Годовой зачет

На прошлой неделе президент Виктор Янукович отметил первый год на посту главы Украины. Размах президентских начинаний поражает не меньше, чем накал той критики, которой отметили этот юбилей его оппоненты

Валерий Калныш, Киев

Мало кто помнит, но день инаугурации Виктора Януковича — 25 февраля 2010 года — был отмечен рядом событий, которые по странному стечению обстоятельств определили характер его правления в первый год президентства. Напомню: при входе в здание верховной рады, где президенты принимают присягу и клянутся служить своему народу верой и правдой, Виктора Януковича чуть не ударило входной дверью. Далее — его инаугурация стала первой, во время которой в зале отсутствовали журналисты: за церемонией они наблюдали из парламентского фойе по телевизору. И, наконец, третье. В тот день в милицию позвонил неизвестный и сообщил: на пути следования президентского кортежа, возможно, произойдет взрыв.

Первый год — он трудный самый

Безусловно, первый год на высшем в государстве посту оказался для Виктора Януковича тяжелым: от предшественников ему досталось немало проблем. С рядом из них он справился, по крайней мере на первый взгляд. Прежде всего была выстроена президентская вертикаль власти: Виктор Янукович поистине кавалерийским наскоком перестроил страну, подчинив ее себе после затянувшегося безвластия. Ему и двух месяцев не потребовалось для смены правительства и формирования лояльного парламентского большинства. Затем он сменил губернаторов, начал с перестановок на уровне глав райгосадминистраций, а также провел выборы в местные органы власти, после которых большинство мэров оказались представителями возглавляемой им Партии регионов. Такому напору, что и говорить, завидовали даже представители лагеря Юлии Тимошенко, главного соперника Януковича на президентских выборах.

Разобравшись с вертикалью, президент взялся за систему. С подачи Партии регионов Конституционный суд признал, что поправки в основной закон, внесенные в 2004 году на волне оранжевой революции, были сделаны с нарушениями. На этом основании в стране вновь начала действовать конституция в редакции 1996 года.

Отметим: различие между редакциями 1996-го и 2004-го колоссальное. Первая предусматривает президентскую форму правления, при которой глава государства лично определяет кандидатуру премьера и назначает членов правительства. Вторая — парламентско-президентскую форму правления: правительство формируется парламентским большинством, президент занимается только внешней политикой и имеет право на назначение всего двух министров — главы МИД и министерства обороны.

"Мы вернулись к Конституции, которую Европа и мир признали как одну из лучших,— заявил Виктор Янукович в телевизионном обращении к народу по случаю исторического решения Конституционного суда.— Эта Конституция позволила Украине утвердиться как независимому государству, определить неизменный курс на демократию и верховенство права, защиту прав и свобод граждан. Украина и общество устали от жизни в тех условиях, которые продиктовали нам изменения к Конституции 2004 года. Потому что эти изменения, которые вносились спешно, в угоду политическому моменту, были причинами сплошных конфликтов во власти. Как результат — падение экономики и бедность людей, значительное ослабление позиций нашей страны на международной арене".

Год президентства Януковича — это и год реформ. Так, во всяком случае, думает сам глава государства, начавший ряд реформ — налоговую, судебную, административную, медицинскую. В результате первой на Украине был принят налоговый кодекс; вторая привела к сокращению полномочий Верховного суда и появлению специализированных судов, чьи решения являются окончательными; благодаря третьей стало сокращаться количество чиновников. В совокупности они задели такое количество интересов, что есть основания констатировать: та самая дверь, с которой президент столкнулся год назад при входе в раду,— самое небольшое из препятствий на его пути.

Много неблагодарных слушателей

Перечень начинаний Виктора Януковича внушителен. Но также внушителен и список претензий к нему. Этот второй список начинается с претензий по части свободы слова.

В принципе, она досталась СМИ в наследство от президента Ющенко, который не раз заявлял, что свободный журналист — одно из главных достижений его президентства. Другое дело, что после ухода с поста ему случалось менять мнение о прессе не в лучшую сторону. Так, к примеру, после прямого эфира на телеканале "Интер" (а надо сказать, что ток-шоу с политиками в прямом эфире появились именно при Ющенко) Виктор Андреевич, около часа отвечавший на вопросы представителей СМИ, глядя на автора этих строк, мечтательно произнес: "Знаете, стоял я, и было такое желание — взять лозину... Да спустить штаны..."

Виктор Янукович, впрочем, пришел к схожим взглядам на прессу самостоятельно. Буквально через несколько месяцев после прихода к власти Януковича в стране вновь заговорили о цензуре. Причем если первыми заговорили об этом те журналисты, которых год назад не пустили на инаугурацию, то сейчас внимание на ситуацию со свободой слова начали обращать уже международные организации — "Репортеры без границ" и Freedom house. Последняя, к примеру, в своем недавнем отчете исключила Украину из списка "свободных стран", переведя ее в группу "частично свободных".

Еще Виктор Янукович чуть было не оживил майдан — это когда на Майдан Незалежности в Киеве съехались недовольные новым налоговым кодексом предприниматели со всей страны. Еще ему ставили и ставят в вину предательство национальных интересов (об этом заговорили после договоренностей о продлении срока пребывания в Крыму Черноморского флота РФ до 2042 года); лоббирование русского языка в ущерб украинскому; игнорирование интересов украинских церквей — за исключением Украинской православной церкви Московского патриархата, прихожанином которой является сам президент.

Именно при Викторе Януковиче звания Героев Украины были лишены непререкаемые авторитеты для украинских националистов — Степан Бандера и Роман Шухевич. Ну и, конечно, главное обвинение в адрес Януковича, которое звучит со стороны не только оппозиционеров, но и, например, депутатов Европарламента,— это политические репрессии в стране. Сейчас в СИЗО содержится около десяти человек, которые ранее, при правительстве Юлии Тимошенко, занимали высокие посты. Среди них — бывший глава Гостаможни Анатолий Макаренко и бывший первый зампред НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко; бывший глава МВД Юрий Луценко и бывший министр экологии Георгий Филипчук. В бегах бывший министр экономики Богдан Данилишин, который совсем недавно получил политическое убежище в Чехии. Что касается экс-премьера Юлии Тимошенко, то она ежедневно вызывается на допросы, а ее правая рука в правительстве и партии "Батькивщина" бывший первый вице-премьер Александр Турчинов посещает следователей через день.

Вполне понятно, что, комментируя итоги минувшего года, лидеры оппозиции в выражениях не стесняются. "Это был год лжи, насилия и грабежа, небрежно замаскированных имитацией реформ,— заявил, например, "Огоньку" Юрий Луценко.— Хотелось бы передать ему (Януковичу.— "О"), что, принимая решения, он должен помнить: когда Муму выплыла и выжила, она стала собакой Баскервилей".

Народ, впрочем, реагирует не столь однозначно и не столь образно. С одной стороны, удовлетворена тоска по "сильной руке", возникшая после того, как стало понятно, что Виктор Ющенко не может контролировать ситуацию. С другой — в стране, где с каждым днем растут цены на продукты, тезис о сильном и справедливом президенте перестает работать. Одна деталь: ни при одном из президентов Украины общество не демонстрировало свое отношение к власти посредством взрывов — пусть и достается пока одним только символам. Сейчас — демонстрирует: всего за два месяца 2011 года на Украине были взорваны памятник Ленину в Запорожье, забросан бутылками один из офисов Партии регионов в Киеве, произведены взрывы в Макеевке...

По данным Киевского международного института социологии, рейтинг Виктора Януковича сейчас около 30 процентов. Данные другого авторитетного аналитического центра — Центра Разумкова — говорят о том, что отношение к президенту медленно, но ухудшается. Красноречива и мотивация: эксперты центра, к примеру, попытались выяснить, чем в своих поступках руководствуется президент. Так вот, в апреле 2010-го лишь 33,9 процента ответили, что действия президента были направлены на "защиту собственных интересов и интересов своего политического окружения", а в октябре так считало уже 49 процентов. Соответственно, тех, кто думает, что действия Януковича направлены "на защиту национальных интересов" стало меньше — с 46,9 процента в апреле до 32,6 в октябре.

"Мы попросили экспертов измерить демократию по стандартной десятибалльной шкале, где 1 — это полностью диктаторский режим. Они оценили его в 4,75 балла. Это почти такой же уровень, как в последний год президентства Леонида Кучмы (4,6 балла)",— сообщила на пресс-конференции, где подводились итоги первого года Януковича, Ирина Бекешкина, директор фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива. По ее мнению, уязвимой демократию на Украине более всего делает отсутствие верховенства права и равенства всех граждан перед законом. "Идет безумная концентрация власти,— считает Ирина Бекешкина,— и, как следствие, переход на управление страной вручную".

Иных уж нет

За прошедший год Виктору Януковичу удалось не только укрепить властную вертикаль, но и практически полностью обескровить оппозицию. В первые дни, когда Юлия Тимошенко, занявшая 2-е место на выборах главы государства (45,47 процента голосов, около 12 млн человек), только начинала посещать главное следственное управление генпрокуратуры (ее допрашивали на предмет нецелевого использования средств госбюджета), возле ГПУ экс-премьера встречали сотни людей. Спустя месяцы к ее допросам настолько привыкли, что приходят от силы несколько десятков. Без сомнения, она по-прежнему лидер оппозиции, только новой власти грозит уже не оранжевым, жасминовым сценарием: "Если Янукович заберет у украинцев возможность голосовать на свободных и честных выборах, он столкнется с египетским сценарием. Никто не будет мириться с его средневековыми методами",— сказала Юлия Тимошенко в одном из недавних интервью.

Еще один политик, претендующий на титул лидера оппозиции,— Арсений Яценюк, который по итогам выборов президента занял 4-е место (6,96 процента по итогам первого тура — более 1 млн 700 тысяч голосов). Он пытается создать не менее мощное оппозиционное движение, чем у Юлии Тимошенко, основой которого должна стать партия "Фронт перемен". Пока особых успехов у господина Яценюка нет, что сам он комментирует следующим образом: "Сегодня ни одна из оппозиционных сил не способна после выборов самостоятельно сформировать правительство. Хотя я для себя поставил задачу — на парламентских выборах 2012 года мы должны стать партией номер два". Заметим, что партией номер один сейчас является Партия регионов, которую в раде представляют 176 из 450 депутатов.

Зато напрочь лишен оппозиционной риторики Сергей Тигипко, закончивший последнюю президентскую кампанию третьим (13,05 процента, более 3 млн 200 тысяч голосов). Сейчас он вице-премьер — министр социальной политики. То есть отвечает в правительстве за самый неблагодарный фронт — за реформы. Когда принимался налоговый кодекс, предприниматели требовали направить в отставку именно его. В ответ господин Тигипко заявил, что "не любит пролетариат", а "народное обсуждение налогового кодекса, извините,— бред". Впрочем, его ждут новые испытания: сейчас в Украине стартует пенсионная реформа, предусматривающая, в частности, повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. Можно не сомневаться: многие из этих женщин будут требовать отставки именно Тигипко.

Что касается Виктора Януковича, то, несмотря на все обвинения оппозиции в концентрации власти, а также болезненность назревших реформ, игру он ведет уверенно. Словом, есть основания полагать, что первый год на посту будет не "первым из пяти", а "первым из десяти", то есть президенту удастся переизбраться на второй срок. В это, во всяком случае, твердо верят в его администрации, где подчеркивают, что Виктор Янукович "сознательно идет на непопулярные шаги (реформы.— "О")" в начале своего срока.

"Политический ответ на вопрос, в правильном ли направлении движется страна, будет дан в 2015 году (год очередных президентских выборов.— "О"),— уверен глава администрации президента Украины Сергей Левочкин.— Президент выйдет к людям и скажет: "Смотрите, мы прожили 5 лет, я сделал то, то и то. Если вы одобряете то, что я сделал, голосуйте за меня, если нет — выбирайте других". Мое личное видение — если все будет идти по плану, в 2015 году у Януковича не будет ни одного конкурента".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...