральный резерв — свои облигации.

Борис Аронштейн, член совета директоров ООО "Нефтегазконсалт", профессор Высшей школы экономики:

1. Последние события в Ливии еще раз продемонстрировали смертельную опасность для российской экономики — зависимость рубль--баррель. Нефть устремилась вверх, и вверх пошел рубль. Думаю, что в марте доллар успеет опуститься до 28,5 руб./барр., чтобы затем вырасти до 29 руб.

2. Прибывающие в Россию бочками нефтедоллары надо будет изымать, выпуская для этого рубли. Кроме того, нефтяная экономика всегда позитивно реагирует на дополнительные доходы от нефтяного экспорта. Поэтому победное шествие инфляции продолжится на уровне 1-1,5% в месячном исчислении.

3. Мировая экономика еще не полностью оправилась от предыдущего шока, частью которого были цены $150/барр., и новый шок может загнать ее в очередную рецессионную спираль. Подошедшие к опасному рубежу $120/барр. цены, скорее всего, откатятся в марте до $105-115/барр. Brent.

4. Доллар, ослабевший на волне роста нефтяных цен, должен восстановиться по отношению к евро. После возможного проседания до $1,38/€ курс в конце марта вернется к современным значениям 1,35-1,36.

Александр Осин, главный экономист УК "Финам менеджмент":

1. Так как ЦБ активизировал покупку валюты, думаю, в марте доллар будет стоить 28,8 руб. Рубль активно укреплялся последнее время, а на рынке отражается нежелание продлевать лимит заимствований, что может затянуться до мая. Так что я бы не стал делать ставку на серьезное укрепление рубля.

2. Инфляция, как мы видим, снижается из месяца в месяц. В марте, на мой взгляд, она составит 0,6%.

3. Нефть стабилизировалась на уровне $115/барр., что не противоречит ожиданиям американского регулятора, поэтому рост возможен, но небольшой. Рынок будет продолжать контролироваться от всплесков, это могут быть интервенции на фьючерсном и на реальном рынке.

4. Я ожидаю курса €/$ в районе 1,42, так как центральные банки видят, что ФРС печатает доллары, и начинают активизировать покупки евро в резервы.

Олег Сухарев, заместитель гендиректора УК "Агана":

1. Несмотря на наличие очевидных факторов для укрепления национальной валюты, на мой взгляд, политика ЦБ в марте стабилизирует курс на уровне лишь 29 руб./$.

2. Инфляция по итогам года имеет все шансы быть выше официальных плановых значений 10%. В марте еще не будет исчерпано влияние тех факторов, которые разгоняли инфляцию в начале года, главным образом это рост продовольствия, и мы ожидаем тех же показателей, что и в феврале,— около 1%.

3. Сохранение рисков в Ближневосточном регионе будет пока поддерживать цены на нефть на текущих высоких уровнях. Мы ожидаем стабилизации черного золота на уровне $106-112/барр.

4. Соотношение €/$ в марте благодаря стабильным ценам на нефть будет сохраняться в диапазоне 1,35-1,4.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...