США перехватывают оборону Европы

В Средиземном море начинается развертывание системы ПРО

США начинают развертывание системы ПРО в Европе. В рамках первого этапа реализации проекта в Средиземное море отправляется корабль, оснащенный зенитно-ракетным комплексом Aegis. Пока действия Вашингтона не представляют угрозы для российских сил сдерживания — точка невозврата может быть пройдена лишь в 2020 году, когда США планируют развернуть в Европе противоракеты SM-3 Block IIB, способные перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Между тем, по данным "Ъ", переговоры о создании системы ЕвроПРО с участием России и НАТО пока не особо продвинулись. Очередную попытку снять разногласия Москва и Вашингтон предпримут на будущей неделе, когда в Россию приедет вице-президент США Джо Байден.

Об отправке в Европу корабля в рамках первого этапа развертывания европейского участка системы ПРО сообщил во вторник директор по ядерной политике и вопросам ПРО Пентагона Джон Плам. По его словам, на следующей неделе ракетный крейсер Monterey, оснащенный многоцелевым зенитно-ракетным комплексом Aegis, выйдет с базы в Норфолке и возьмет курс на Средиземное море, где будет полгода находиться на боевом дежурстве. "Это первая конкретная демонстрация нашего намерения исполнять обязательства по защите от ракетных угроз наших сил, наших партнеров и союзников в Европе,— заявил он.— Мы говорили, что мы это сделаем, и теперь начали действовать".

В сентябре 2009 года Вашингтон объявил об отказе от предложенного администрацией Джорджа Буша варианта ПРО с наземным радаром в Чехии и ракетами-перехватчиками шахтного базирования в Польше. Тогда же администрация огласила новый план, состоящий из четырех этапов. "В Белом доме уверены, что этот проект будет гораздо более эффективным с точки зрения безопасности и не вызывающим столько вопросов у европейских союзников и возражений у России",— заявил "Ъ" член экспертно-консультативного совета "ПИР-центра", генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

Отправка крейсера Monterey к европейским берегам укладывается в первую часть плана, которая будет реализована до конца года. Помимо кораблей, оснащенных системой Aegis с противоракетами SM-3 Block IA, она подразумевает размещение мобильной наземной радиолокационной станции (РЛС) AN/TPY-2. Джон Плам подтвердил, что РЛС в южной Европе появится до конца года, но не уточнил, в какой именно стране. Вторая фаза проекта должна завершиться до 2015 года. На этом этапе будут развернуты усовершенствованные РЛС и противоракеты SM-3 Block IB. Предполагается, что батареи противоракет появятся, в частности, в Румынии. Третья фаза будет реализована до 2018 года — США развернут батареи противоракет SM-3 Block IIA (одна из них будет в Польше). Наконец, четвертый этап Вашингтон рассчитывает реализовать к 2020 году. В его рамках в Европе будут развернуты противоракеты SM-3 Block IIB, способные перехватывать не только ракеты средней дальности, но и МБР с радиусом действия до 5,5 тыс. км.

"Строго говоря, нас волнует лишь четвертый этап. Первые три не подрывают российской безопасности. А вот четвертый этап, реализация которого позволит США перехватывать баллистические ракеты промежуточной дальности, способен угрожать российскому потенциалу сдерживания,— пояснил "Ъ" Евгений Бужинский.— Неудивительно, что камнем преткновения в консультациях с США для нас как раз остается эта стадия".

Россию также беспокоит то, что на прошлогоднем саммите НАТО в Лиссабоне альянс решил интегрировать свой вариант системы ПРО, которым он намерен прикрыть Европу, с американским проектом. Москва тогда предложила альтернативный вариант, который обнародовал специально прибывший в Лиссабон президент Дмитрий Медведев,— создание совместной секторальной ПРО. Правда, как жалуются российские дипломаты, пока переговоры об этой системе особого результата не дали.

По словам постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, одно из главных препятствий на переговорах — обсуждение российских предложений на двух разных площадках: в рамках самого альянса, а также в рамках совета Россия--НАТО. "Внутринатовские дискуссии всегда на шаг или два впереди, а нас фактически ставят перед свершившимся фактом! — негодует он.— Это никак нельзя назвать равноправными дискуссиями, за которые мы выступаем".

Впрочем, проблема не ограничивается одним форматом переговоров. Как признаются натовские дипломаты, в российском предложении есть целый ряд параметров, которые никак не могут устроить альянс. "Главная проблема — это невозможность дать России такой же статус в проекте, как остальным членам НАТО. Мы все связаны пятой статьей Вашингтонского договора и не можем отдавать свою безопасность на аутсорсинг какому-то стороннему игроку",— говорит собеседник "Ъ" в штаб-квартире альянса. Источник "Ъ" в одной из европейских миссий при НАТО добавляет, что в рамках секторальной ПРО Россия предлагает отдать ей ответственность за защиту северо-западного сектора — воздушно-космического пространства над Польшей, Прибалтикой и Скандинавией. Однако против этого выступают именно Литва, Латвия, Эстония и Польша (а к ним присоединилась еще и Румыния). "Если мы говорим, что система создается для защиты от угроз с юга, прежде всего от Ирана, то какая разница, кто закрывает северное направление? Оттуда угрозы никакой нет, так что отдать России этот участок — логично",— парирует Дмитрий Рогозин. А источник "Ъ" в российском Минобороны так объясняет столь жесткие и далеко идущие требования: в нашем Генштабе твердо убеждены, что американские противоракеты, размещенные в этом секторе, не только смогут сбивать стратегические ракеты, стартующие с территории РФ в северо-западном направлении, но и обязательно получат возможность нанесения ядерного удара по наземным целям.

Никакого рационального объяснения для таких опасений от российских военных до сих пор публично так и не прозвучало, но известно, что к мнению Генштаба по стратегическим ядерным вопросам всегда крайне серьезно относились в Кремле. В конце января президент Дмитрий Медведев пригрозил НАТО размещением "ударной ядерной ракетной группировки" на границах с Западом, если альянс откажется от идеи создания совместной системы ПРО (см. "Ъ" от 25 января). Однако собеседник "Ъ" в американской миссии при альянсе утверждает, что на натовцев эти угрозы не подействовали: "Мы ведь прекрасно понимаем, что жесткие выпады Медведева нацелены на внутреннюю, российскую аудиторию. В рамках совета Россия--НАТО риторики холодной войны нет".

По словам дипломата, в альянсе считают, что прекрасно справятся с созданием системы и без РФ. "Единственное, почему мы разговариваем с Москвой на эту тему, это желание Обамы поддержать перезагрузку с Россией. Мы бы прекрасно обошлись и без русских, но вынуждены постоянно на них оглядываться",— сетует американский дипломат. При этом он отмечает, что никаких конкретных разговоров о совместимости американо-натовской и российской систем ПРО еще не было. "Пока нет политического решения, обсуждать технические аспекты нет смысла",— подчеркивает дипломат.

В этих условиях Москва, похоже, рассчитывает, что именно прямой диалог с Вашингтоном позволит быстрее убедить НАТО в необходимости принять российский проект. 9 марта в Москву прибудет вице-президент США Джо Байден. Как сообщила вчера кремлевская пресс-служба, его примет Дмитрий Медведев. По словам собеседника "Ъ" в МИД РФ, на этих переговорах стороны подробно обсудят все проблемы, связанные с проектом ЕвроПРО. Таким образом, встреча с господином Байденом может стать для Дмитрия Медведева важным этапом подготовки к переговорам с Бараком Обамой. По словам источника "Ъ" в Кремле, их ближайшая встреча состоится в мае в Довиле (Франция).

"Хотя российское предложение пока не принято, оно все равно остается в действии,— отмечает Евгений Бужинский.— Речи о точке невозврата в отношении консультаций о создании секторальной ПРО не идет".

Александр Габуев, Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...