Козырная карта Кремля

Кто заработает на электронизации всей страны?

Дмитрий Медведев назвал универсальную электронную карту масштабным и социально значимым проектом, который облегчит жизнь десяткам миллионов людей. А если учесть, что бюджет этого проекта должен составить десятки миллиардов рублей, поучаствовать в нем стремятся все профильные и некоторые совсем не профильные структуры.

МАКСИМ БУЙЛОВ

В последний день февраля прошло 21-е заседание комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России. На этот раз мероприятие было посвящено универсальной электронной карте. Дмитрий Медведев открыл заседание словами: "У нас сегодня с вами достаточно, казалось бы, узкая тема, но в то же время в социальном плане, может быть, одна из самых значимых из тех, что мы с вами рассматривали. Речь идет о введении в оборот универсальной карты гражданина".

И стенограмму, и видео этой речи президента почти на четверть часа можно легко найти на сайте комиссии. В частности, Дмитрий Медведев сообщил собравшимся, что внедрение универсальной электронной карты выведет на новый уровень общение гражданина с государством, что она должна стать не только универсальным идентификационным инструментом, но и платежным, чтобы "его использовать и в России, и за границей". В этом проекте нет незначительных деталей — даже дизайн карты, очевидно, будет утверждаться на самом высоком уровне. "Надо продумать и дизайн электронной карты, потому что в конечном счете, когда речь пойдет об универсальной карте, это будет, по сути, второе основное идентификационное средство для гражданина. Причем с учетом того, какие возможности создает эта карта, это может быть, вполне вероятно, первым средством",— заявил президент.

Универсальную электронную карту предполагается использовать для предоставления государственных услуг, проведения банковских операций и как удостоверение личности. На чиповую карту визуально будут наноситься фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения гражданина, его фотография, индивидуальный номер пенсионного страхования, номер карты и срок ее действия, а также образец подписи. Планируется, что карты начнут выдавать с 1 января 2012 года.

Жаль, что стенограмма заседания ограничивается вступительной речью главы государства. Ведь дальше, при обсуждении проекта универсальной карты, разгорелись нешуточные страсти. Весьма эмоционально выступил глава Сбербанка Герман Греф, который, по сообщениям информагентств, обратил внимание на то, что сейчас, когда стало понятно, что универсальная карта — реальный проект, начался карточный бум. "Сегодня очень многие чиновники пытаются быстренько выпустить свою карту. Если вы видите новую карту — это признак того, что в ведомстве появились люди, которые хотят на этой карте заработать. Это производство карт, это чипы, программные продукции, новые стандарты — накормить можно не только самих чиновников, но и всех их родственников. Это не друзья России, не друзья этого проекта и не друзья граждан",— утверждает он.

Дмитрий Медведев придает дизайну карты большое значение, потому что в конечном счете она должна стать главным средством идентификации гражданина

Фото: AP

"Засунуть это все в прокрустово ложе государственных структур или все-таки привлечь к этому рынок? Было принято принципиальное решение: частно-государственная модель. И от нее уходить нельзя",— заявил глава Сбербанка. По его мнению, любые дискуссии по поводу создания аналогов универсальной карты или государственного процессинга приведут к распылению бюджетных средств. "Не дай бог, здесь появится второй или третий машинист, тогда проект остановится. Пока проект набирает хороший темп. Важно стартовать, не задерживаясь на старте",— отметил Греф.

Между тем глава Минкомсвязи Игорь Щеголев сообщил, что его ведомство убеждено: центральным элементом предоставления госуслуг в электронном виде должна быть создаваемая государственная система межведомственного взаимодействия. "Конечно же, процессингом самих услуг должно заниматься государство",— сказал он. "Создание инфраструктуры выпуска карт и обслуживания — очень непростая задача,— парировал глава Сбербанка.— Почему банки? Потому что мы следуем за интересами наших клиентов, а государство следует за нами". "Попытка создать сейчас государственную инфраструктуру как альтернативу частной — это абсолютный провал проекта. Пятьсот или даже пятьдесят тысяч терминалов, выпущенных за государственный счет,— это, по-моему, непонимание масштаба проекта. Это нереально. Это не будет работать никогда. В стране есть 800 тыс. терминалов и банкоматов, и только эта сеть на этом этапе сможет обеспечить доступность этой услуги",— добавил Герман Греф.

Кстати, как сообщил на заседании министр Щеголев, сейчас установлено 500 специальных терминалов для получения госуслуг в электронном виде — инфоматов. А к 2015 году его ведомство планирует установить свыше 100 тыс. таких устройств. Инфомат отличается от обычного платежного терминала тем, что оснащен принтером и сканнером, так что с его помощью можно распечатать документ или послать копию документа прямо в ведомство. Производить оплату услуг можно как наличными, так и с помощью банковской карты. Планируется, что доступ к инфомату можно будет получать с помощью универсальной электронной карты.

Дмитрий Медведев, выслушав обоих, принял сторону главы Сбербанка: "У меня есть сомнения в части способности государства создать такую единую систему, которая будет все это переваривать. Пока, исходя из той информации, которая прозвучала и от правительства, и от Сбербанка, мне кажется позиция Сбербанка более мотивированной. Когда этим начинают заниматься ведомства, возникают внутренние противоречия, которые нужно урегулировать. Мне кажется, степень готовности банков к реализации этой идеи выше, чем степень готовности государства. Тем более если говорить о банках: это структуры — не посторонние агенты экономической деятельности. Это структуры, которые еще и контролируются государством в качестве акционера",— пояснил президент.

Острота дискуссии объясняется просто. По расчетам Минэкономразвития, расходы на выпуск и внедрение универсальных электронных карт в течение ближайших пяти лет составят порядка 135-165 млрд руб. В том числе на выпуск карт потребуется 40 млрд, на региональный процессинг — 12 млрд, на федеральный процессинг — еще 3 млрд руб. Дороже всего обойдется инфраструктура приема карт, как банковская, так и небанковская,— в 70-100 млрд руб.

Сразу вспоминаются слова сквайра Трелони из мультфильма "Остров сокровищ": "Все, буквально все, едва заслышав, что мы отправляемся за сокровищами, изо всех сил стараются нам помочь". Пока видится только два не до конца проясненных момента. Во-первых, за чей счет он будет реализовываться. "В целом стоимость проекта будет зависеть от того, как быстро будут развиваться приложения, но мы оцениваем его в 150-170 млрд руб., в основном за счет частных участников",— убеждена глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. А Герман Греф уверен, что, пока нет распределения расходов, для банков это неокупаемый проект.

Во-вторых, как признал Дмитрий Медведев, существуют определенные недоработки с защитой личных данных, которые планируется поместить на карты. "Пока эффективных способов защиты этой информации государством не найдено",— указал президент. Но тут же заметил, что "сама по себе защита этой информации не должна быть препятствием к принятию решения о выпуске этих карт".

Так что, как сказал Дмитрий Медведев в своей вступительной речи на заседании комиссии, "мы готовы к тому, чтобы приступить к реализации очень масштабного и социально значимого проекта. Его результат должен кардинальным образом повлиять на жизнь людей, на взаимодействие между государством и гражданином. Поэтому это ответственная задача. Уверен, что, как только мы внедрим эту систему, она облегчит жизнь десяткам миллионов наших людей".

Универсальные карты мира

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

В США не существует общенациональной ID-карты, в ее роли выступает карточка социального страхования (Social Security Card, SSC), точнее, уникальный девятизначный номер SSC. Он необходим при устройстве на работу, открытии банковского счета, уплате налогов, получении пособий и других действиях. Вопреки распространенному мнению, SSC есть не у всех американцев. В частности, многие отказываются от нее по религиозным соображениям. Проекты по созданию полноценной ID-карты сталкиваются в США с критикой из-за опасений слишком большого вмешательства государства в частную жизнь и нарушения неприкосновенности личных данных. В 2005 году конгрессом США был принят Real ID Act, предполагающий введение национальной (а не на уровне штатов) формы водительского удостоверения, которое могло де-факто стать ID-картой. Это решение встретило сопротивление со стороны 25 штатов, поэтому к реализации идеи пока не приступали.

В Бельгии электронная идентификационная карта (la carte d'identite electronique, eID) является ключевым элементом электронного правительства. Решение о введении карты было принято в 2004 году, с конца 2009 года каждый подданный королевства должен иметь eID. Карта действительна в течение пяти лет и выдается всем бельгийцам, достигшим 12-летнего возраста. Она позволяет подтверждать свою личность, передвигаться внутри ЕС, а также использовать электронную подпись. С помощью eID можно проходить идентификацию в интернете и получать через сеть некоторые документы, выписки из государственных регистров, заполнять бланки заявлений, осуществлять коммерческие операции. Карту также можно использовать для посещения библиотек, спортивных залов, музеев.

В Малайзии в 1999 году была начата реализация программы создания национальной ID-карты MyKad. Она стала первой в мире пластиковой картой с электронным чипом, в которую одновременно были вшиты фотография владельца и биометрические данные (отпечатки пальцев). Карта полагается всем гражданам Малайзии и лицам, имеющим постоянный вид на жительство, достигшим 12-летнего возраста. По утверждению малайзийских властей, MyKad является самой безопасной национальной ID-картой в мире. Она сочетает в себе функции удостоверения личности, водительских прав, электронного кошелька, медицинской карты, загранпаспорта, проездного в общественном транспорте и множество других.

Вадим Зайцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...