• Москва, -3...-5 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Из малого в большой

Глава комитета по развитию МСП переходит в «Связьинвестнефтехим»

Вчера председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Татарстана Тимур Шагивалеев покинул пост, который он занимал три года. Он переходит на работу в ОАО «Связьинвестнефтехим». Эксперты считают, что его отставку спровоцировала критика президента Татарстана Рустама Минниханова и промахи в работе комитета.


Вчера Тимур Шагивалеев покинул пост председателя комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Татарстана, сообщил „Ъ“ анонимный источник в комитете. Источник не раскрывает, была эта отставка добровольной или вынужденной. По его информации, новое место работы господина Шагивалеева — ОАО «Связьинвестнефтехим» (СИНХ). Эту информацию „Ъ“ подтвердили в пресс-службе правительства Татарстана, однако отметили, что официального документа об отставке господина Шагивалеева пока нет. И.о. председателя назначен первый заместитель Ильдар Тазутдинов. Комментарий самого Тимура Шагивалеева вчера получить не удалось — его мобильный телефон не отвечал.

Пресс-секретарь СИНХ Эльвира Сайфуллина подтвердила „Ъ“, что Тимур Шагивалеев в ближайшем будущем займет должность первого заместителя генерального директора компании. Он будет заниматься привлечением инвестиций, инновационным сектором и поддержкой малого и среднего предпринимательства. «Трудовой договор с Тимуром Шагивалеевым пока не заключен, но вопрос о назначении уже решенный»,— сказала „Ъ“ госпожа Сайфуллина.

33-летний Тимур Шагивалеев возглавлял комитет по развитию малого и среднего предпринимательства с начала его создания в 2008 году путем реорганизации агентства по развитию предпринимательства (было создано в 2002 году). До этого господин Шагивалеев руководил территориальным управлением Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Татарстану. А ранее в течение шести лет являлся помощником и советником тогда премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова по вопросам внешнеэкономической деятельности.

За три года работы в комитете господина Шагивалеева было создано несколько программ по привлечению инвестиций, в том числе и федеральных, в сектор малого и среднего бизнеса. Комитет начал активно работать с Российским банком реконструкции и развития. По данным комитета, в 2008-2010 годах общий объем финансирования малого и среднего бизнеса комитетом превысил 6,2 млрд руб., доля малого и среднего предпринимательства в ВРП республики выросла с 23 до 25%. При поддержке бизнеса приоритет отдавался трем отраслям — сельскохозяйственной, производству автокомпонентов и переработке нефтехимической продукции.

По словам экспертов, отставку господина Шагивалеева могли спровоцировать нелестные отзывы о работе комитета президента республики Рустама Минниханова на заседании коллегии 4 февраля. В частности, глава республики отметил, что технополис «Химград» до сих пор нуждается в якорном предприятии, технопарку «Идея» также пока не хватает резидентов, а Васильевскому стекольному комбинату не оказана финансовая поддержка, несмотря на особое поручение президента. В 2010 году было профинансировано всего 117 проектов в сфере сельского хозяйства, когда, по мнению господина Минниханова, комитет в состоянии финансировать минимум 500 проектов в год. По мнению президента, мешает работе и «бюрократия, равнодушное отношение к бизнесу». «Ошибочным решением» он назвал выбор приоритетных отраслей для поддержки и потребовал включить в список предприятия ЖКХ. «Тимур, мы что, такие передовые?! — обратился он к руководителю комитета.— У нас есть масса проблем. Мы никогда не достигнем доли малого и среднего бизнеса в 50% (в ВРП республики.—„Ъ“), если будем так работать».

Эксперты отмечают промахи в работе комитета под начальством Тимура Шагивалеева. По мнению заместителя председателя Торгово-промышленной палаты Татарстана Артура Николаева, работа комитета была «неритмичной». «По-видимому, не все проекты внимательно рассматривались, работу нужно было вести более точечно»,— считает господин Николаев. Кроме того, по его мнению, комитет мало внимания уделял проблемам малых предприятий, таким как повышение налогов и тарифов ЖКХ. «Хотя комитет — специальный орган, который должен связывать бизнес и власть, почему-то предприниматели предпочитают обращаться за помощью в Торгово-промышленную палату, нежели в комитет»,— рассказал он „Ъ“. Заместитель председателя Ассоциации малого и среднего предпринимательства Татарстана Владимир Корпеев отметил слабую команду господина Шагивалеева. Он, в частности, рассказал, что ей не удалось реализовать начатый в 2009 году проект по созданию кредитного кооператива, в то время как подобный орган в Чувашии успешно функционирует. При этом потенциал Тимура Шагивалеева он оценил высоко. «Тимур Наилевич — молодой, талантливый и перспективный менеджер, он не затеряется»,— сказал „Ъ“ Владимир Корпеев.

Опрошенные „Ъ“ эксперты не считают уход Тимура Шагивалеева в СИНХ понижением по карьерной лестнице. Артур Николаев отмечает, что должность первого замдиректора СИНХ «очень крупная и престижная». Напомним, что в прошлом году эту же должность после отставки в течение полугода занимал министр информатизации и связи Татарстана Фарит Фазылзянов.

Елена Иванова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Казань) №35 от 01.03.2011, стр. 12

обсуждение